Олимпийские медали сочи 2023: Медали Олимпиады-2014 в Сочи — Дизайн, история, фотографии

России вернули победу на Олимпиаде в Сочи Со спортсменов сняли пожизненные дисквалификации: Зимние виды: Спорт: Lenta.ru

Фото: Владимир Песня / РИА Новости

1

CAS оправдал 28 россиян и вернул им медали сочинской Олимпиады

Спортивный арбитражный суд (CAS) удовлетворил апелляции 28 российских спортсменов, пожизненно отстраненных от участия в Олимпийских играх по решению Международного олимпийского комитета (МОК). В их число вошли бобслеисты Дмитрий Труненков, Алексей Негодайло, Ольга Стульнева, Людмила Удобкина, скелетонисты Александр Третьяков, Сергей Чудинов, Елена Никитина, Мария Орлова, лыжники Александр Легков, Евгений Белов, Максим Вылегжанин, Алексей Петухов, Никита Крюков, Александр Бессмертных, Евгения Шаповалова, Наталья Матвеева, конькобежцы Ольга Фаткулина, Александр Румянцев, Иван Скобрев, Артем Кузнецов, саночники Татьяна Иванова, Альберт Демченко, а также хоккеистки Екатерина Лебедева, Екатерина Пашкевич, Татьяна Бурина и Екатерина Смоленцева. CAS признал, что факт нарушения ими антидопинговых правил не был подтвержден, и постановил, что их результаты на сочинской Олимпиаде должны быть восстановлены. Таким образом, после завершения процедуры сборная России вернется на первое место в общекомандном зачете: в ее активе станет 11 золотых медалей, что позволит обойти команду Норвегии.

2

Заявка команды «Олимпийских атлетов из России» может расшириться

По словам спортивного юриста Михаила Прокопца, оправданные спортсмены имеют хорошие шансы на поездку в Пхенчхан. «Этот вердикт CAS дает нашим спортсменам право в срочном порядке обратиться в гражданскую панель ad hoc, которая уже начала работать в Южной Корее. Если эти оправданные спортсмены выполнили все требования для квалификации на Игры, то имеют право требовать допуска на Олимпиаду-2018. У них большие шансы быть допущенными. Эта панель принимает решения быстро, в течение нескольких дней, наши ребята должны как можно скорее обратиться туда и отстаивать свои права», — приводит слова Прокопца ТАСС. На данный момент состав команды, которая в Южной Корее выступит под олимпийским флагом, насчитывает 169 спортсменов.

3

11 спортсменов признаны виновными, дела еще троих отложены до окончания Игр-2018

В общей сложности CAS в ускоренном режиме рассмотрел 39 апелляций россиян. 11 спортсменам повезло меньше: их признали виновными, однако заменили пожизненный бан на пропуск Олимпиады в Пхенчхане. Также суд отказался восстанавливать их результаты на Играх в Сочи.

В числе этих атлетов: бобслеисты Александр Зубков, Алексей Воевода, Александр Касьянов, Алексей Пушкарев, Ильвир Хузин, лыжницы Юлия Иванова, Юлия Чекалева, Анастасия Доценко, хоккеистки Галина Скиба, Анна Шибанова, Инна Дюбанюк. По словам министра спорта Павла Колобкова, на данный момент все атлеты получили краткие решения, а мотивировочная часть им будет отправлена позднее. При этом CAS отложил рассмотрение дел биатлонисток Ольги Зайцевой, Ольги Вилухиной и Яны Романовой до окончания Олимпиады в Южной Корее.

4

В Олимпийском комитете России посчитали, что решение CAS подтверждает невиновность российских спортсменов

«Мы с самого начала были уверены в невиновности наших спортсменов. Арбитражный суд встал на сторону наших ребят и принял справедливое решение, подтвердив их невиновность. Счастливы, что им возвращаются их заслуженные награды, с них полностью сняты обвинения. Но мы еще должны полностью проанализировать ситуацию и внимательно изучить решение суда», — заявил ТАСС президент ОКР Александр Жуков.

Организация по итогам исполкома МОК 5 декабря 2017 года была дисквалифицирована, а Жуков временно лишился членства в комитете. О том, как тяжело было в этот период отстраненным спортсменам, рассказал скелетонист Александр Третьяков: «У меня уже нет никаких эмоций. За этот год у меня было столько всего, что сейчас нет сил радоваться. Хочу ли я выступить на Олимпиаде? Конечно, но все равно, не все зависит от меня».

5

На слушаниях в CAS выступили руки информатора WADA Григория Родченкова

Слушания по делам отстраненных российских спортсменов начались 23 января. Тогда в Лозанне рассматривали апелляции конькобежцев. Все, кроме Скобрева, прибыли на заседание и выступили перед судом. Главный обвинитель — бывший глава Московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков также присутствовал на слушаниях, но удаленно — по видеосвязи. Информатор Всемирного антидопингового агентства (WADA) настолько опасается за жизнь, что не стал показываться целиком — в кадре были видны только его руки.

В связи с этим фактом существует гипотеза о том, что на самом деле Родченков уже мертв, а шокирующие подробности российской допинговой системы раскрывает подставное лицо. Утверждать обратное позволяют записи голоса, на которых четко слышен характерный акцент Родченкова. Впрочем, российских спортсменов насторожило не только отсутствие химика в зале суда, но и то, что ему нельзя было задавать вопросов. По словам адвоката отечественных атлетов, сам обвинитель путался в показаниях.

6

Наказание для россиян выбирала комиссия МОК под руководством Дениса Освальда

После громких обвинений Родченкова МОК начал расследование. Комиссию, занимавшуюся перепроверкой допинг-проб с Олимпиады в Сочи, возглавил Денис Освальд — бывший глава Международной федерации гребли, ушедший на повышение. В 2013-м Освальд выдвигался на выборы президента комитета, но уступил действующему главе Томасу Баху и возглавил дисциплинарную комиссию МОК.

Освальд рассматривал дела 46 российских спортсменов, участвовавших в Играх-2014. Избежать наказания удалось только трем спортсменам: фигуристке Аделине Сотниковой, конькобежцу Денису Юскову и хоккеистке Анне Шохиной. Остальным 43 повезло меньше — они были пожизненно отстранены от участия в Олимпиадах, а их результаты с Игр в Сочи аннулированы.

Обвиняемым атлетам дали выступить на слушаниях, но на вердикт МОК это никак не повлияло. Таким образом, Россия лишилась первого места в неофициальном медальном зачете, а спортсмены — права принять участие в главном турнире четырехлетия.

Игры в Пекине стали рекордными для России по числу медалей после Сочи :: Олимпиада 2022 :: РБК Спорт

adv.rbc.ru

adv.rbc.ru

adv.rbc.ru

Спорт

Телеканал

Pro

Инвестиции

Мероприятия

РБК+

Новая экономика

Тренды

Недвижимость

Autonews

Спорт

Стиль

Национальные проекты

Город

Крипто

Дискуссионный клуб

Исследования

Кредитные рейтинги

Франшизы

Газета

Спецпроекты СПб

Конференции СПб

Спецпроекты

Проверка контрагентов

РБК Библиотека

ESG-индекс

Политика

Экономика

Бизнес

Технологии и медиа

Финансы

РБК Компании

adv. rbc.ru

adv.rbc.ru

Спортсмены сборной России установили рекорд по общему количеству медалей на Олимпийских играх в Пекине — больше команда завоевала только на домашних Играх в Сочи, но затем из-за допингового скандала потеряла три медали

Евгения Тарасова и Владимир Морозов с серебряными медалями

(Фото: ТАСС)

Спортсмены сборной России показали на Олимпиаде в Пекине лучший результат в истории страны по общему количеству завоеванных медалей на зимних Играх, за исключением итогов Сочи-2014 до их пересмотра.

В субботу россияне завоевали золото и серебро в лыжном марафоне, а также серебро и бронзу в парном фигурном катании, и теперь в копилке сборной на Играх в Пекине 31 медаль (шесть золотых, 11 серебряных и 14 бронзовых). После пересмотра итогов Олимпиады в Сочи у россиян осталось 30 медалей (11–10–9).

adv.rbc.ru

Изначально российские спортсмены завоевали на Олимпиаде в Сочи 33 медали (13 золотых, 11 серебряных и 9 бронзовых наград). Однако после расследования о допинге в российском спорте, инициированного Всемирным антидопинговым агентством (WADA), и последующих дисквалификаций у России были отняты две золотые и одна серебряная медаль Игр в Сочи.

По итогам серии расследований и разбирательств в Спортивном арбитражном суде (CAS) российские спортсмены выступали без флага страны на Играх-2018 в Пхёнчхане, а также на летней Олимпиаде в Токио и на нынешних Играх в столице Китая.

По общему количеству медалей сборная России на Играх в Пекине идет на втором месте после команды Норвегии, у которой 35 наград. Однако в таблице медального зачета Россия занимает только восьмое место, так как у россиян всего шесть золотых медалей.

Сборная Норвегии, установившая на Играх в Пекине рекорд по количеству золота (15 наград), досрочно выиграла медальный зачет Олимпиады-2022. Второе место занимает команда Германии (11–8–5), а третье — сборная Китая (9–4–2).

Автор

Антон Балакирев

Олимпиада-2022

adv.rbc.ru

adv.rbc.ru

adv.rbc.ru

Список олимпийских медалей России лишен; новый медальный зачет Сочи

Россияне лишились 13 медалей (из 33), а дисквалифицированных спортсменов — 43 в качестве наказаний за национальный допинговый скандал накануне и во время Олимпийских игр в Сочи.

Полный список дисквалифицированных спортсменов и лишенных медалей:

Вилухина Ольга (Биатлон) — Серебро (спринт 7,5км), Серебро (эстафета 4х6км)
Зайцева Ольга (Биатлон) — Серебро (эстафета 4,6км) )
Романова Яна
(Биатлон) — Серебро (эстафета 4х6км)
Зубков Александр
(Бобслей) — Золото (четверки), Золото (двойки)
Воевода Алексей (Бобслей) — Золото ( четверка), золото (двойка)
Труненков Дмитрий (бобслей) — золото (четверка)
Негодайло Алексей (бобслей) — золото (четвёрка)
Белугин Максим (Бобслей)
Касьянов Александр (Бобслей)
Пушкарев Алексей (бобслей)
Хузин Ильвир (бобслей)
Стульнева Ольга (бобслей)
Удобкина Людмила (бобслей)
9000 7 Александр Легков (лыжные гонки) — золото (50 км), серебро ( эстафета 4х10 км)
Вылегжанин Максим (лыжные гонки) — серебро (50 км), серебро (эстафета 4х10 км), серебро (командный спринт)
Крюков Никита (лыжные гонки) — серебро (командный спринт)
Бессмертных Александра (Лыжные гонки) — Серебро (Эстафета 4х10 км)
Белов Евгений (Лыжные гонки)
Петухов Алексей (Лыжные гонки)
Иванова Юлия (Лыжные гонки) )
Наталья Матвеева (лыжные гонки)
Шаповалова Евгения (лыжные гонки)
Доценко Анастасия (лыжные гонки)
Чекалева Юлия 900 08 (лыжные гонки)
Дюбанок Инна (Хоккей)
Лебедева Екатерина (Хоккей)
Пашкевич Екатерина (Хоккей) 90 009 Анна Шибанова (Хоккей)
Галина Скиба (Хоккей)
Екатерина Смоленцева
(Хоккей)
Бурина Татьяна (Хоккей)
Щукина Анна (Хоккей)
Демченко Альберт (Саночный спорт)
Иванова Татьяна (Саночный спорт) )
Третьяков Александр (Скелет) — Золото (мужской одиночный разряд)
Никитина Елена (Скелет) — Бронза (женский одиночный разряд)
Чудинов Сергей (Скелет)
9000 7 Ольга Потылицина
(Скелет)
Мария Орлова (скелет)
Фаткулина Ольга (конькобежный спорт) — серебро (500 м)
Кузнецов Артем (конькобежный спорт)
Румянцев Александр (конькобежный спорт)
Иван Скобрев (Конькобежный спорт)

Исходный медальный зачет:

9 0157 Золото

901 57 5

Ранг Страна Всего медалей Серебро Бронза
1. Россия 33 13 11 9 9 0008
2. США 28 9 7 12
3. Норвегия 26 90 160

11 5 10
4. Канада 25 10 10 5
5. Нидерланды 24 8 7

Текущий медальный зачет (медали пока не перераспределены):

Ранг Страна Всего медалей Золото Серебро Бронза
1. США 28 9 90 160

7 12
2. Норвегия 26 11 5 10
3. Канада 25 10 10 5
4. Нидерланды 24 8 7 5
5. Россия 20 9 3 8

OlympicTalk в Apple News
. Любите нас!

БОЛЬШЕ: запрету на легкую атлетику в России не видно конца

Россия, с преимуществом домашнего поля, выигрывает гонку за медали в Сочи: The Edge: NPR

Россия, с преимуществом на своем поле, выигрывает гонку за медалями в Сочи: The Edge Россия завоевала 33 медали, из них 13 золотых, 11 серебряных и 9 бронзовых. Сборная США финиширует с 28 медалями, 9 золотыми, 7 серебряными и 12 бронзовыми.

Край

Команда России по бобслею RUS-1 в составе Александра Зубкова, Алексея Негодайло, Дмитрия Труненкова и Алексея Воеводы вскакивает на скамейку медалей после завоевания золота в воскресенье. В последний день Игр в Сочи Россия уже заняла первое место в общем зачете медалей.

Дита Алангкара/AP


скрыть заголовок

переключить заголовок

Дита Алангкара/AP

Россия Команда бобслеистов RUS-1 в составе Александра Зубкова, Алексея Негодайло, Дмитрия Труненкова и Алексея Воеводы прыгает на стойку медалей после завоевания золота в воскресенье. В последний день Игр в Сочи Россия уже заняла первое место в общем зачете медалей.

Дита Алангкара/AP

Осталось разыграть две медали на зимних Олимпийских играх в Сочи, где на хоккейном поле сойдутся Канада и Швеция. Если канадцы возьмут золото, Канада победит во всех четырех традиционных командных видах спорта. Канадские команды уже завоевали золото в мужском и женском керлинге и женском хоккее.

[ Добавить в 10:00 по восточному времени: Мужская сборная Канады по хоккею выиграла золото]

Независимо от хоккея, Россия выиграла гонку за медали, завоевав в общей сложности 33 медали (13 золотых, 11 серебряных и 9 бронзовых).

Пуристы скажут, что на Олимпийских играх главное — это индивидуальные спортивные достижения, но для национальных олимпийских комитетов имеет значение количество медалей. И для России этот улов должен стать предметом гордости — даже если мужская сборная по хоккею не смогла пробиться в медальный раунд.

Это уже четвертый раз, когда принимающая страна Олимпийских игр одерживает победу в подсчете медалей, что является веским аргументом в пользу идеи преимущества домашнего поля (США в 1932; Норвегия в 1952 г. и Канада в 2010 г.). Спортсменов в Сочи не могли не мотивировать оглушительные крики «Русь-и-а-а-а» на каждой арене и горной площадке.

Захватывающая бобслейная авария

Сборная США завоевала 28 медалей (9 золотых, 7 серебряных и 12 бронзовых), в том числе бронзу, завоеванную в воскресенье Стивом Холкомбом и его бобслейной командой из четырех человек. Команда едва опередила вторую сборную России по бобслею на 0,03 секунды. Холкомб также выиграл бронзу ранее в играх по бобслею для двоих.

Во втором заезде бобслейной гонки в субботу вечером канадская бобслейная команда 3, пилотируемая Джастином Криппсом, слишком рано вошла в поворот и эффектно разбилась, перевернув сани и проскользнув несколько оставшихся поворотов боком. После аварии все ушли и были осмотрены врачами. Драматическое видео можно посмотреть здесь.

«Я бы солгал, если бы сказал, что это не больно», — написал Криппс после аварии. «Спасибо за всю поддержку, мы все это выложили. #cashorcrash».

Криппс снова вернулся на горку в воскресенье, хотя и с двумя новыми членами экипажа. «Сегодня разрешили скользить, будет хорошо вернуться туда», — написал Криппс в Твиттере.

После третьего забега команда оказалась на последнем месте.

Еще два спортсмена арестованы за допинг

Еще два спортсмена дали положительный результат на запрещенные вещества, в результате чего общее количество спортсменов достигло пяти. У латвийского хоккеиста Виталия Павлова в организме обнаружили метилгексанамин, в результате чего его выгнали из спортивной деревни. Австрийского лыжника Йоханнеса Дюрра арестовали за эритропоэтин. Он должен был участвовать в воскресной гонке по пересеченной местности на 50 км, но вместо этого был исключен из австрийской лыжной команды.

Другие спортсмены, которые дали положительный результат на запрещенные вещества во время игр, — это украинская лыжница Марина Лисогор, занявшая 58-е место в двух видах, немецкая биатлонистка Эви Захенбахер-Штеле и итальянский бобслеист Уильям Фруллани.

До сих пор никто не был лишен медалей, потому что те, у кого был положительный результат теста, не участвовали в розыгрыше медалей.

Церемония закрытия

Российские организаторы держат в секрете подробности воскресной церемонии закрытия. Будет ли это зрелищно? Сделать ставку на него. Будут ли медведи? Вероятно. Будут ли они снова пытаться заставить эту пятую снежинку раскрыться в олимпийское кольцо? Сомнительно.

Что мы знаем наверняка, так это то, что большой олимпийский огонь, сиявший в бесчисленных #sochiselfie, будет потушен, а факел будет передан Организационному комитету Олимпийских игр Южной Кореи. Зимние Олимпийские игры 2018 года пройдут в южнокорейском Пхенчхане.

Многие спортсмены уже разъехались по домам, закончив свои соревнования несколько дней назад. Но те, кто останется, снова пойдут на стадион «Фишт».

Американская хоккеистка Джули Чу, принимавшая участие в четырех Олимпийских играх, будет нести флаг США. Она помогла женской хоккейной команде завоевать серебряную медаль в, пожалуй, самом захватывающем матче всех игр (этот автор может быть предвзятым, но мужские игры просто не вызывали такой страсти, как соперничество между американками).