Великая Анжелика Крылова — Твизл — Блоги
Твизл
Блог
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Анжелика Крылова родилась 4 июля 1973 года в Москве. Тренировалась у Натальи Линичук и Геннадия Карпоносова.Первых серьезных побед добилась в паре с Владимиром Федоровым, они стали бронзовыми призерамм чемпионата мира (1993) и чемпионами России (1994).
С 1994 года каталась в паре с Олегом Овсянниковым. Анжелика Крылова и Олег Овсянников — четырехкратные чемпионы России, чемпионы Европы (1999), серебряные (1996-1998) и бронзовые призеры (1995) чемпионата Европы, чемпионы мира (1998–1999), серебряные призеры чемпионата мира (1996–1997). Серебряные призеры XVIII Олимпийских зимних игр 1998 года в Нагано. Награждены орденами Дружбы (1998).
В 1999 году Анжелика Крылова оставила любительский спорт. В 2001 году Крылова/Овсянников стали чемпионами мира среди профессионалов в танцах на льду.
Анжелика замужем за итальянским фигуристом Паскуале Камерленго, у них есть дочь и сын.
Крылова вместе с супругом тренируют танцевальные дуэты. Среди известных учеников Крыловой/Камерленго – чемпионы Европы и бронзовые призеры чемпионата мира французы Натали Пешала и Фабьян Бурза (тренировались у них в сезонах 2011/2012, 2012/2013), победители чемпиона четырех континентов 2010 года канадцы Кейтлин Уивер и Эндрю Поже, новые чемпионы мира среди юниоров Кэйтлин Хавайек/Жан-Люк Бейкер, победители чемпиона четырех континентов 2014 года Мэддисон Хаббел/Захари Донохью, россияне Екатерина Пушкаш/Джонатан Гурейро, американцы Александра Олдридж/Даниэль Итон, австралийский дуэт Даниэлле Обрайан/Грегори Мерриман.
Крылову/Овсянникова я очень любила в детстве (они катались, когда у меня еще было детство). И сейчас, пересматривая их программы, восхищаюсь. Очень пластичные, легкие, красивые. Оригинальность постановок, захватывающий сюжет, интересные костюмы — основные, на мой взгляд, характеристики этой пары. Хочется смотреть и смотреть их «Бал-маскарад» и «Кармен».
О Крыловой как тренере я впервые услышала в 2011 году. Вернее заметила на чемпионате мира в Москве потрясающую пару Кейтлин Уивер и Эндрю Поже и их тренера Анжелику Крылову. С тех пор я поклонник и пары и тренера.
Теперь хочу составить свой ТОП-5 постановок Крыловой/Камерлего. Как полагается в фигурном катании, начну с победителей своего рейтинга.
1. Уивер/Поже, Je suis malade, сезон 2011/2012.
Самая сильная, по моему скромному мнению, работа Крыловой/Камерленго и одна из самых сильных постановок в танцах на льду последних лет. Эту программу я готова пересматривать бесконечно.
2. Уивер/Поже, A levare/Yo soy Maria/Milonga de la Anunciacion , сезон 2013/2014.
Постановка сравнима с предыдущей. Мощно, эмоционально, ни на кого не похожи.
3. Уивер/Поже, «Мулен Руж», сезон 2010/2011.
С этого танца и началась моя любовь к этому дуэту. Я тоже ахала в тех же местах, что и комментаторы.
4. Кэйтлин Хавайек/Жан-Люк Бейкер, «Амели», сезон 2013/2014
Простенько. Но со вкусом.
5. Екатерина Пушкаш/Джонатан Гурейро, Somewhere in Time, сезон 2013/2014.
У них все впереди ))
Ностальгия. Олимпийский альбом. Нагано — 98 — Лёд Жизни. Фигурное Катание — Блоги
Публика очень быстро забывает своих героев. Им на смену приходят новые …
Поэтому очень хорошо, что в блоге Лед Жизни был задуман цикл, посвященный чемпионам и призерам прошлых Олимпиад. Мы должны знать всех тех, кто вершил спортивную историю нашего народа, боролся и отстаивал честь страны. Сегодня я хочу поговорить с вами об Олимпийских играх 1998 в Нагано.
Последние зимние Игры уходящего века проводились в Японии, куда они вернулись спустя 26 лет.
Талисманом XVIII зимней Олимпиады стали сноулеты — четыре совы — «Сукки, Нокки, Лекки и Цукки», имеющие репутацию мудрых птиц. А само слово «Snowlets» состоит из «snow» (снег) и «let’s» (давайте). Цифра «4» символизирует то, что Игры проводятся раз в четыре года, а также четыре времени года.
Официальная эмблема Олимпиады-98 – снежный цветок. Ее создатели попытались выразить динамику спортивных состязаний в форме альпийского цветка, его пять разноцветных лепестков представляют собой стилизованные фигуры атлетов в движении на снегу.
Эмблему можно также рассматривать и как цветущее альпийское растение, подчеркивая большое значение, которое придавалось в Нагано экологии. Яркие, праздничные краски эмблемы Игр – это выражение движения, чувств олимпийцев, собравшихся в Нагано.
А какими уникальными являются медали этих Олимпийских игр. В центе медали лаковая миниатюра с эмблемой Игр на фоне гор, расписанные вручную известными мастерами из провинции Кисо, стремившимися таким образом воплотить идею: Игры от сердца – вместе с любовью. Медали выполнены в сочетании японской и западной технологий и с использованием традиционной для Нагано техники работы по металлу.
Способ создания лаковой миниатюры называется «маки», в его основе – принцип распыления мельчайших золотых частиц на еще не застывший лак. По замыслу японских художников – создателей лаковых миниатюр, каждая олимпийская награда чуть-чуть отличается от других, поскольку выполнена вручную и разными мастерами. Каждая из них столь же неповторима, как судьба человека, как победа на Олимпиаде.
На лицевой стороне медалей – эмблема Игр в Нагано, напоминающая мягкий свет утреннего солнца в обрамлении оливковых ветвей. Центральная часть оборотной стороны медалей также выполнена в технике «маки» – на лаковой миниатюре изображены горы в окрестностях Нагано.
Вес медалей: 256 (золотая), 250 (серебряная) и 230 (бронзовая) граммов. Диаметр 80 мм, толщина 7 мм.
_____________________________________
Возможно, что у кого-то из вас сохранились почтовые марки, выпущенные по случаю проведения XVIII зимних Олимпийских игр в Нагано в 1998 году.
______________________________________________________________
XVIII зимние Олимпийские игры проходили с 7 по 22 февраля, на церемонии открытия которых вступительную речь произнес Император Японии Акихито.
На торжественную церемонию открытия были приглашены японские спортсмены – фигуристка Мидори Ито зажигала олимпийский огонь, а двоеборец Кендзи Огиварра произносил клятву спортсменов.
Но еще задолго до начала ОИ в Нагано, специалисты прогнозировали, что любой стране для завоевания общекомандной победы потребуется 11-12 золотых наград. И это предсказание полностью оправдалось. В активе делегации Германии оказалось 12 медалей высшей пробы, Норвегии — 10, России – 9, из них 3 золотых медали завоевали наши фигуристы (Чемпионами в парном катании стали Оксана Казакова и Артур Дмитриев, в танцах на льду — Оксана Грищук и Евгений Платов, в мужском одиночном разряде — Илья Кулик.)
К слову сказать, хозяева Игр заняли в медальном зачете только 7-е место, но завоевали пять золотых медалей – две в прыжках с трамплина, по одной в конькобежном спорте, шорт-треке и фристайле.
Если посмотреть статистику выступлений нашей сборной по фигурному катанию за период: от распада Советского Союза до ОИ в Японии, то наблюдается тенденция возвращения на круги своя, наши фигуристы снова начали занимать лидирующие позиции. Страна словно очнулась от всех катаклизмов, и постепенно мы снова стали заявлять о себе как о лидерах на соревнованиях самого высокого уровня.
А вообще, наши фигуристы на этой Олимпиаде завоевали пять медалей различного достоинства:
Илья Кулик – золото в мужском одиночном катании
Оксана Казакова и Артур Дмитриев – золото в спортивных парах
Елену Бережную и Антона Сихарулидзе – серебро в спортивных парах
Оксана Грищук и Евгений Платов – золото в танцах на льду
Анжелика Крылова и Олег Овсянников – серебро в танцах на льду
_______________________________________________________________
В мужском одиночном катании места распределились следующим образом:
Золото — Илья Кулик, Россия.
Серебро — Элвис Стойко (Elvis STOJKO), Канада.
Бронза — Филипп Канделоро (Philippe CANDELORO), Франция.
В мужском одиночном катании на этой Олимпиаде яркой звездой стал Илья Кулик.
На тот момент он имел следующие титулы:
серебряный призёр чемпионата мира 1996 года,
чемпион Европы 1995 года,
Заслуженный мастер спорта (1998).
Когда Илье исполнилось пять лет, мама привела его на каток. Первым тренером был В. Громов, но в дальнейшем Кулик долго тренировался у Марины и Виктора Кудрявцевых. В сезоне 1995-1996 годов Кулику стала помогать работать над хореографией программ Татьяна Тарасова, и на чемпионате мира 1996 года Илья стал серебряным призером, проиграв одним судейским голосом. В мае того же года он окончательно перешёл тренироваться к Татьяне Анатольевне. Опыта работы с одиночниками у Тарасовой тогда еще не было. Не очень верилось в успех их союза. За пять месяцев до Нагано с Ильей приключилась беда: на тренировке он въехал в трещину во льду и лезвием конька пробил правую, толчковую ногу. Врачам пришлось вставить ему в ногу металлический штифт, из-за которого о тренировках на долгое время пришлось забыть. Тем не менее Илья Кулик продолжал функциональную подготовку к Играм на тренажерах, а к моменту проведения олимпийского первенства сумел полностью восстановиться.
Это был уникальный творческий союз. Тарасова вложила в своего воспитанника много душевных и физических сил, чувствовала его сложную натуру, и развивала его талант не только мастера техники и великолепного исполнения прыжков, что является одним из главных показателей в одиночном катании. Она сделала его катание красивым, одухотворённым, эмоциональным.
Его короткая программа в Нагано была сделана в авангардном стиле на музыку Жана-Мишеля Жара. Спортсмен чисто исполнил сложнейшие прыжковые элементы: каскад, тройной аксель и тройной тулуп — и занял лидирующую позицию.
Оставалось безошибочно откатать произвольную программу. При подготовке к произвольной программе Илья Кулик пошел на серьезный риск: он включил в нее сложнейший технический элемент — четверной прыжок, с которым мало кто мог тогда справиться. У Ильи Кулика этот прыжок тоже не всегда получался, но за минуту до окончания разминки спортсмен уверенно подъехал к бортику, где стояла Татьяна Тарасова, и сказал ей: «Да не переживайте вы так, сделаю я этот прыжок в 4 оборота. Сделаю!» Фигурист выполнил свое обещание. Его танец, поставленный на музыку Джорджа Гершвина, был выполнен на высочайшем хореографическом и техническом уровне. Илья Кулик стал единственным из участников соревнований, кто абсолютно чисто исполнил все прыжки, и единственным спортсменом, сделавшим прыжок в четыре оборота.
__________________________________________________________________
Спортивные пары:
Золото — Оксана Казакова – Артур Дмитриев, Россия
Серебро — Елена Бережная – Антон Сихарулидзе, Россия
Бронза — Мэнди Ветцель– Инго Штойер (Mandy Woetzel and Ingo Steuer), Германия
Чемпионами Нагано в парном катании стали Оксана Казакова и Артур Дмитриев. При этом я хочу отметить, что Дмитриев единственный в мире фигурист, выигравший олимпийское золото дважды (1992 и 1998), с разными партнёршами (предыдущая партнёрша – Наталья Мишкутёнок).
Казакова — Дмитриев, Нагано 1998 год.
Тренер этой замечательной пары Тамара Москвина на вопрос о победе Артура в 1998 году ответила так: «Если ты забрался на две высокие-высокие вершины, а Олимпийские игры 1992-го и 1994-го — огромные вершины, а после этого спустился вниз в долину, пожил там и потом решил: дай-ка ещё на более высокую заберусь, да с новым человеком в связке, если пользоваться альпинистской терминологией, и уже не такой молодой, как раньше, тебе будет, ох как тяжело. Поэтому эта последняя медаль для Артура — самая тяжёлая. Но и самая ценная. Он преодолел не только сложности спортивные, но и свои личные. Ведь когда ты становишься великим, чтобы подняться ещё выше, нужно в оценке самого себя, наоборот, спуститься вниз и карабкаться с нуля».
Дмитриев единственный, кто выполнял фирменный спуск партнерши, перекидывая её через спину.
Блестящее выступление этой великолепной пары под руководством Тамары Николаевны Москвиной позволило им подняться на высшую ступень пьедестала.
У Москвиной прекрасно развито чувство просчета позиций, она отличный математик, видит дальше многих своих коллег. Готовить смену Казаковой — Дмитриеву она начала еще в Нагано. Как обычно рассчитала все точно и верно: после ОИ 1998 года Казакова – Дмитриев уходят, а им на смену приходят Бережная – Сихарулидзе , ее же ученики, серебряные олимпийские медалисты.
Уже на Олимпийских играх 1998 года в Нагано Лена и Антон заложили прочный фундамент в победу на следующих Играх 2002 года. Еще в Нагано Бережная – Сихарулидзе были достойными соперниками Казаковой-Дмитриеву, и как признался Артур Дмитриев, что даже могли выиграть, если бы не допустили некоторые ошибки.
А теперь я предлагаю вашему вниманию выступление «бронзовых» призеров Олимпийских игр в Нагано — Мэнди Ветцель– Инго Штойер ( Германия)
Призеры зимних Олимпийских игр 1998 по фигурному катанию среди спортивных пар (слева направо):
Елена Бережная и Антон Сихарулидзе (Россия, серебро), Оксана Казакова и Артур Дмитриев (Россия, золото) и Мэнди Ветцель и Инго Штойер (Германия, бронза) во время церемонии награждения, Нагано, Япония. 10 февраля, 1998 года.
_________________________________________________________________
Танцевальные пары:
Золото — Оксана Грищук – Евгений Платов, Россия
Серебро — Анжелика Крылова – Олег Овсянников, Россия
Бронза — Марина Анисина и Гвендаль Пейзера (Marina Anissina- Gwendal Peizerat), Франция
Оксана Грищук и Евгений Платов — уникальный дуэт, каждое выступление — это шедевр.
Оксана Грищук и Евгений Платов второй раз стали олимпийскими чемпионами в танцах на льду – беспрецедентный случай в фигурном катании. Эта блестящая пара – олимпийские чемпионы, четырёхкратные чемпионы мира, трёхкратные чемпионы Европы. Они проявили высочайшее мастерство и стойкость духа. Только после окончания соревнований выяснилось, что Грищук выступала со сломанным запястьем!
(посмотрите это уникальное выступление, я уверена, что у многих из вас будут наворачиваться слезы по окончании этого номера, а гордость за таких великих спортсменов будет пребывать в ваших сердцах)
Как признавалась в одном из интервью Оксана, золото Нагано было для неё особенным. За семь месяцев до ответственных соревнований Платов перенёс сложную операцию на колене. Она была в полном изнеможении – и физическом, и эмоциональном: «Когда стоишь на верхней ступени пьедестала и тебя называют непобедимым, у соперников просто опускаются руки.»
Серебро этой Олимпиады в танцевальных парах завоевали российские фигуристы Анжелика Крылова и Олег Овсянников.
Давайте посмотрим прекрасный танец «Кармен». Как органично и естественно смотрится Анжелика в этом номере. Она настоящая испанка: нежная, страстная, чувственная, манящая…
Бронзовые призеры в танцевальных парах Олимпийских игр в Нагано — Марина Анисина – Гвендаль Пейзера ( Франция).
«Ромео и Джульетта» на музыку Сергея Прокофьева.
_________________________________________________________________
Женское одиночное катание:
Золото — Тара Липински (Tara LIPINSKI), США.
Серебро — Мишель Кван (Michelle KWAN), США.
Бронза — Чен Лу ( Lu CHEN), Китай
Нашу страну представляли —
Ирина Слуцкая, занявшая 5 место. Это были первые Олимпийские игры в карьере Ирины. В Нагано из-за падения Ирина стала лишь пятой. Хотя через месяц с этой же программой она выиграла серебро на Чемпионате мира. С ее именем будет связано много разных счастливых и волнующих моментов, и тот незабываемый беспрецедентный случай на ОИ в американском Солт-Лейк-Сити…Но это будет потом…А пока посмотрим выступление Ирины в Нагано.
… и Мария Бутырская ( тренер Елена Чайковская) Программа спортсменки отличалась большой оригинальностью, прекрасная техника катания с чувством ритма и великолепной пластикой движений.
Но заняла Мария тогда лишь обидное 4 место. Она до сих пор считает Игры-98 в Нагано самым большим разочарованием в жизни. Тогда Бутырская всего одним судейским голосом проиграла «бронзу» китаянке Лу Чен.
Бронза досталась фигуристке из Китая — Лу Чен.
Серебро этой Олимпиады досталось Мишель Кван.
А победила талантливая американская фигуристка Тара Липински — чемпионка мира (1997), чемпионка США (1997).
Интересен тот факт, что американская фигуристка стала самой молодой победительницей Олимпийских зимних игр, выиграв золото в одиночном катании в возрасте 15 лет.
Получая золотую олимпийскую медаль, она не могла скрыть слезы. Она была совсем еще ребенок, но уже через большие испытания ей пришлось пройти и выйти победительницей.
Почти сразу после победы в Нагано Липински перешла из любителей в профессионалы – в 15 лет, на вершине славы и успеха.
___________________________________________________________________________
Вот и закончилось наше путешествие в прошлое, в Нагано на Олимпийские игры 1998 года.