Командный спринт в лыжах это: Что такое командный спринт в лыжах на Олимпиаде 2022 в Пекине

Лыжные гонки

Лыжные гонки — это гонки на лыжах на определённую дистанцию по специально подготовленной трассе. Относятся к циклическим видам спорта. 

 


Первые состязания в лыжном беге на скорость состоялись в Норвегии в 1767 году. Затем подобные соревнования начали проводиться в Швеции и Финляндии. Позже увлечение гонками возникло и в Центральной Европе, а к началу 20 века во многих странах Европы уже появились национальные клубы лыжных гонок. В 1924 году была создана Международная федерация лыжного спорта (FIS). 

 


Во всем мире лыжи стали одним из самых популярных видов зимнего спорта. Нет более демократичного, доступного, столь тесно связанного с природой и так полезного для человека вида спорта. Лыжные гонки бывают следующих видов:

Соревнования с раздельным стартом

При раздельном старте спортсмены стартуют с определенным интервалом в определенной последовательности. Как правило, интервал составляет 30 секунд. Последовательность определяется жеребьевкой или текущим положением спортсменов в рейтинге (сильнейшие стартуют последними). Возможен парный раздельный старт. Итоговый результат спортсмена вычисляется по формуле «финишное время» минус «стартовое время».

Соревнования с Масс-стартом

При масс-старте все спортсмены стартуют одновременно. При этом спортсмены с наилучшим рейтингом занимают наиболее хорошие места на старте. Итоговый результат совпадает с финишным временем спортсмена.

Гонки преследования

Гонки преследования (персьют) представляют собой совмещенные соревнования, состоящие из нескольких этапов. При этом стартовое положение спортсменов на всех этапах (кроме первого) определяется по результатам предыдущих этапов. Как правило, в лыжных гонках персьют проходит в два этапа, один из которых спортсмены бегут классическим стилем, а другой — свободным стилем. Гонки преследования делятся на гонки преследования с перерывом, гонку преследования без перерыва (дуатлон).

Эстафеты

В эстафетах соревнуются команды, состоящие из четырех спортсменов (реже — трех). Лыжные эстафеты состоят из четырех этапов (реже — трех), из которых 1 и 2 этапы бегут классическим стилем, а 3 и 4 этапы — свободным стилем. Эстафета начинается с масс-старта, при этом наиболее выгодные места на старте определяются жеребьевкой или же их получают команды, занявшие наиболее высокие места на предыдущих аналогичных соревнованиях. Передача эстафеты осуществляется касанием ладони любой части тела стартующего спортсмена своей команды, в то время как оба спортсмена находятся в зоне передачи эстафеты. Итоговый результат эстафетной команды вычисляется по формуле «финишное время последнего члена команды» минус «стартовое время первого члена команды».

Индивидуальный спринт

Соревнования по индивидуальному спринту начинаются с квалификации, которая организуется в формате раздельного старта. После квалификации отобранные спортсмены соревнуются в финалах спринта, которые проходят в виде забегов разного формата с масс-стартом. Количество спортсменов, отбираемых в финальные забеги, не превышает 30. Сначала проводятся четвертьфиналы, затем полуфиналы и, наконец, финал А. Таблица итоговых результатов индивидуального спринта формируется в таком порядке: результаты финала А, участники полуфиналов, участники четвертьфиналов, не прошедшие квалификацию участники.

Командный спринт

Командный спринт проводится как эстафета с командами, состоящими из двух спортсменов, которые поочередно сменяют друг друга, пробегая 3-6 кругов трассы каждый. При достаточно большом числе заявленных команд проводятся два полуфинала, из которых равное количество лучших команд отбирается в финал. Командный спринт начинается с масс-старта. Итоговый результат командного спринта вычисляется по правилам эстафеты.




История отечественных лыжных гонок

В России первая руководящая развитием лыж организация, Московский клуб лыжников, появилась 29 декабря 1895 г. на территории нынешнего стадиона Юных пионеров.


В первом чемпионате страны по лыжным гонкам участвовало 12 спортсменов, он состоялся 7 февраля 1910г. Победителем чемпионата и обладателем звания первого лыжебежца страны стал Павел Бычков.


Женское первенство страны впервые было разыграно в 1921 году, на дистанции 3 км победила Наталья Кузнецова. 

 


Сильнейшие российские лыжники, чемпионы страны Павел Бычков и Александр Немухин впервые участвовали на международных соревнованиях в 1913 г. в Швеции на «Северных играх». Лыжебежцы соревновались на трех дистанциях — 30, 60 и 90км. и выступили неудачно, но извлекли много полезных уроков по технике передвижения на лыжах, смазке лыж, конструкции инвентаря. До начало первой мировой войны было проведено 5 чемпионатов России. 

 


По количеству побед на первенствах страны 1910-1954г.г. наивысший рейтинг занимает Зоя Болотова — восемнадцатикратная чемпионка. Среди мужчин сильнейшим был Дмитрий Васильев — 16 побед, он является первым обладателем звания «Заслуженный мастер спорта».

Виды программы Пекина-2022: лыжные гонки

Рассказываем о лыжах на Олимпийских играх 2022 года в Пекине.

(Фото © BILDBYRÅN)

Лыжные гонки — один из «классических» видов спорта, который был представлен в программе всех зимних Олимпиад. По количеству разыгрываемых в рамках Игр комплектов наград (12) они уступают только фристайлу и конькобежному спорту. У сборной ОКР с Александром Большуновым, Сергеем Устюговым, Юлией Ступак и Натальей Непряевой есть высокие шансы быть в призах как минимум в половине дисциплин.

Комплекты медалей: 12

Мужчины

  • 15 км с раздельным стартом классическим стилем
  • индивидуальный спринт свободным стилем
  • командный спринт классическим стилем
  • скиатлон (15 км+15 км)
  • 50 км масс-старт свободным стилем
  • эстафета (4 по 10 км)

Женщины

  • 10 км с раздельным стартом классическим стилем
  • индивидуальный спринт свободным стилем
  • командный спринт классическим стилем
  • скиатлон (7,5 км+7,5 км)
  • 30 км масс-старт свободным стилем
  • эстафета (4 по 5 км)

Скиатлон — индивидуальная гонка с общего старта, в которой спортсмены преодолевают равные участки дистанции сначала классическим, а затем свободным стилем. После классической части в специальной зоне на стадионе происходит смена лыж.

В эстафетах первые два этапа спортсмены преодолевают классическим стилем, заключительные два свободным.

Командный спринт — это эстафета для двух спортсменов, поочередно преодолевающих дистанцию несколько раз (один спортсмен выступает на нечетных, второй на четных этапах).

Олимпийские старты в лыжных гонках в Пекине-2022 пройдут в течение 10 соревновательных дней.

Олимпийская история

  • Дебют в олимпийской программе: мужчины — 1924 год, женщины — 1952 год
  • Самая успешная сборная — Норвегия (47 золотых медалей)
  • Самый титулованный спортсмен — Бьорн Дэли (Норвегия) 8 золотых медалей
  • Самая титулованная спортсменка — Марит Бьорген (Норвегия) 8 золотых медалей

До Игр 1988 года в Калгари медали разыгрывались в соревнованиях только одним стилем передвижения — классическим. С 1988 года добавились соревнования свободным («коньковым») стилем. После дебюта скиатлона на Олимпиаде в Турине в 2006-м программа соревнований в лыжных гонках не менялась (чередуются только стили передвижения в спринтах, разделке и длинном масс-старте).

Александр Большунов после Пхенчхана дважды выигрывал общий зачет Кубка мира и многодневку “Тур де Ски”, и на сегодняшний день является лучшим лыжником мира в дистанционных гонках.

Успехи россиян

Даже без учета достижений советских лыжников (до 1988 года включительно) и Объединенной команды (Олимпиада 1992 года) сборная России занимает с 14 золотыми медалями пятую строчку в зачете сборных по лыжным гонкам за всю историю Игр. На всех Олимпиадах кроме Пхенчхана-2018 отечественные лыжники выигрывали золотые медали, наиболее успешными в плане первых мест стали Игры в Нагано в 1998-м (5 золотых медалей, все у женщин). Любовь Егорова на предыдущей Олимпиаде выиграла три золотых медали, две из которых индивидуальные. У мужчин 4 медали в рамках одной Олимпиады выигрывал Александр Большунов в Пхенчхане-2018. По три медали на счету Максима Вылегжанина в Сочи-2014 и Дениса Спицова в Пхенчхане.

За кого болеть в Пекине

У сборной ОКР есть шансы на медали во всех дисциплинах у мужчин. Александр Большунов после Пхенчхана дважды выигрывал общий зачет Кубка мира и многодневку «Тур де Ски», и на сегодняшний день является одним из лучших лыжников мира в дистанционных гонках. Коллега Большунова по тренировочной группе Алексей Червоткин в течение двух последних сезонов закрепился в статусе одного из лучших классистов мира, как раз этим стилем спортсмены побегут гонку с раздельного старта в Пекине. Появился сильный спортсмен в составе команды и в спринте — чемпион мира среди юниоров Александр Терентьев адаптировался на взрослом уровне, и уже успел обогнать в отдельно взятой гонке Йоханнеса Клэбо.

Один из самых титулованных лыжников команды ОКР Сергей Устюгов в начале сезона демонстрировал готовность уровня чемпионата мира-2017 (тогда он выиграл пять медалей), если он удержит набранные кондиции, то сможет бороться за медаль в любой гонке. Оставшаяся четверка будет определять, кто побежит в эстафете — явные фавориты там норвежцы, но у квартета ОКР самые высокие шансы на серебро. Вице-лидер общего зачета Кубка мира прошлого сезона Иван Якимушкин — универсал, Денис Спицов и Артем Мальцев удачнее бегут коньком, а Илья Семиков — только классикой.

У женщин подбирается хороший эстафетный состав, способный превзойти бронзовый результат прошлой Олимпиады. Предпосылки к этому были продемонстрированы на этапе Кубка мира в Норвегии в этом сезоне — тогда на финише победу команде принесла чемпионка мира среди юниоров Вероника Степанова. Лидером сборной перед Пекином является Наталья Непряева. К Играм она подходит в статусе чемпионки «Тур де Ски» и обладательницы желтой майки лидера общего зачета Кубка мира. Непряева одинаково сильна в спринте и дистанционных гонках. Также способны попасть в призы в личных видах Юлия Ступак и Татьяна Сорина.

За кем следить

Мужчины

  • Йоханнес Клебо (Норвегия), трехкратный олимпийский чемпион, лучший спринтер мира последних пяти лет
  • Симен Хегстад Крюгер (Норвегия), двукратный олимпийский чемпион, специалист свободного стиля
  • Ииво Нисканен (Финляндия), олимпийский чемпион Сочи и Пхенчхана, сильнейший классист мира

Женщины

  • Терезе Йохауг (Норвегия), олимпийская чемпионка и десятикратная чемпионка мира
  • Джессика Диггинс (США), олимпийская чемпионка, чемпионка мира и лидер Кубка мира сезона 2020/2021
  • Майя Дальквист (Швеция), сильнейшая гонщица мира в спринтерских дисциплинах, победительница этапов Кубка мира

Добавить это в ваше избранноеЛыжные гонки

Больше от

Тебе может понравиться

Вишенкой на торте Сандлинг становится золото командного спринта

Вишенка на торте Сандлинг — золото командного спринта

Главные новости

26 фев 2023

Эмма Рибом празднует победу Йонны Сандлинг в командном спринте среди женщин в Швеции @ Nordic Focus

900:02 Йонна Сундлинг из Швеции в воскресенье подтвердила свой статус спринтера №1 среди женщин в лыжных гонках, добавив командное золото к личному титулу, который она выиграла в четверг на чемпионате мира по лыжным видам спорта FIS 2023 года в Планице, Словения.

Защищая титул, который она выиграла с Майей Дальквист два года назад и с которой она выиграла олимпийское серебро в Пекине в 2022 году, Сандлинг на этот раз объединилась с Эммой Рибом, которая выиграла здесь личное серебро, сделав Швецию горячим фаворитом.

Однако это было не единственное, что отличалось от того, что было три дня назад. На сильно измененной трассе — ночной снег сделал условия более прочными и легкими на месте, которое до сих пор оказывалось опасным, — лыжники переключились на технику фристайла. Но для Сандлинга результат был точно таким же.

Каждая пара попеременно прошла по шесть кругов 1,4-километровой трассы. Первыми вышли США. Джесси Диггинс, которая привела свою страну к золоту на зимних Олимпийских играх 2018 года в Пхенчхане, установила стремительный темп в попытке выйти из игры, и действительно вскоре между первой пятеркой и остальными образовался разрыв, две первые ошибки швейцарки Ани Вебер. лишила свою подругу по команде Надин Фейндрих, которая занимает второе место в спринтерском зачете Кубка мира в этом сезоне, шанса оставаться на связи.

Поскольку лидеры в значительной степени избегали проблем между перегруженной зоной переключения и последним участком спуска — быстрым, стремительным левым поворотом — к последнему кругу пять превратились в три, и шведы были рады позволить США и Норвегии разделить ведущий.

Джулия Керн (США) отступила на предпоследнем подъеме, оставив двухстороннюю борьбу между Сундлингом и лидером общего зачета Кубка мира Тирил Уднес Венг (Норвегия), партнершей Анне Кьерсти Калваа. Но благодаря взрыву в стиле Klaebo на финальном подъеме именно 28-летняя шведка доказала свою родословную. Фактически, ее недавнее доминирование было таким, что Норвегия и США, казалось, были рады взять серебро и бронзу соответственно. Олимпийские чемпионы Германии заняли четвертое место, 22,9секунд назад.

«У меня был план кататься все быстрее и быстрее [по ходу гонки], и он сработал, так что я очень счастлив», — сказал Сандлинг.

«Очень приятно быть чемпионом мира», — сказал 25-летний Рибом. «Это была довольно тяжелая гонка — очень высокая скорость с самого начала… Думаю, сегодня вечером мы надеемся на торт!»

Женские соревнования чемпионата мира продолжатся во вторник индивидуальной гонкой на 10 км вольным стилем.

Щелкните здесь, чтобы просмотреть полные результаты женского командного спринта.

См. также:

главные новости

Напрямик

Джонна Сандлинг

Эмма Рибом

Джесси Диггинс

Юлия Керн

Тирил Уднес Венг

Анне Кьерсти Калваа

 

командных спринтов | Cross Country BC

КОМАНДНЫЕ СПРИНТЫ

Основная цель проведения командного спринта – собрать вместе детей в возрасте от 5 до 12 лет, чтобы провести незабываемый и приятный день соревнований по беговым лыжам и веселья. Цели этой программы включают следующее:

1) поощрение достижений посредством командных усилий,
2) поощрение хорошей техники катания на лыжах и
3) поощрение участия детей с разным уровнем подготовки и опытом катания на лыжах.

Что такое «Командный спринт»?

Это день командной работы, веселых соревнований и особых мероприятий. Ожидается, что это мероприятие будет включать в себя как минимум командный спринт — это мероприятие, в котором Девон Кершоу и Алекс Харви завоевали золотую медаль для Канады на чемпионате мира 2011 года.

Для получения дополнительной информации о мероприятиях и играх, которые будут совместимы с целями этого мероприятия, см. Справочные материалы по коучингу сообщества NCCP, версия 2011 (лыжные гонки) — стр. 400, раздел 8, СТР. 402.

Дополнительные мероприятия могут включать различные эстафеты тегов, охоту за сокровищами, трехэтапную гонку, гонку на лыжах-монстрах, Beat the Field, соревнования по спортивному ориентированию на снегу и т.  д.

Поощрение за участие бесплатный стимул ( лыжный бафф и CCBC poste р) для КАЖДОГО участника.

Регистрационные сборы

Организаторам мероприятий рекомендуется сохранять как можно более низкие (или нулевые) вступительные взносы для поощрения участия.

Техническая информация

Командный спринт — это спринтерская эстафета для двух человек. Первые лыжники каждой команды стартуют вместе и мчатся по трассе. Затем они передаются своим товарищам по команде, которые также катаются на трассе. Затем вторые лыжники передаются первым лыжникам, которые снова проходят трассу. Гонка заканчивается, когда каждый лыжник завершил два этапа.

Организаторы должны заранее решить, будет ли гонка проводиться только коньковым ходом, только классической техникой или их сочетанием.

Если количество участников невелико, категории могут включать лыжников разного возраста при условии, что рекомендуемые дистанции для этих возрастов одинаковы. Однако поощрительные награды (ленточки, печенье и т. д.) должны предоставляться за каждый год рождения и для обоих полов.

Следует использовать случайную жеребьевку с обычными начальными позициями эстафеты (№1 находится на центральной дорожке, №2 справа от №1, №3 слева от №1 и т. д.). Соревнования начинаются с масс-старта. Количество команд, которые могут стартовать одновременно, будет зависеть от ширины и расположения трассы. В результате наибольшее количество команд, которые могут быть размещены в одной категории, не может быть больше пяти-шести. На старте должны быть параллельные дорожки (по одной на каждую команду), прямые не менее пяти метров. Стартеры не могут менять дорожки, пока они не достигнут конца своих стартовых дорожек. Ширина финишной линии должна быть достаточной для одновременного финиша трех лыжников. Зона обмена должна быть расположена после линии финиша и иметь уменьшенную длину в соответствии с дистанцией гонки, возрастом и уровнем квалификации участников. Рядом с зоной обмена должны быть оборудованы ямы или киоски для подготовки лыж, где финиширующие лыжники могут дождаться следующего поворота, а они и/или их тренеры могут поработать со своим лыжным снаряжением и т. д.

Трассы для соревнований могут быть такими же, как и те, что используются клубом для индивидуальных (заездных) спринтов, но дистанции должны быть короткими, так как лыжник будет проходить трассу два раза за короткий промежуток времени. Также можно использовать ландшафтный парк или лыжную площадку, если их ширина достаточна.

Дистанции для каждого этапа соревнований (юноши и девушки)

8 лет и младше                    Не более 50 метров
9 и 10                             Не более 75 метров
11 — 13                                               Не более 100 метров

Поддержка гонки

Клубам потребуются планшеты, бумага и карандаши, пронумерованные стартовые номера для каждого участника гонки, маркеры трассы и достаточное количество волонтеров/официальных лиц гонки для обеспечения безопасности лыжников.

Награды за достижения в технике

Организаторам соревнований рекомендуется вручать призы лыжникам за лучшую классическую технику, лучшую технику катания, по одному для каждого возраста от 6 до 13 лет.