Содержание
Майка «Кто мы? Мясо!» – легенда. Придумали Титов с Парфеновым, игроки показывали ее после голов «Зениту», фанаты купили 2,5 тысячи штук — Всему Головин — Блоги
Фразу знает даже Промес.
Почему «Спартак» – мясо, мы подробно разбирали в прошлом году.
Если коротко: несколько лет в 1920-х годах команде помогал Союз пищевых производителей, в который входил кооператив мясников. Клуб даже назывался в честь Союза – «Пищевики».
В 1931-м это название исчезло, прошло еще 40 лет, пока в 1970-х не возникли первые фанатские движения. Они давали друг другу прозвища. Соперники красно-белых углубились в историю: так родились «торгаши» и «мясо», которое в 1980-х переросло в «свиньи».
Чьи болельщики придумали «мясо» и почему из Союза, в который входили в том числе шоферы и врачи, выбрали именно мясников, неизвестно. Опытные фанаты говорят, что такое прозвище звучало обиднее всего. Постепенно болельщики привыкли к «мясу» и даже обыгрывали новое название на трибунах.
Полное признание пришло в начале нулевых, когда Титов и Сычев во время празднования голов снимали форму, под которой была надета футболка с надписью «Кто мы? Мясо». Она быстро стала народной и была даже в коллекции молодого Александра Самедова. «Забрал с базы майки многих ребят: Павлюченко, Погребняка, свитер Ковалевски. В конце концов, я столько играл за «Спартак». Футболка «Кто мы? Мясо» тоже сохранилась, дома лежит», – говорил полузащитник после перехода в «Локо» в 2005-м.
Еще в ней ходили на футбол и просто по улице. Из последних персонажей – я. В «Кто мы? Мясо» я гулял по городу, а затем приспособил под дачу. Кстати, футболка оказалась неубиваемой и прослужила несколько лет, пока я не вырос из нее.
Но обо всем по порядку.
Впервые «Спартак» обыграл обидное прозвище в 1981-м на дерби. В 90-х его активно использовали Flints Crew
«Мясом» нас называли так давно, что еще мой отец застал, – рассказывает Sports.ru авторитетный фанат «Спартака» Амир «Профессор» Хуслютдинов. – Тогда «Динамо» – «мусор», ЦСКА – «кони» или «лошади», «Спартак» – «мясо». У «Зенита» до 1985 года не было прозвища, потом их назвали «мешками». Причина: когда они стали чемпионами в 1984-м, на следующий год приехали с целлофановыми пакетами «Зенит» – чемпион». Из 200 человек 180 были с пакетами. С 1997 года – «бомжи». Клуб ни о чем, поэтому прозвища не давали. Как и «Локомотиву», который до 1987 года в красно-белом ходил».
По словам Хуслютдинова, для старых болельщиков «мясо» считалось большим оскорблением, за которое «можно было получить в табло». Но постепенно шло привыкание. «Только сильные люди могут обыграть свои слабые стороны, – продолжает Амир. – Мы сделали это в 1981-м на дерби с «конями». Играли на «Локомотиве» и впервые на трибуне прокричали «А где же мясо? Мясо – здесь, и попробуй его съесть!». У наших оппонентов произошло раздвоение личности. Они думали, что армейцы зашли на наш сектор, но нет, это сделали мы».
Фанат объясняет, что лозунг, а именно «Попробуй его съесть» намекал на превосходство «Спартака» в фанатской силе. Фраза периодически звучала на стадионе все 1980-е. С развалом СССР случился упадок фанатизма, пока в 1996-м не возникли первые в стране фанатские фирмы. В том числе главная спартаковская – Flints Crew. «Флинты в середине 1990-х и придумали новое про мясо: «Кто мы? Кто мы? Кто мы? Мясо! Мясо! Мясо!», – говорит Хуслютдинов.
Рисуя «Кто мы? Мясо», Титов и Парфенов испортили две майки, а над третьей работали весь вечер. Сычев свою нашел на базе
Эту кричалку использовали активнее, ее запомнили футболисты. Когда в сезоне-2001 Егор Титов размышлял, как бы креативно подойти к игре с «Зенитом», он вспомнил тот самый заряд.
«Это была почти чемпионская игра. Если бы мы проигрывали, «Зенит» нас догонял. Если бы они – мы бы отрывались. Там оставался всего лишь один матч, – говорил капитан. – Мы сидели на базе с Парфеном и решили нарисовать». Дмитрий Парфенов в разговоре со Sports.ru подтверждает, что идея пришла спонтанно, а повлияли на нее заряды болельщиков про «мясо»: «Они кричали про это всегда. Ничего обидного не было, это просто кричалка. Какие обиды, у кого?».
Посмотреть эту публикацию в InstagramПубликация от EGOR TITOV🔴⚪️ (@titov_egor9_official) 18 Апр 2020 в 6:23 PDT
Надпись наносили маркером: один оттягивал майку, другой писал, говорит экс-защитник. Формат и красивый почерк получился не с первый попытки. «Одну майку, помню, испоганили, вторую. Не получалось, некрасиво. Порвали их – оставалась одна», – вспоминал Титов.
Над последней майкой Егор и Парфенов, по их воспоминаниям, возились весь вечер: вырисовывали каждую букву. «Художественно неплохо получилось», – резюмировал Титов.
Перед матчем капитан поддел ее под игровую форму. А когда сравнял счет на 25-й минуте (первым забил Аршавин), стянул переднюю часть красной майки за голову. Под ней была та самая – белая самодельная. Верхняя строка написана синим: «Кто мы?». Нижняя – черным: «Мясо». После этого «Спартак» забил еще дважды (Парфенов – с пенальти, но праздновал без майки, потому что все остальные испортили) и стал чемпионом шестой раз подряд.
Спустя 19 лет я уточняю у Титова, что случилось с той самой майкой. Егор отвечает неопределенно: «Кто его знает. Столько лет прошло!». Парфенов припоминает, что первое время она лежала на базе, а потом затерялась: «Может, Егор забрал или еще кто».
Зато известно, куда делась майка Дмитрия Сычева – форвард подарил ее другу, с которым играл в «Спартаке» из Тамбова. Форвард надел ее через девять месяцев после Титова – в июле 2002-го – и тоже в игре против «Зенита». «Титов мне никаких советов не давал. Я уже давно тренируюсь в этой майке. Кто сделал эту надпись, даже не знаю. Просто взял майку на базе и ношу ее уже месяца три», – рассказывал Дмитрий сразу после игры. «Спартак» тогда выиграл 4:3, форвард забил победный.
В этой же майке он пришел на эфир первого выпуска шоу «Русское поле» – программы о «Спартаке», которая выходила на «7ТВ». Канале, акционером которого был президент «Спартака» Андрей Червиченко.
Примерно тогда же разгорался конфликт Сычева со «Спартаком». Клуб требовал подписания нового контракта, футболист (точнее, отец) считали, что его недооценили. Фанатом казалось, что майка с культовой фразой – заискивание перед командой, чтобы показать, что проблема не в Сычеве, который любит красно-белых, а в боссах. «Это вообще не было заискиванием, я даже не собирался майку демонстрировать, – объяснял Дмитрий в 2017-м. – Кто-то изготовил, и она лежала на базе в числе прочих, которые мы просто поддевали под форму. Но в матче с «Зенитом» случился такой эмоциональный момент! До сих пор одна из самых памятных игр. Нереальные впечатления, очень ярко!».
В тот момент спартачи открыто признали: они – мясо. Что одобрил даже патриарх клуба Олег Романцев: «Когда еще не было названия «Спартак», команда принадлежала мясокомбинату. Когда рисовали ромбик на заборах, букву «С» использовали в слове МЯ«С»О. Мне приятно. Не думаю, что нужно обижаться на это. Да, «Мы – мясо!».
Фанаты продавали майки с фразой, Титов намекнул, что у него украли бренд. Сейчас про мясо уже не поют и не все помнят
Рассказывая про изготовление майки, Титов вспомнил, что они активно ушли в народ. «Это было начало 2000-х: люди делали, что хотели. На этом кто-то и заработал. Выпускали потом эти майки на наших играх. Я даже знаю, кто это делал. Наверняка сейчас видят меня», – говорил капитан.
Фраза «Делали, что хотели» похожа на обиду: вероятно, Титов намекнул, что за авторские права ему могли и приплатить. Хуслютдинов, который изготавливал и продавал майки «Кто мы? Мясо», а еще много лет исторически держит перед стадионом несколько точек с атрибутикой, не согласен, что вообще должен был просить разрешения: «Егора я люблю, знаю лично, уважаю. Он оказался талантливым даже как дизайнер. Но они спрашивали у нас разрешения, можно ли играть за «Спартак»? Смешно. Мы же на стадионе, там нет права. Кто-то сделал, потом переделали, многие сейчас делают».
Парфенов претензии друга не разделяет: «Какая обида, на что? Хорошо, что продавали, стали популярными, никаких проблем».
Амир говорит, что изготовить такие майки на станках не оказалось проблемой: там брали обычную белую хэбэшную майку, на нее наносили принт с легендарной фразой. Потом продали в точках фаната. По его словам, в продажу поступило два варианта: красная майка и белый принт – менее популярный, всего два тиража по 100 экземпляров. И белая майка с красной надписью – классика, хит продаж.
За время время Хуслютдинов продал «не больше 2-2,5 тысяч маек». Он признает, что фраза хоть и стала резонансной, на промышленные масштабы продажи не вышли: «Пять-шесть лет они шли на стадионе, но с каждым разом тиражи все сокращались. Потом совсем сошло на нет. У меня в продаже их сейчас нет. Надо понимать, что у каждого времени своя стадионная и визуальная поддержка. Раньше майка, как визуальная поддержка, была модной. Люди тех времен помнят о «Кто мы? Мясо!», молодежь даже не знает. Просто потом другие люди и другие веяния пошли».
По словам фаната, майки с принтами сейчас мало популярны. В какой-то момент хорошо продавались с фразой про братьев-сербов от «Фратрии», но прорыва, как с «Кто мы? Мясо!», у них не произошло.
Рассказывая про майки, Амир вспоминает другую историю из собственного опыта – про производство шарфов. «Помнишь шарф «ГазМяс», «ГазМяс», «ГазМяс», мы – Мясо, мы – Газ»? Их тоже я делал, народ скупал отлично, несколько сотен шарфов отпечатали. Первые восемь продал на «Локомотиве», там мужик из Омска задолбал. Какой-то парень купил, а он чуть ли не на колени встал: «Ребята, мне тоже нужен!». Я сказал: «Ладно, отдай ему, а я тебе на следующий матч еще накатаю». Мужик счастливый был, чуть ли не танец изображал.
Майки с фразой продаются до сих пор, даже в синих и желтых цветах. Есть даже женский вариант с длинным рукавом
Беглый ресерч в Интернете показывает, что майка «Кто мы? Мясо!» все еще продается. Правда, не классическая, а с гладиатором или кабаном, в зеленой, желтой и синей расцветке. Есть даже женский лонгслив.
«Логично, сейчас все проще. Любой принт можно сделать, – поясняет Хуслютдинов. – Тогда было тяжелее. Единичные фанаты этим занимались: Серега Кабан – у «Динамо», Вася Петраков – у «Торпедо». Мы креативили. И в первую очередь я думал, надену ли я сам эту вещь. Если у меня есть сомнения, то не надо».
Фанат говорит, что сейчас про «мясо» почти не вспоминают на трибунах: «Прижилось. Как вот раньше кричали про «коней». А сейчас ЦСКА сам делает логотип с лошадью. У нас с кабанами делаются. Эти слова потеряли саркастический смысл».
Он добавляет: старому поколению прозвище до сих пор режет слух. Для молодого никакого негатива оно не несет – больше за это в табло не получают.
Подтверждение – Квинси Промес. После возвращение из сборной Голландии в 2017-м, голландец опубликовал сторис из трех легендарных слов: «Кто мы? Мясо!». Кажется, после этого любить его стали еще сильнее.
Фото: Коммерсантъ/Дмитрий Азаров; РИА Новости/Александр Вильф, Владимир Федоренко; Спорт-Экспресс; https://www.instagram.com/margosha.blog; instagram.com/roman_vainer_; instagram.com/fanatfcsmrus; instagram.com/qpromes
Почему некоторые государства запрещают выращенное в лаборатории мясо
Один из пищевых трендов ближайших лет — мясо, созданное из клеток животных в лабораториях. Однако Италия планирует запретить технологию. Разбираемся, почему и что говорят оппоненты такой инициативы
А в чем тренд?
В марте 2023 года ученые создали фрикадельку из мяса давно вымершего шерстистого мамонта. Это событие — часть «клеточного сельского хозяйства». Оно предполагает выращивание мяса в лабораторной среде. Такой процесс устраняет многие проблемы промышленного животноводства, связанные с экологией и здоровьем человека.
Однако выращенное в лаборатории мясо пока доступно потребителям только в Сингапуре и США. Европейское управление по безопасности продуктов питания продолжает оценивать потенциальные риски. А итальянские чиновники в конце марта объявили о планируемом запрете этой технологии. Они мотивируют это решение «защитой культуры и традиций» и считают, что лабораторные продукты не гарантируют качество и благополучие потребителям.
Как в лаборатории производится мясо
Ученые могут выращивать мышечную ткань синтетическим путем. Для этого они выделяют стволовые клетки из ткани настоящего животного. Затем исследователи помещают их в специальные лабораторные условия, которые приближены к реальным. Происходит процесс регенерации (восстановления) клеток, и мышечная ткань начинает расти. Для производства мяса на котлету для гамбургера требуется около месяца. Технология также позволяет выращивать морепродукты и молоко.
Меньше земли и воды
Производство мяса значительно влияет на климат. Животноводство занимает около 70% мировых пахотных земель. В будущем этот показатель будет увеличиваться. К 2050 году потребление мясных продуктов увеличится в два раза по мере роста среднего класса в Китае, Бразилии, Индии и Африке.
Исследование европейских ученых показало, что для производства 1 кг мяса в лаборатории требуется на 99% меньше земли, чем на фермах. В первом варианте также используется на 82–96% меньше воды — показатели меняются в зависимости от типа продукта.
Меньший риск заболеваний
Выращивание мяса в лаборатории может снизить риск возникновения заболеваний у людей и предотвратить ненужные страдания животных. Их содержат в тесных и неудобных условиях, что повышает вероятность развития и распространения птичьего гриппа, коровьего бешенства и африканской чумы свиней. Эти болезни крайне серьезны. Например, в 2018–2019 годах около 225 млн свиней в Китае либо погибли, либо были уничтожены из-за вспышки африканской чумы свиней — это примерно 25% мирового поголовья этих животных.
Клетки для выращивания мяса в лаборатории тщательно проверяются на заражение инфекционными патогенами. Фекальные бактерии не могут попасть в выращенный продукт. В естественных условиях такая опасность остается — к примеру, бактерии могут попасть в организм животных при забое.
Экологический вред
Промышленное животноводство — выброс огромного количества вредных для экологии газов, в том числе CO₂ и метана. Несмотря на это, лабораторное выращивание мяса также оставляет углеродный след. Клеточные пищевые технологии производят больше CO₂ (до 22,1 кг CO₂ на кг мяса), чем обычные фермы (до 5,4 кг CO₂). В основном, этот фактор связан с тем, что поддержание необходимых условий для роста клеток в лабораторных условиях требует больших затрат электроэнергии.
Чистая альтернатива
Выращивание мяса в лаборатории производит значительно меньше метана, чем животноводство. В среднем, 1 кг мяса из клеток выделяет до 0,08 кг метана, 1 кг мяса с обычной фермы — до 1,2 кг метана.
Метан влияет на глобальное потепление в 25 раз сильнее CO₂. Однако он исчезает из атмосферы гораздо быстрее — примерно через 20 лет по сравнению с сотнями лет для углекислого газа. Соответственно, эксперты советуют не расширять производство искусственного мяса, пока лаборатории не перейдут на экологически чистые источники энергии.
фотографий: «Мясо» или часть человеческого тела? Ты можешь сказать?
Если люди находят части тела на киноэкранах отталкивающими, то как части тела в духовке могут быть аппетитными? Чтобы это выяснить, мы создали челлендж для самопровозглашенных хищников. Посмотрите, сможете ли вы определить, какие из этих изображений изображают «мясо» (части тела животных), а какие — части человеческого тела. Ответы могут вас удивить.
1.
2.
3.
- №3. Нажмите, чтобы ответить: чье это «мясо»? Животное или человек?
Собаки (ребра, ноги)
Собачье мясо… | Роб Шеридан | CC BY-SA 2.0
4.
5.
6.
7. 9000 5
- №7. Нажмите, чтобы ответить: чье это «мясо»? Животное или человек?
Кролики
8.
- №8. Нажмите, чтобы ответить: чье это «мясо»? Животное или человек?
Корова (голова)
голова коровы | Кристофер, Таня и Изабель Луна | куб.см на 2.0
9.
- №10. Нажмите, чтобы ответить: чье это «мясо»? Животное или человек?
Свинья (сердце)
© iStock.com/mawear
13.
14.
15.
16.
- №16. Нажмите, чтобы ответить: чье это «мясо»? Животное или человек?
Человеческий (язык)
Географический язык | Яксмата | CC BY-SA 3.0
17.
- №17. Нажмите, чтобы ответить: чье это «мясо»? Животное или человек?
Ягненок (мозги)
Сесос-де-Кордеро | Хавьер Ластрас | CC BY 2.0
18.
Прежде чем есть ртом, мы «едим» глазами, поэтому надеемся, что вы не проголодались, глядя на свежеразрезанного человека.
Неприятная правда заключается в том, что большинство животных не только имеют те же физические органы, что и люди, но и обладают такой же способностью чувствовать боль, страх, любовь, радость и надежду. И всех животных — людей и прочих — ценят свою жизнь и не хотят умирать.
К счастью, каждый из нас может легко прокормить себя, не лишая чужую жизнь.
Потому что независимо от того, кому принадлежала часть тела, людям не нужно ее есть .
Так что, если фотографии выше вызывают у вас тошноту, не бойтесь: «зарезанные» растения не выглядят так ужасно. Видеть?
© Мишель Сен
«Почти все мы выросли, ели мясо, носили кожу, ходили в цирки и зоопарки. Мы никогда не рассматривали влияние этих действий на вовлеченных животных. По какой-то причине вы сейчас задаете вопрос: почему у животных должны быть права?» ПОДРОБНЕЕ
— Ingrid E. Newkirk, президент PETA и соавтор книги Animalkind
Подробнее
Human Meat Стоковые фотографии и изображения фокус) и окутанный (размыто) свинина висит на решетке прилавка свинины на рынке. ПРЕМИУМ
Веселый мясник в спецодежде держит коробку с кусками мяса, стоя посреди мясных туш. ПРЕМИУМ
Мясник режет говядину на продажу. экспозицияPREMIUM
Женщина-мясник упаковывает сырые колбасы на мясокомбинатеPREMIUM
Свежая сырая свинина на бойне в ТаиландеPREMIUM
Приготовление запеченной ветчины с медом на кухне в жилом доме.PREMIUM
Мясо в руках лаборанта. контрольная проверка мяса или концепция искусственного культивированного мяса. ПРЕМИУМ
Голова свиньи на столе, готовая к продаже на местном фермерском рынке.
Нарезка мяса, профессиональная работа мясникаPREMIUM
Мужчина нарезает свинину на столе, крупный план, концептуальная идеяPREMIUM
Стейк из сырого мяса на кости в вакуумном пластиковом пакете для приготовления пищи су-вид, на фоне старого темного деревянного стола, вид сверху на плоскую планировкуPREMIUM
Вид сверху крупным планом большая сырая свиная ножка с копытом, подается с различными специями и зеленым розмарином на черном фонеPREMIUM
Эксперт по контролю качества проверяет мясо в лабораторииPREMIUM
Крупным планом сырая свиная ножка с копытом, подается с розовой солью, различными специями и свежим зеленым розмарином на черном фонеPREMIUM
Ученый достает сырое культивированное мясо из чашки Петри пинцетом за белым столом, крупным планомPREMIUM
Крупный план для рук сыровара, нарезающего моцареллу руками, традиционная концепция питания. рамка. процесс приготовления вкусного итальянского сыра. ПРЕМИУМ
Мясник режет свежую говяжью тушу крупным планом. ПРЕМИУМ
Специалист по контролю качества осматривает мясо в лаборатории. ПРЕМИУМ
Концепция обучения анатомии и физиологии сердца в лаборатории. ПРЕМИУМ
Нарезанная ветчина прошуттоPREMIUM
Шеф-повар нарезает свежего тунца на кухнеPREMIUM
Ассорти салями и ветчиныPREMIUM
Приготовление блюд из кролика.PREMIUM
Сырые стейки Нью-Йорк стрип в чугуне сковорода.PREMIUM
Кусочки стейка из сырой свинины со специями и травами, розмарином, тимьяном, базиликом, солью и перцем на деревянном фоне в деревенском стиле, вид сверхуPREMIUM
Мускулистый мужчина с туловищем на кухне с куском говяжьего мяса, концепция здорового питания. спортивный образ жизни. хищническая агрессивная дегенерация лица.ПРЕМИУМ
Приготовление пиццы, выкладка ветчины на тестоPREMIUM
Испанская ветчина, нарезанная на рынкеPREMIUM
Женщина на кухне готовит жаркое из свинины: нарезка мяса. нарезать мясо на куски большим ножомPREMIUM
Профессиональный шеф-повар нарезает хамон серрано, традиционную испанскую ветчину, мясоPREMIUM
Женщина готовит вкусные котлеты из свежего фарша на темном фоне, крупным планомPREMIUM
Свежее мясо в руках на белом фоне. ПРЕМИУМ
Шеф-повар готовит и украшает гамбургер. концепция приготовления гамбургера. ПРЕМИУМ
Мужчина-продавец держит кусок свежего мяса в мясной лавке. ПРЕМИУМ
Рабочие мясной бойни на мясокомбинате. copy spacePREMIUM
Ученый держит чашку Петри с культивированным мясом в лаборатории, крупным планомPREMIUM
Витрина мясных продуктов в супермаркетеPREMIUM
Шеф-повар готовит ингредиенты для пиццыPREMIUM
Крупный план переработки птицы в пищевой промышленностиPREMIUM
Переработка свинины и ее превращение в мясо, колбасы и другие ремесленные изделия. крупным планом на кухнеPREMIUM
Нарезанный хамон. традиционное испанское мясо, вяленая свиная ножка. средиземноморский деликатес из свиной ногиPREMIUM
Мясник держит в руках свиное бедро на черном фоне.PREMIUM
Нарезка мяса для еды, нарезка мяса для еды. ПРЕМИУМ
Шеф-повар держит сырую козью ногу. черный фон, вид сбоку, место для текстаPREMIUM
Мясник разделывает свиную тушу. мясник нарезает свиную тушу. мясник нарезает свиную тушу на деревянном столе. вид сверху.PREMIUM
Мужчина режет свежего тунца на столе на рыбном рынкеPREMIUM
Сырые стейки Нью-Йорк на деревянной разделочной доске.PREMIUM
Два стейка из свинины на сковороде крупным планом.PREMIUM
Говяжье сердце на деревенском деревянном столе. copy spasePREMIUM
Шеф-повар показывает вакуумированное мясо для приготовления су-вид на размытом фоне.PREMIUM
Неузнаваемая женщина держит деревянную доску с различными кусками свежего сырого мяса.PREMIUM
Крупный план рук мясника, держащих кусок мяса в магазине. руки с ножом в руке режут свежее мясо на столеPREMIUM
Розничная торговля мясом в местном магазине. местная розничная торговля мясом в мясной лавке. мясной розничный магазин.ПРЕМИУМ
Мясник режет большую тушу мясаPREMIUM
Сырое мясо, набор утиных ножек, на фоне серого камня, плоский вид сверху, с копией пространства и местом для текстаPREMIUM
Средняя часть мясника с сырым мясом на столешнице на мясокомбинатеPREMIUM
Крупный план переработки мяса в пищевой промышленности. PREMIUM
Кусок сырого мяса в руках продавца на продуктовом рынке. высокобелковые продукты для приготовления мясных блюд на гриле или в духовке. мясо на костиПРЕМИУМ
Нарезка тунца на белом столе. ПРЕМИУМ
Мясник нарезает кусок сырого мяса на местном рынке. мясник нарезает кусок свинины сырым мясом. мясник нарезает кусок сырой свинины за деревянным столом. ПРЕМИУМ
Жареный поросенок в аргентинском гриль-ресторане. ПРЕМИУМ
Мужская рука нарезает большой кусок сырой телятины на тонкие стейки. большой кусок вкусного красного мяса на круглой деревянной доске. сосредоточить внимание на переднем плане. PREMIUM
Розничная торговля мясом свиной ноги на фермерском рынке. розничная торговля мясом на местном рынке. вид сверху на свиную ногу в мясной лавкеPREMIUM
Мясорубка — процесс измельчения мяса. говяжий фарш в мясорубке. приготовление пищи.PREMIUM
Профессиональный работник и работник пищевой промышленности в разделке и обрезке цыплят ножницами, прикрепленными к рабочему столуPREMIUM
Мясник держит в руках сырую баранью ногу на темном фонеPREMIUM
Обработка мяса и стейковPREMIUM
Сырая баранья нога с костью , свежее розовое мясо на нейтральном фонеPREMIUM
Мясорубка, крупный план свежего фаршаPREMIUM
Продавщица в красном фартуке режет мясо тесаком.PREMIUM
Рука в черной перчатке держит кусок свежей сырой мраморной говядины на светлом фоне.
Весь лесной дикий кролик, сырое мясо на деревянной палубе, старый черный деревенский стол. вид сверху, пространство для копирования. PREMIUM
Шеф-повар приготовил вкусные блюда. PREMIUM
Студийное освещение. темный фон. кусок мяса подвешивается на крючок. крупный план.ПРЕМИУМ
Мясо, выставленное на продажу в мясной лавке.PREMIUM
Ягнята в ряд на мясной фабрике.PREMIUM
Нож шеф-повара режет сырые свиные ребрышки на деревянной разделочной доске. s на главном мясном рынке в центре афин в греции в декабре 2009 г.PREMIUM
Мясник держит в руке свиное бедро, изолированное на черном.PREMIUM
Лаборант в лаборатории качества продуктов питания. анализ клеточной культуры для тестирования генетически модифицированных семян. вид сверху.ПРЕМИУМ
Сырая говядина ПРЕМИУМ
Трехслойная свинина. ПРЕМИУМ
Любитель мяса показывает вкусный сырой стейк. ПРЕМИУМ
Женщина готовит мясной фарш на кухне. вверхПРЕМИУМ
Женские руки в черных перчатках нарезают сочные кусочки свинины. ПРЕМИУМ
Баранины, нарезанные для мясника, детали мяса для еды.
- №16. Нажмите, чтобы ответить: чье это «мясо»? Животное или человек?