Эдуард стрельцов интервью видео: Was Streltsov really the martyr Russian football demands? | Football

Действительно ли Стрельцов был мучеником, которого требует российский футбол? | Футбол

На прошлой неделе Валентину Иванову наконец-то вручили золотую медаль, которую он упустил на Олимпиаде-1956. Советский форвард был ключевым игроком команды, но получил травму в полуфинале против Болгарии, пропустил финал и нарушил политику того времени, согласно которой медали получали только те, кто играл в матче за золото. Неизбежно, мысли также переместились к другому великому форварду, пропустившему финал: Эдуарду Стрельцову. Его золотая медаль никогда не будет вручена.

Стрельцов блистал в полуфинале. Правый защитник Николай Тищенко сломал ключицу, и, поскольку Иванов также боролся, сборная СССР фактически сократилась до девяти человек, когда Болгария вышла вперед в начале дополнительного времени. Стрельцов, тем не менее, вывел свою команду вперед, сравнял счет на 112-й минуте, а затем четыре минуты спустя установил невероятного победителя.

Советский тренер Гавриил Качалин хотел иметь переднюю пару, которая играла бы вместе на клубном уровне, поэтому, когда Иванов выбыл из финала, он исключил и Стрельцова. Его заменил Никита Симонян, который после финала предложил ему свою медаль. Стрельцов отказался. «Он сказал мне: «Никита, я выиграю много других трофеев», — вспоминает Симоньян. Он был не прав.

Его уверенность можно понять. Даже в 18 лет Стрельцов был высоким, сильным нападающим, обладавшим прекрасным первым касанием и незаурядным футбольным интеллектом. Годом ранее он занял седьмое место в голосовании за лучшего игрока года в Европе. Харизматичный и красивый вдобавок, казалось, что весь мир лежит у его ног.

А потом, 25 мая 1958 года, он покинул сборы СССР перед чемпионатом мира в Тарасовке под Москвой и отправился на вечеринку на дачу, принадлежащую Эдуарду Караханову, военному офицеру, недавно вернувшемуся со службы в Дальний Восток. На следующее утро его арестовали и обвинили в изнасиловании Марины Лебедевой, молодой женщины, с которой он познакомился на вечеринке.

Он признался, по-видимому, после того, как ему сказали, что таким образом ему будет разрешено участвовать в чемпионате мира. Его тут же приговорили к 12 годам ГУЛАГа и незаметно вычеркнули из истории. Выйдя на свободу через семь лет, он, что примечательно, вернулся в свой клуб «Торпедо» — всегда самую маленькую из пяти московских команд — и в свой первый сезон привел их к чемпионскому титулу. В 1967 и 1968 годах он был признан советским игроком года. Что бы ни случилось в Тарасовке в ту ночь, это удивительная история. Вопрос, который не исчезнет: был ли он виновен?

Российский футбол — и западные журналисты, ищущие легкой истории — хотели бы верить, что Стрельцова подставили, и нетрудно понять, почему. Он остается величайшим полевым игроком, которого когда-либо производила Россия, и не исключено, что, если бы у него была возможность играть, он затмил бы даже 17-летнего Пеле на Кубке мира 1958 года. Впрочем, благоговеть перед ним было бы легче, если бы он не был осужденным насильником. Вот почему его нужно реабилитировать, но также легко понять, почему российский футбол так тянет к таланту, который выстоял против государственного гнета и вышел победителем — как бы ему хотелось, чтобы это было аллегорией его собственных страданий.

Возникает очевидный вопрос: почему кто-то подставил Стрельцова? Есть версия, что он стал мишенью за то, что отказался покинуть «Торпедо», основанное на моторном заводе ЗИЛ, и присоединиться к «Динамо», команде КГБ, но более правдоподобная причина кроется в его распутстве. По-видимому, существовало общее беспокойство по поводу того, что Стрельцов становится слишком большой знаменитостью, но конкретная проблема заключалась в его предполагаемых отношениях с дочерью Екатерины Фурцевой, единственной женщины, когда-либо ставшей членом Политбюро.

Светлане Фурцевой было 16 лет, и она явно была без ума от Стрельцова. Ее мать, фаворитка Никиты Хрущева, познакомилась с форвардом в начале 1957 года на приеме в Кремле по случаю празднования олимпийской победы. Она упомянула его вероятный брак с ее дочерью, на что он ответил: «У меня уже есть невеста, и я не женюсь на ней». Как будто это было недостаточно унизительно, позже было слышно, как он сказал другу (в зависимости от того, какой версии вы верите) либо «Я бы никогда не женился на этой обезьяне», либо «Я скорее буду повешен, чем женюсь на такой девушке». Если верить конспирологам, именно в этот момент его карта была отмечена.

Конечно, реакция на его удаление в Одессе в апреле кажется излишней. Заголовок в «Советском спорте» гласил: «Это не герой», и было напечатано несколько писем якобы от представителей пролетариата, осуждающих Стрельцова как пример порока западного империализма.

Департамент советского футбола, кажется, никогда не любил Стрельцова. Во внутренней служебной записке даже критиковались сроки его свадьбы. «Перед важным товарищеским матчем с Румынией мы узнали, что он женился», — говорилось в нем. «Это показывает, насколько слаба воспитательная работа в «Торпедо». Архивы Коммунистической партии, по-видимому, свидетельствуют об определенном недоверии к игроку, и Стрельцов, вызвавший интерес клубов во Франции и Швеции после туров с «Торпедо», был отмечен как возможный перебежчик. В его деле говорится: «Согласно проверенному источнику, Стрельцов сказал своим друзьям в 1957 что ему всегда было жалко возвращаться в СССР после заграничных поездок».

И тут вопрос, почему Караханов пригласил Стрельцова к себе на дачу. его партии, есть те, кто видит в его приглашении что-то более зловещее. Подозрительно удобно, говорят, что он вернулся в Россию всего несколькими днями раньше.

Но все это косвенно. из интервью, которое его международный тренер дал незадолго до смерти. «Когда я пытался помочь Стрельцову, в полиции мне сказали, что сам Хрущев был проинформирован об этом деле, — сказал Качалин историку футбола Акселю Вартаняну. штаб обкома КПРФ и попросил первого секретаря приостановить дело до окончания чемпионата мира. Мне сказали, что ничего нельзя сделать, и многозначительно указали вверх. Я тогда понял, что это конец. Я слышал, что у Фурцевой был зуб на Стрельцова, но кто знает, что именно произошло?»

Единственная уверенность в том, что что-то произошло. «Они уехали на дачу, — сказал Иванов. «Это темная история. Кто кого изнасиловал, трудно сказать. Я думаю, если девушка едет в пригород на ночь… то ее как бы ждет парень. .. и она такая же. …но я не верю, что это подстава, нет. Может быть, это был хозяин дачи. Я не знаю, кто ее изнасиловал, но она сказала, что это был Стрельцов. Пожалуй, показательно, что ни один из игроков, с которыми я разговаривал, даже сейчас не был готов категорически защищать своего бывшего товарища по команде. «Не помню, но слышал, что он отказался жениться на дочери Фурцевой», — сказал Виктор Шустиков.

Но самой странной была реакция Симоньян. «Что случилось со Стрельцовым, вы не можете объяснить, — сказал он. «Загадочное дело. Он написал матери, что перекладывает вину на кого-то другого. Это система наказала Стрельцова. Я точно не знаю, было ли изнасилование со стороны Стрельцова, но он и девушка спала вместе». Он пожал плечами. «Он был молод, холост, неженат…»

На самом деле Стрельцов женился меньше года назад. Возможно, это свидетельствует о том, что он не особенно серьезно относился к своим клятвам, а может быть, у Симоньян просто подвела память. Когда он замолчал, Симоньян полез в ящик стола и вынул книгу. Он открыл ее, вынул фотографию и, не говоря ни слова, протянул мне.

На отпечатке четыре изображения. Двое были темноволосой молодой женщины — Лебедевой. В одном она лежала на больничной койке, по-видимому, спала, ее глаза были в синяках. Двое других были Стрельцова. В наиболее поразительном случае его лицо, запечатленное в профиль, было от носа до скулы испещрено тремя параллельными царапинами. Конечно, есть вероятность, что фотографии были подделаны, а травмы нанесены позднее, но советское правосудие редко требовало таких убийственных доказательств.

Стрельцов умер от рака горла в 1990 году, а с ним ушли все шансы установить истину. Лебедева исчезла, хотя ее видели на могиле Стрельцова в 1997 году, возлагая цветы на следующий день после ежегодной церемонии в годовщину его смерти. Возможно, он был славным мучеником, которого требует российский футбол, но дело обстоит гораздо менее ясно, чем некоторые хотели бы нас уверить.

Особенность игрока

: Эдуард Стрельцов | GhostGoal

Хорошо, здесь требуется серьезное предостережение. Эдуард Стрельцов был осужден за изнасилование и отсидел за это преступление с 1958-1963. Таким образом, в отличие от других особенностей игрока Ghostgoal, я не хочу предполагать, что он игрок, которого нужно прославлять. Тем не менее, Стрельцов остается захватывающей фигурой, возможно, захватывающей фигурой российского футбола…

«Я бы сказал, что Стрельцов имеет огромное символическое значение. Я бы сказал, что он олицетворяет не что иное, как безупречную душу российского футбола». [Джонатан Уилсон, Behind The Curtain ]

Эдуард Стрельцов родился 21 июля 1937. В 16 лет он дебютировал за московское «Торпедо». К лету 1956 года, будучи еще подростком, благодаря своей силе, мастерству и футбольному интеллекту он сыграл ключевую роль в олимпийских победах СССР. Учитывая 18 голов в 21 матче за сборную, накануне чемпионата мира 1958 года были веские основания полагать, что турнир будет принадлежать Эдуарду Стрельцову, а не Пеле и Гарринче. Как оказалось, ближайшие 5 лет ему предстояло провести в советских тюрьмах.

Стрельцов побывал на вечеринке советского военного за две недели до ЧМ-1958. Там его обвиняют в изнасиловании Марины Лебедевой, 20-летней девушки, тоже присутствовавшей на вечеринке. В некотором смысле история выглядит довольно ясной, поскольку на следующий день девушка официально обвинила Стрельцова, и впоследствии он признал себя виновным. Однако такова природа советских интриг, что многие события вокруг этого дела окутаны тайнами и политическими интригами. Позже Лебедева ходатайствовала о прекращении судебного разбирательства на том основании, что она простила его. Примерно 40 лет спустя есть неофициальные свидетельства того, что Лебедеву видели плачущей на могиле Стрельцова и убегающей, когда ей противостоят. И почему Стрельцов вообще был на военной даче? Некоторые предположили, что весь вечер был подставой. Некоторые говорят, что Стрельцова уговорили признать себя виновным, пообещав, что ему все равно будет разрешено играть на чемпионате мира. Возможно, это было связано со странным инцидентом годом ранее, когда министр культуры СССР предложил Стрельцову жениться на ее дочери, и было слышно, как игрок в пьяном виде оскорблял девушку, заявляя, что он «никогда не женится на этой обезьяне». Или это было более общее опасение, что красивый, пьяный, распутный Стрельцов был слишком независимым и плохо влиял на советскую молодежь,  что нужно было подавить?

Одним из удивительных моментов в истории Эдуарда Стрельцова является то, как его встретили после возвращения из лагерей и его последующего возрождения. После трудного первого года в тюрьме, когда его жестоко избили сокамерники, его дела улучшились, и в 1963 году он был освобожден. Ему не разрешили играть за «Торпедо», но он играл за заводскую команду, собирая значительные толпы. Он продолжал путешествовать со своей прежней стороной, и когда его замечали болельщики, он вызывал кричалки, требуя, чтобы он вышел на поле. Наконец, 19 окт.В возрасте 64 лет в возрасте 27 лет ему было разрешено вернуться в состав «Торпедо» после того, как сам президент СССР Леонид Брежнев передумал. В том первом сезоне «Торпедо» впервые с 1960 года выиграло чемпионат. В 1967 и 1968 годах Эдуард Стрельцов был признан советским игроком года, даже вернувшись в сборную СССР, чтобы забить еще 7 мячей за сборную.