Содержание
Этапы сушки тела – свежие статьи и интересная информация
Важнейшей составляющей сушки тела является питание, это особенная система, предполагающая плавный вход и выход. Питание на сушке делится на четыре этапа, ни одним из них нельзя пренебрегать.
Успешность сушки тела складывается из тренировок и питания, переход на питание для сушки должен быть плавным, как и возвращение к привычному рациону. Каждая из этих четырех стадий является обязательной для профессиональных спортсменов, но их изучение обязательно и для тех, кто собирается проводить сушку в домашних условиях.
Ступень 1 – ограничение потребления углеводов
Продолжительность составляет четыре недели. Углеводная составляющая питания должна состоять только из сложных углеводов, употребление сладостей, фастфуда, полуфабрикатов, чипсов и сухариков запрещено. Количество углеводов в меню не должно превышать 30% от общей калорийности, они уместны только на завтрак или на обед. Представленность жиров снижается до 20%, белков – увеличивается до 50%.
Ступень 2 – частичный запрет на углеводы
Длится примерно неделю, продолжительность зависит от целей и количества подкожного жира. Количество белка увеличивается до 70% от общей калорийности, углеводы потребляются только на завтрак в количестве, не превышающем 10%. Необходимо отказаться от сладких фруктов и крахмалистых овощей.
Ступень 3 – полный запрет на углеводы
Данный период самый тяжелый и опасный для здоровья, он имеет множество противопоказаний, поэтому не рекомендуется к проведению без поддержки специалистов. Практически весь рацион состоит из белковой пищи с небольшим добавлением полезных жиров. Профессиональные спортсмены не только отказываются от углеводов, но и ограничивают употребление воды, многие переходят на дистиллированную воду.
Сушка в домашних условиях не предполагает отказ от воды ввиду высокой опасности обезвоживания и его последствий.
Продолжительность периода не должна превышать неделю.
Ступень 4 – возвращение к привычному питанию
Возвращение к привычному питанию должно быть постепенным, как и вход в сушку, оно продолжается четыре недели. За это время количество полезных углеводных продуктов в питании должно плавно увеличиваться. Предыдущие этапы сделают мышцы очень плотными и жесткими, особенно при условии ограничений в питьевом режиме, при возвращении к стандартному меню они станут более объемными.
Правильное соблюдение принципов питания на сушке позволяет добиться потрясающих результатов – избавление от жировой массы при сохранении мышечной, плотный и красивый рельеф мышц с ярко выраженными очертаниями. Но важно понимать, что диетологи и другие врачи не считают сушку естественным процессом, с точки зрения медицины это истощение организма. Идеальный мышечный рельеф достается очень высокой ценой, это уместно только для профессиональных бодибилдеров. Любителям фитнеса будет лучше выбрать более естественные способы привести свое тело в порядок.
Сушка тела: меню, этапы и правила питания
Сушка тела, прежде всего, предполагает постепенное снижение калорийности рациона (создается дефицит от 10 до 30%), в зависимости от прогресса жиросжигания и конечной цели спортсмена.
- Питание на сушке достаточно строгое – с подавляющим большинством вредных вкусностей придется распрощаться. Первым делом следует сократить количество быстрых углеводов и животных жиров. В идеале – убрать вообще.
Диета (сушка) также предполагает потребление достаточного количества жидкости, не менее 2,5 литров. Если выпивать меньше, обменные процессы замедлятся, что в свою очередь притормозит и сжигание жира. Соблюдать питьевой режим нужно и потому, что при обезвоживании кровь сгущается, что при интенсивных тренировках является нежелательным для сердца.
Пейте больше чистой негазированной воды!
Весь процесс сушки подразумевает обязательные замеры параметров и взвешивание спортсмена. Если толщина жировых складок уменьшается, и вы при этом теряете от 1 до 3 килограммов в месяц, диету можно считать эффективной.
Главные правила сушки
Если коротко, сушка тела для девушек и мужчин – это особый принцип питания, который базируется на употреблении преимущественно низкоуглеводной и белковой пищи. Диета подразумевает постепенное снижение жировой прослойки с сохранением мышечной массы.
Сушка тела показана людям, имеющим достаточное количество мышечной массы, не страдающим от ожирения.
Как правило, такое питание практикуют соревнующиеся спортсмены, профессиональные культуристы, бодибилдеры с целью привести тело в требуемый вид и попасть в необходимую весовую категорию. В идеале атлеты худеют под присмотром опытных инструкторов, благо диета достаточно строгая.
Если вы решили «просушиться» для себя, следует помнить простые правила:
- Начинайте постепенно (для плавного вливания в процесс разработано специальное поэтапное руководство, о котором мы напишем ниже).
- Кушайте небольшими порциями 5 – 6 раз в день (через каждые 2 – 3 часа). Не ешьте за 2 часа до тренировки и 1,5 часа после (только аминокислоты и протеин). Не менее 40% суточного белка можно получать из протеиновых коктейлей, остальные 60% – из продуктов питания.
- Помните о чистой воде – не менее 30 мл на каждый 1 кг массы тела (в дни интенсивных тренировок и в жару можно больше).
- Похудение на сушке подразумевает сбалансированный рацион: необходимо потреблять не менее 10% ненасыщенных жиров, рыбу, Омега-3. Кушайте каши, овощи, орехи, принимайте достаточное количество клетчатки и не забывайте о приеме витаминно-минеральных комплексов. Количество фруктов и ягод на сушке ограничено, поэтому обойтись без витаминчиков из магазина вряд ли удастся.
- В этот период необходимо много и усердно тренироваться, чередуя силовые упражнения с кардионагрузками. Оптимальный вариант в каждом конкретном случае составит фитнес-инструктор или тренер.
- Периодичность диеты на рельеф – не чаще 1 раза в год.
Только в этом случае сушка тела в домашних условиях будет результативной и не окажет негативного воздействия на здоровье.
Что можно и чего нельзя на сушке: список продуктов
В период сушки необходимо полностью исключить: кондитерские изделия, сладости, выпечку, любой алкоголь, макароны, хлеб, белый рис, копченые, жареные и жирные блюда, мороженое, майонез и другие жирные и сладкие соусы, жирный сыр, колбасные изделия, консервы, снеки.
В небольших количествах: зерновые каши, растительное, оливковое, льняное масло (полностью обезжиренная пища — прямой путь к ухудшению обмена веществ). Также можно испортить кожу и волосы. У девушек могут возникнуть проблемы с циклом.
Рекомендуется кушать: нежирное мясо (телятину, крольчатину, куриную грудку, индейку), рыбу, нежирные молочные и кисломолочные продукты, яйца (белка можно много, желтка – ограниченное количество), бурый и дикий рис, фасоль, чечевицу, немного грибов, овощи и фрукты (в небольшом количестве), зелень, спортивное питание.
Упражнение планка для новичков и продвинутых в этой статье
Сушка: меню и план питания
Переходить на сушку надо постепенно (резкий переход на белковую пищу вреден для вашего здоровья). Чтобы начинать совершенствование рельефа плавно, разработан поэтапный план, которому необходимо следовать.
- Сушка тела для мужчин и женщин несколько отличается в составлении схемы питания: у женщин снижение углеводов более постепенное, а количество остается несколько большим, чем у мужчин. Базовые принципы остаются без изменений.
Сушка тела на месяц. Первый этап диеты
Первый этап длится 4 недели. БЖУ – белки 50%; жиры 20%; углеводы 30%.
Примерное меню:
- Завтрак: нежирный творог – 200 г, цельнозерновой тост, фрукт
- Обед: рыба на пару или тушеная грудка или говядина – 200 г, каша, сваренная на воде без сахара, молока и масла (любая, кроме белого риса) – 100 г, салат из свежих овощей – 100 г
- Ужин: мясо птицы – 150 г, тушеные овощи – 100 г, каша – 100 г
Второй этап (безуглеводный)
Второй этап длится всего 7 дней. БЖУ – белки 70%; жиры 20%; углеводы 10%.
Разрешены только сложные углеводы (в первой половине дня). Тосты и любой хлеб, даже цельнозерновой исключаются, фрукты – тоже. Количество вареной каши резко сокращается. В остальном можно следовать схеме первого этапа.
Белковый салатик с кальмарами за 5 минут
Третий этап (выведение воды)
Продолжительность – одна неделя (7 дней). В этот период сушки из меню исключаются все углеводы, а обычная вода заменяется дистиллированной. Другие продукты из первого этапа остаются в ограниченном количестве.
- Завтрак: салат из свежих овощей – 120 г, отваренный белок яйца – 7 шт., 1 ст. л. ложка любой вареной крупы
- Второй завтрак: 2 ст.л. любой вареной крупы, куриная грудка – 120 г, свежий овощ
- Обед: рыба тушеная или на пару – 200 г, салат из свежих овощей без добавления соли
- Полдник: спортивное питание
- Ужин: морепродукты вареные или на пару – 200 г, зелень
Четвертый этап (восстановительный)
Этап длится 5 – 6 дней. В этот период рекомендуется вновь ввести в рацион медленные углеводы с низким гликемическим индексом. В целом можно следовать схеме меню первого этапа.
Противопоказания
Сушка тела для девушек в домашних условиях, как, впрочем, и для мужчин – мера кардинальная, к которой не следует прибегать часто и без нужды. Повторимся, обычно это удел спортсменов, готовящихся к соревнованиям. Кроме того, «сушиться» можно только абсолютно здоровым людям.
- Ни в коем случае не разрешается такая диета детям и подросткам, беременным и кормящим женщинам.
Другие противопоказания:
- заболевания печени и почек;
- сахарный диабет;
- заболевания сердца и сосудов.
Да, сушка эффективна. Да, план действий прост и ясен. Да, это недорого. Плюсов много, но не стоит на это «подсаживаться», если вы не связаны со спортом.
Как худеть в домашних условиях без сушки, читайте здесь и здесь.
Сушка продуктов в домашних условиях | Расширение UMN
- Дом
- Еда, здоровье и питание
- Безопасности пищевых продуктов
- Сохранение и подготовка
- Сушка продуктов в домашних условиях
Сушеные продукты вкусны, питательны, легки, просты в приготовлении, удобны в переноске и просты в использовании. Низкая влажность, низкая температура и хорошая циркуляция воздуха имеют решающее значение для успешной сушки. Вы можете использовать дегидратор, духовку, микроволновую печь или даже сушить на воздухе некоторые продукты. Начните с продуктов хорошего качества. Сначала бланшируйте овощи и предварительно обработайте большинство фруктов. Помните, что для успешной сушки требуется время. После высыхания храните продукты в темном прохладном месте в контейнерах, защищающих от влаги и насекомых.
Как сушка предотвращает порчу продуктов?
Сушка или «обезвоживание» пищевых продуктов — это метод сохранения пищевых продуктов, при котором из пищевых продуктов удаляется достаточно влаги, чтобы бактерии, дрожжи и плесень не могли размножаться.
Как безопасно сушить продукты
Используя правильное сочетание тепла, низкой влажности и потока воздуха, вы можете безопасно сушить продукты. Для успешной сушки продуктов вам понадобится:
Низкая влажность. Низкая влажность позволяет влаге перемещаться из пищи в воздух.
Источник слабого тепла . Теплая температура позволяет влаге испаряться.
Циркуляция воздуха . Потоки воздуха ускоряют высыхание.
Примечание. Сушка на солнце в Миннесоте не рекомендуется из-за высокой влажности и низких ночных температур.
Посмотрите наше 5-минутное видео о сушке продуктов
Мини-модуль: высушите, вам понравится
Дегидратор с вялеными томатами
Методы сушки пищевых продуктов
Дегидраторы
Производство продукции самого высокого качества по сравнению с другими методами сушки.
Большинство пищевых дегидраторов имеют электрический элемент для нагрева, а также вентилятор и вентиляционные отверстия для циркуляции воздуха.
Эффективные дегидраторы предназначены для равномерной сушки продуктов и сохранения их качества.
Сушка в печи
Придерживайте дверцу духового шкафа открытой во время сушки
Чтобы использовать духовой шкаф для сушки:
Проверьте циферблат духовки, чтобы увидеть, есть ли на нем показания ниже 140 F, или используйте настройку «поддерживать тепло». Если термостат не упадет до такого минимума, ваша пища будет готовиться, а не сушиться.
Термометр для духовки, помещенный рядом с продуктом, дает точные показания температуры сушки.
Оставьте дверцу духовки приоткрытой на 2-4 дюйма и поместите вентилятор рядом с наружной частью дверцы духовки, чтобы улучшить циркуляцию воздуха.
Сушка на солнце
Сушка на солнце не рекомендуется в Миннесоте из-за высокой влажности и низких ночных температур.
Продукты, высушенные на солнце, могут сохнуть 3-4 дня; если влажность высокая, как это обычно бывает в Миннесоте, пища заплесневеет до того, как высохнет.
Сушка на солнце требует постоянного воздействия прямых солнечных лучей в течение дня и относительной влажности менее 20%. Эти условия встречаются только в таких областях, как долина Сакраменто в Калифорнии или в Аризоне.
Травы для сушки в перевернутом виде
Сушка на воздухе
Сушка на воздухе отличается от сушки на солнце тем, что ее проводят в помещении, на хорошо проветриваемом чердаке, в комнате или на веранде.
Травы, острый перец и грибы являются наиболее распространенными продуктами сушки на воздухе.
Травы и перец предварительно не обрабатываются, а просто нанизываются на веревку или связываются в пучки и подвешиваются до полного высыхания.
Поместите их в бумажные пакеты для защиты от пыли и других загрязняющих веществ.
Сушка в микроволновой печи
Это быстрый способ высушить небольшое количество трав и некоторых листовых овощей, но он не подходит для большинства других продуктов.
Пища, высушенная в микроволновой печи, часто кажется пережаренной, а не сушеной.
Сушка трав в микроволновой печи
Для сушки небольшого количества трав:
Поместите не более 4–5 веточек трав между двумя бумажными полотенцами и поставьте в микроволновую печь на 2–3 минуты.
Удалить травы. Когда остынут, проверьте, не стали ли они сухими и ломкими. Если нет, повторите сушку с 30-секундными интервалами до полного высыхания.
На что обратить внимание
|
Сюзанна Дриссен, преподаватель дополнительного образования и ЛуЭнн Джопп
Отзыв в
2020
Поделиться этой страницей:
Обзор страницы
Валидация этапов сушки фруктов
Валидация этапов сушки фруктов
Фрукты и овощи являются неотъемлемой частью сбалансированного питания, а потребителям требуется здоровая, свежая и удобная пища, поэтому сухофрукты дают возможность насладиться сезонными продуктами круглый год.
При сушке из пищевых продуктов удаляется вода, поэтому микроорганизмы не могут расти, но продукты с низкой активностью воды признаны продуктами, в которых патогены могут выживать и оставаться жизнеспособными при хранении в течение недель или месяцев. Сушеные пищевые продукты часто употребляют в чистом виде или используют в качестве ингредиентов в готовых к употреблению продуктах, поэтому могут возникать проблемы с микробиологическим качеством и безопасностью.
СУШКА В КАЧЕСТВЕ ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ ПАТОГЕНОВ
Для фруктов микробные контаминанты обычно попадают во время первичного производства или сбора урожая, хранения и транспортировки. Сальмонелла является наиболее распространенной проблемой для этих сушеных продуктов. Риск болезней пищевого происхождения увеличивается при низкой инфекционной дозе Salmonella , так как всего несколько клеток могут вызвать заболевание у людей.
Существует множество различных методов сушки, включая вакуумную сушку, сушку вымораживанием, сушку в печи, инфракрасную сушку и сушку на солнце. Конвективная сушка воздухом чаще всего используется в пищевой промышленности, и в этом методе используется высокая температура и длительный цикл сушки. Температуру сушки следует контролировать, чтобы избежать перегрева и порчи. Большинство фруктов сушат при температуре от 60 до 70°C до тех пор, пока они не достигнут требуемой конечной влажности 15% для обычных сушеных фруктов. Температура продукта, влажность и время пребывания являются основными параметрами, которые необходимо контролировать для управления процессом. Фрукты, подходящие для сушки, включают яблоки, груши, персики, сливы, абрикосы, бананы, манго, клубнику и чернику.
Для пищевых продуктов с низким содержанием влаги необходимо определить вызывающие озабоченность микроорганизмы и наиболее устойчивые патогены, необходимый уровень инактивации, потенциальное влияние пищевой рецептуры и валидировать процесс. Сокращение от 4 до 5 log или от 99,99% до 99,999% патогенных бактерий, таких как Salmonella , является признанной безопасной целью для проверки процессов пастеризации пищевых продуктов с низким содержанием влаги. Использование суррогата Salmonella для проверки эффективности вашего процесса имеет жизненно важное значение. Суррогаты — это безвредные микроорганизмы, которые имитируют устойчивость пищевых патогенов. Из-за этой безопасности они используются непосредственно на заводе для имитации загрязнения и проверки эффективности любого процесса по снижению количества патогенов. Использование суррогата — единственный способ получить реальную картину эффективности этапа уничтожения для смягчения патогенов на желаемом уровне.
ПРИМЕР: СУШЕНЫЙ МАНГО
Компания Novolyze воспользовалась нашим опытом в области валидации, чтобы разработать новый заменитель продукта, чтобы помочь производителям оценить эффективность этапа сушки фруктов и овощей. Это добавляет еще одно применение к ассортименту сухих, готовых к использованию суррогатных организмов Novolyze: SurroNov®. Совместимость SurroNov® с валидацией этапов сушки была подтверждена компанией Novolyze для манго в лабораторных условиях.
Манго нарезали ломтиками по 10 г каждый и независимо инокулировали Salmonella серотипы typhimurium, montevideo, mbandaka и senftenberg; три штамма Listeria monocytogenes и SurroNov®. Ломтики манго хранили при комнатной температуре от 15 до 30 минут, а затем помещали в индивидуальные термооболочки, обеспечивающие отвод влаги. Вентилируемая печь имитировала условия сушки, и использовалась температура 60°C/140°F, после чего манго оставляли сушиться на 16 часов. SurroNov® продемонстрировал более высокую устойчивость к высыханию, чем оба коктейля патогенов, что подтверждает, что он является подходящим заменителем для Salmonella и Listeria в условиях испытаний.
Полученные данные поддерживают использование SurroNov® для оценки микробной летальности систем сушки фруктов и овощей. Novolyze может координировать различные типы проектов, связанных с безопасностью систем сушки фруктов и овощей, в том числе:
- Оценка новых систем сушки, в которых можно проводить испытания с использованием SurroNov® в пилотном масштабе
- Оптимизация параметров сушки с целью достижения наилучшего сохранения органолептических/питательных качеств пищевых продуктов при обеспечении безопасности пищевых продуктов
- Валидация работающей сушилки в реальных промышленных условиях и подтверждение эффективности параметра CCP/превентивного контроля
- Внедрение программ периодических проверок с использованием SurroNov® в качестве стандартного индикатора производительности осушителя
Чтобы узнать больше о том, как Novolyze может помочь с безопасностью этапа сушки, свяжитесь с нами здесь.