Мясо футбол: Почему «Спартак» называют мясом? История клубного прозвища — Россия-2023 — Блоги

Почему «Спартак» называют мясом? История клубного прозвища — Россия-2023 — Блоги

Вспоминаем, откуда это пошло.

На прошлой неделе на Sports.ru вышел текст о Спартаке – гладиаторе, в честь которого назвали главный клуб России. Теперь рассказываем, почему «Спартак» – мясо, а его болельщики – мясные.

Дмитрий Сычев отмечает победный гол в ворота «Зенита», 2002 год

«Спартак» основали спортсмены московского района Красная Пресня в 1922 году, они назвали клуб «Московским кружком спорта Краснопресненского района» (МКС). За 13 лет команда сменила несколько названий: «Красная Пресня», «Пищевики», «Промкооперация» и «Дукат» – «Спартак» появился только в 1935-м, когда Николай Старостин предложил переименовать клуб в честь предводителя восставших римских рабов.

Нас интересует название «Пищевики» – под ним клуб играл пять лет, с 1926-го по 1931-й. Весной 1926-го года спортивное движение в СССР было реорганизовано: президиум Московского губернского совета физической культуры приказал распустить спортивные организации, которые строились не по производственному принципу. Так называемые районные кружки устранили. Среди них были «Красная Пресня» (то есть «Спартак»), ОППВ (сейчас – ЦСКА), «Динамо» и еще несколько клубов.

Все члены районных команд перешли в профсоюзные кружки в зависимости от места работы. Решение МГСФК совпало с назначением председателя Краснопресненского исполкома Николая Пашинцева председателем ЦК профсоюза пищеви­ков. Пашинцев любил футбол и уделял внимание «Красной Пресне», поэтому помог перевести команду под управление и спонсорство Союза пищевых производителей. Теперь клуб финансировал кооператив мясников и торговцев продуктами питания – и его назвали «Пи­щевики».

Николай Старостин в книге «Футбол сквозь годы» так вспоминает тот период: «С самого начала «Пресню» опекал Николай Пашинцев. Мы всецело зависели от него и во всем ему доверяли. И поэтому, когда в 1926 году Пашинцев был назначен вначале председателем Всесоюзного табачного синдиката, а затем стал председателем ЦК профсоюза пищевиков, вся команда, не задумываясь, отправилась за ним. Так «Красная Пресня» превратилась в «Пищевиков».

Нам достался хороший стадион, расположенный на теперешнем Ленинградском проспекте, в Петровском парке, который до революции принадлежал Московскому клубу лыжников. Сейчас он называется «Стадион юных пионеров», а тогда носил имя Томского. После реконструкции переоборудованный стадион пищевиков стал вмещать 10 тысяч зрителей».

Стадион Юных пионеров

«Пищевики», как и «Красная Пресня», играли в чемпионате Москвы (чемпионат СССР был основан лишь в 1936-м) и дважды выиграли его – в 1927-м и 1929-м. А еще победили в Кубке Тосмена-1929 – это был трофей, который разыгрывали весенние чемпионы Москвы и Ленинграда. «Пищевики», кстати, обыграли клуб с похожим названием – ленинградский «Пищевкус»; два года спустя он распался.

Уже в 1931-м клуб в очередной раз сменил название (спонсором стала «Промкооперация»), и про «Пищевиков» все забыли. Тогда в СССР еще не существовало активного фанатского движения, поэтому обидных прозвищ из-за того, что клуб финансировал кооператив мясников и торговцев, никто не придумал.

Про «Пищевиков» вспомнили уже в 70-х. Вот как об этом в интервью «Советскому спорту» рассказывал председатель фан-клуба «Спартака» Владимир Гришин: «Раньше, до 1970‑х, унизительных кличек не было. Хотя несколько оскорбительно звучало в отношении «Спартака» «торгаши», а еще раньше – «пух и перья». В промкооперации были и врачи, и шоферы – кого только не было! Но назвали почему-то торгашами. В советские времена это звучало как спекулянты, стяжатели…

Первые фанаты «Спартака» появились в 1972‑м. Тогда мы ЦСКА иначе как «конюшней» не называли. Хотя в советское время они не считались соперниками. Никаких дерби не было. Было дерби с «Динамо», но с динамовцами, как ни странно, мы дружили. А ЦСКА, хотя нечего с ними было делить, мы здорово молотили. Надо же было кого-то погонять! Нашли козлов отпущения… Никакой другой, социальной, причины нет: мол, они – армия, а мы – простой народ.

Нас в 70‑е торгашами если кто и называл, то втихаря, потому что это было время полной красно-белой гегемонии, и за любое неаккуратное слово можно было по физиономии получить. Это на себе о-о-о-очень сильно испытали армейские болельщики. Но к концу 70‑х у них тоже бурно начало развиваться движение. Осмелели и даже начали давать отпор. Вот тогда-то армейцы и придумали «мясо». Что обиднее найти в торговле, чем мясной отдел? В них в те времена мяса как раз не было или было очень паршивое. 

Вот и пошло «мясо». А в начале 1980‑х появилось «свиньи» – от свинины. Конечно, мясо бывает разное – говядина, баранина, но быки, бараны звучит не так обидно, как свиньи. Многие спартаковцы, и я в том числе, до сих пор воспринимают «мясо» как оскорбление. В юности морду бил за это, не стесняюсь признаться».

У другого опытного болельщика «Спартака», Валентина Степанова, другая версия: «Впервые услышал слово «мясо» в самом конце 50-х. Другие московские команды уже имели свои прозвища. Армейцев звали «конями», «Динамо» – «обосранной дамой». А вот спартаковцев окрестить не успели. Но очень хотели, причем как можно обиднее.

Подозреваю, что «мясо» – плод творчества динамовской публики из числа так называемой шпаны. По крайней мере слово с буквой «С», нарисованной в виде спартаковского ромба, в 1959-1960 годах стало встречаться на заборе стадиона «Динамо». Вскоре его можно было увидеть и во дворах домов, окружающих армейский стадион на Песчаной».

Фанат ЦСКА Александр Беликов подтверждает версию Гришина – называть «Спартак» мясом болельщики армейцев начали примерно в 1976-1977 годах: «Они нас все время обзывали «конюшней», надо было что-то придумать в ответ. А потом мы посмотрели их историю – мясокомбинат, «Пищевик». Оттуда и пошло «мясо».

Их знак было удобно перерисовывать: букву «С» округляли в виде сосиски или рисовали из нее поросячью рожицу, спереди добавляли «МЯ», внизу пририсовывали «О».

Беликов даже вспоминает одну из кричалок, которую придумали фанаты ЦСКА:

Пусть «мясники» нас, сволочи, не любят,

От их любви воняет колбасой.

А в ЦСКА такие люди,

Что нам Америка завидует порой.

Сейчас «мясо» – фактически неофициальный бренд «Спартака», болельщики не стыдятся этого прозвища. А свинья стала одним из символов клуба.

Прозвище окончательно закрепилось за «Спартаком» после перфоманса Дмитрия Сычева в 2002 году: забив «Зениту», он показал майку с надписью «Кто мы? Мясо». Реликвию Сычев позже подарил другу из тамбовского «Спартака».

Владимир Гришин считает, что прозвище «мясо» – это не очень круто: «Мне кажется, это неправильно. Уже пишут на майках «Кто мы? Мясо!». Не хватало еще написать «Кто мы? Свиньи!». Хотя свинью спартаковцы переделали под кабана – он стал как талисман. Хороший ход: кабан – мощное, независимое животное».

Очевидно, мнение Гришина разделяют многие опытные фанаты «Спартака», но молодым болельщикам нравятся мясные ассоциации.

Они поют про мясо на стадионе.

Не стесняются мясной атрибутики.

И приходят на стадион в свиных масках.

Игроков и легенд «Спартака» слово «мясо» тоже не раздражает. «Давно прошли те времена, когда это у меня вызывало какие-то эмоции. Сегодня отношусь к «мясу» совершенно спокойно, – рассказывал Егор Титов. – Не волнует нисколько! По-моему такая же реакция на это у всех нас – не только футболистов, но и болельщиков». Дмитрий Радченко соглашается: «Когда играл за «Спартак», на это внимания как-то не обращал. Меня это не обижало и не раздражало».

Сергей Паршивлюк как-то назвал себя мясным, Глушаков – мясным хулиганом, а Квинси Промесу нравилась фраза «Кто мы? Мясо» – он выкладывал ее в инстаграме.

Теперь для всех нормально, что «Спартак» – это мясо.

Фото: Коммерсантъ/Дмитрий Азаров; РИА Новости/Виталий Загуменный; РИА Новости/Юлия Честнова, Дмитрий Мухаметкулов

«Футбол со вкусом». Бубнов и Арустамян жарят мясо

Для стабильной работы сайта необходимо включить JavaScript в настройках
браузера.

Следующие видео

БИЛЕТЫ

МАГАЗИН

  • Интернет-магазин
  • Фан-шоп

КОМАНДЫ

ВТБ АРЕНА

  • Как добраться
  • Парковки
  • Места для МГН
  • Информация

АКАДЕМИЯ

НОВОСТИ

СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ

  • YouTube
  • ВКонтакте
  • Telegram
  • Tiktok
  • Одноклассники
  • Дзен

МОБИЛЬНАЯ ВЕРСИЯ

Новостная рассылка

Введите адрес электронной почты

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с правилами обработки персональных данных и получение рекламно-информационных рассылок.

Правила использования cookie

ИНН 7714067099 / ОГРН 1027700547511

© 1923—2023
ФК «Динамо-Москва». Все права защищены. 18+

Контакты:

Адрес: 125167, Москва, Ленинградский проспект, дом 36, 3 этаж, помещение № 198

Телефон: +7 (495) 987-19-23
Факс: +7 (495) 642-70-71
Электронная почта: [email protected]

Дизайн сайта Charmer

Футбольный взрыв — взрыв бекона с острым центром

Перейти к рецепту·Распечатать рецепт

Футбольный взрыв

Настало время футбола! А это значит, что Football Food. Я люблю отличные закуски и блюда, которые можно приготовить на гриле для футбольной вечеринки или у двери багажника. И этот Football Explosion великолепен…

Я называю это футбольным взрывом. И он сочетает в себе взрыв бекона и поппер халапеньо (сливочный сыр, сыр джек и свежий перец халапеньо).

Во-первых, я начал с 8 унций сливочного сыра комнатной температуры. Затем смешать с сыром 8 унций и 3 нарезанными кубиками свежими перцами халапеньо. Как только я смешал это, я приправил его Killer Hogs The BBQ Rub.

Затем я положила на стол кусок саранской пленки. Я использовал его в форме бревна из смеси сливочного сыра. И это полено со сливочным сыром отправляется в холодильник минимум на 15 минут (но вы можете оставить его на ночь).

Затем я выложил лист пергаментной бумаги и расплющил 2 фунта горячей колбасы для завтрака. Как только колбаса была ровной, я обильно приправил ее Killer Hogs The BBQ Rub.

Затем я достала из холодильника полено со сливочным сыром. Используя обертку Saran, я намотал ее прямо на середину колбасы. Цель состоит в том, чтобы полностью обернуть колбасу вокруг бревна со сливочным сыром, даже на концах. Пергаментная бумага действительно упрощает эту работу, так как вы можете использовать края, чтобы свернуть колбасу.

Затем пришло время для лучшей части — плетения из бекона. Я начал с 2 фунтов толстого нарезанного бекона (но я не использовал все 2 фунта). На лист пергаментной бумаги я выложила 7 кусочков бекона. Затем я вытащил каждый второй кусок бекона — и положил еще один кусок поперек. Я просто продолжал «плести» кусочки бекона, пока у меня не получился «коврик из бекона». Я использовал в общей сложности 7 штук х 9куски.

Затем колбасное полено идет прямо посередине плетения из бекона. Пергаментная бумага действительно может вам помочь, так что используйте ее, чтобы свернуть бекон. Я покрыла колбасу полностью. После того, как все было хорошо и заправлено, я приправил снаружи своего Football Explosion еще одной хорошей дозой Killer Hogs The BBQ Rub.

Используя мой UDS Smoker, я разогрел плиту до 300 градусов. Затем я поставил Football Explosion прямо на стойку.

После 30 минут дыма я проверил Football Explosion, и у него был отличный цвет. Вот и пришло время заняться внутренностями. Я разместил будильник Chef Alarm в центре, чтобы следить за внутренней температурой. Вам нужно довести его как минимум до 165, чтобы убедиться, что фарш полностью приготовлен.

Но когда Football Explosion достиг 150-155, я подогрел несколько Killer Hogs The BBQ Sauce. Я налил его в свой Yeti Rambler, чтобы он согрелся. Затем я подошел к коптильне и намазал теплым соусом всю внешнюю часть Football Explosion.

Это позволило соусу глазировать Football Explosion на последние 10 градусов, не поджигая соус.

Когда сработал мой Chef Alarm, я знал, что внутренняя температура была не менее 165. Я снял с коптильни Football Explosion и дал ей отдохнуть. Сыр и все внутри были очень горячими, и я не хотел, чтобы они разлетались повсюду. Так что я дал ему отдохнуть в течение полных 15-20 минут.

Затем я нарезал этого плохого парня на 1-дюймовые ломтики… и зарылся!

Вы должны попробовать этот Football Explosion для своей следующей футбольной вечеринки. В нем есть копченый бекон, колбаса и перец халапеньо внутри — так что это настоящий праздник для публики.

Распечатать

Футбольный взрыв


★★★★

3.4 из 41 отзыва

  • 2 фунта толсто нарезанного бекона
  • Колбаса для горячего завтрака 2 фунта
  • 8 унций сливочного сыра
  • 4 унции измельченного сыра Monterrey Jack
  • 3–4 перца халапеньо
  • 2 столовые ложки Killer Hogs The BBQ Rub
  • Соус для барбекю Killer Hogs на 4 унции

Режим приготовления

Предотвратите потемнение экрана


  1. Размягчите сливочный сыр, оставив его на столе на 1 час. Посейте и нарежьте халапеньо кубиками.
  2. Поместите сливочный сыр, Монтеррей Джек и перец халапеньо в большую миску. Приправьте небольшим количеством приправы для барбекю и перемешайте.
  3. Поместите сырно-сливочную смесь на лист полиэтиленовой пленки и сверните в форме бревна. Охладите в течение 30 минут. Это можно сделать накануне, чтобы сэкономить время.
  4. Раскатайте колбасу на листе пергаментной бумаги в форме прямоугольника. Он должен быть толщиной около ½ дюйма. Слегка приправьте The BBQ Rub. Разверните смесь сливочного сыра и положите в центр колбасы. Используйте пергаментную бумагу, чтобы аккуратно приподнять колбасу над сливочным сыром. Соедините швы так, чтобы весь сыр был покрыт.
  5. Разложите полоски бекона на листе пергаментной бумаги и сложите каждую вторую часть, переплетая полоски поперек, в виде корзины.
  6. Поместите колбасу на бекон и аккуратно сверните колбасу в форме бревна. Бекон должен полностью покрыть колбасу. Приправьте оставшимся BBQ Rub.
  7. Разожгите уголь в коптильне и доведите температуру до 300⁰, используйте вишневые дрова для аромата дыма.
  8. Поместите «Футбольный взрыв» на решетку и готовьте, пока внутренняя температура не достигнет 155⁰.
  9. Нагрейте соус барбекю, пока он не станет теплым, и смажьте его снаружи Football Explosion.
  10. Продолжайте коптить, пока внутренняя температура не достигнет 165⁰
  11. Отдохните 15-20 минут перед подачей на стол.

Малкольм Рид
Подключиться на Facebook
Подпишись на меня в Твиттере
Подпишитесь на мой канал на YouTube
Найди меня в Google+
Подпишитесь на меня в Instagram

Есть вопрос по этому рецепту?

Присоединяйтесь к нам в нашей группе HowToBBQRight на Facebook, чтобы получить помощь в рецептах, поделиться своими фотографиями, подарками и многим другим!

Нравится:

Нравится Загрузка…

рецепт бомбы с бекономрецепт взрыва беконавзрыв бекона с сыромвзрыв футбольного беконарецепты плетения беконафутбольный взрывбомба с копченым бекономвзрыв бекона 333

Электронная почтаОтправить сообщение

Rayshawn присоединяется The Beef после того, как тренировал Massachusetts Pirates (IFL) в прошлом сезоне, где он привел их к рекорду 11-5.

Продолжить чтение

Рэйшон присоединяется к Beef после того, как в прошлом сезоне тренировал Massachusetts Pirates (IFL), где он привел их к рекорду 11-5.

Он начал свою профессиональную карьеру в 2007 году, когда подписал контракт с New York Jets в качестве свободного агента. После его выхода началось его путешествие между CFL Arena League и AFL2.

Его тренерская карьера началась в 2019 году, когда он был назначен помощником главного тренера, координатором защиты и тренером специальных команд «Бисмарк Бакс». В 2021 году он был назначен помощником главного тренера и координатором защиты «Пиратов», а в 2022 году занял пост главного тренера.0003

Кизер является выпускником Университета Уолша, где он зафиксировал 14 перехватов для «Кавальерс», пять из которых за тачдауны.

Кизер, уроженец северо-восточного Огайо, родом из Евклида, штат Огайо.

  • Основные моменты карьеры и награды
  • New York Jets (NFL 2007)*
  • Montreal Alouettes (CFL 2007-2008)
  • Green Bay Blizzard (AFL2 2009)
  • Орландо Предаторз (AFL 2010-11)
  • Монреаль Алуэтс (CFL 2011)*
  • Hamilton Tiger-Cats* (CFL 2011)*
  • Philadelphia Soul (AFL 2012-14)
  • Arizona Rattlers (AFL 2015)*
  • New Orleans VooDoo (AFL 2015)
  • Los Angles KISS (AFL 2015-16)
  • Машинка для стрижки Циндао (CAFL 2016)
  • Кливленд Gladiators (AFL 2017)
  • Georgia Doom (AAL 2018)
  • Bismarck Buks (IFL 2019)
  • Massachusetts Pirates (IFL 2020-22)
  • Omaha Beef (2023 – настоящее время)

 * Межсезонье и/или тренировочная команда или член тренировочного лагеря только

  • 2× Первая команда All-Arena (2010,2011)
  • 3× Вторая команда All-Arena (2013, 2014, 2015))
901 45

CFL снасти: 30

901 47 145

Снасти для арены: 518. 0
Разрыв паса:
Принудительный фамбл: 7
Перехваты: 67
Всего ТД: 12

Статистика игроков на CFL.ca и ArenaFan.com

902 02 Скрыть

Майк Татум

Координатор наступления

Телефон 402-346-2333

Патрик Пиммел

Директор по скаутингу/Футбольный отдел

Телефон 402-346-2333

Электронная почтаОтправить сообщение

Коул Гор

Тренер линии нападения

Адам Лофтис 90 005

Защитники / Тренер по силовой подготовке

Марти Альмендарес

Менеджер по экипировке

Фронт-офис

Рики Берц

Владелец

Телефон 402.346.2333

Электронная почтаОтправить сообщение

Джефф Спроулз

Директор по футбольным операциям

Телефон 402.