Что будет если каждый день есть фаст фуд: 5 вещей, которые произойдут с организмом, если есть фастфуд каждый день

5 вещей, которые произойдут с организмом, если есть фастфуд каждый день

Вместе с нутрициологом и консультантом по коррекции веса Светланой Никольской выясняем, какими бывают последствия увлечения быстрым питанием.

Теги:

вредная еда

Полезно знать

СВЕТЛАНА НИКОЛЬСКАЯ

Нутрициолог и консультант по коррекции веса проекта по доставке сбалансированного питания «ВкусМил»

Стоит только положить в рот хрустящий кусочек ароматной картошки фри, как куда-то исчезает вся упаковка. Знакомая история? Все дело в том, что мозг человека эволюционно воспринимает жирную, соленую и хрустящую еду как «правильную». Этот критерий отбора пищи был основополагающим в те далекие времена, когда не было холодильников, а от калорийности зависела выживаемость. Но фастфуд — это не только картошка фри, но еще и пицца, полуфабрикаты, консервированные соусы и многое другое. 

В современном мире доля физического труда сократилась, количество высококалорийной пищи увеличилось, а физиология не поменялась. Поэтому количество «пустых» калорий приходится ограничивать. Калории называются «пустыми», так как они почти не несут нутрицевтической ценности: в них практически нет клетчатки, витаминов, минералов и антиоксидантов. А для поддержания здоровья и высокой работоспособности эти важные соединения необходимо включить в свой ежедневный рацион.

Фастфуд содержит большое количество жиров, в том числе и трансжиров, которые вызывают воспалительные реакции в организме. К слову, доля трансжиров, согласно рекомендациям по здоровому питанию, не должна превышать 1%. Кроме этого, в фастфуде много соли, что повышает риск развития заболеваний сердца и сосудов. Так, ВОЗ рекомендует сократить количество соли до 5 г в день. К примеру, всего один бургер может содержать до половины суточной нормы соли (2,3 г). Если разбирать подробнее состав, то почти во всех блюдах быстрого питания еще и слишком много сахара. Несмотря на то, что такой прием пищи кажется сытным, насыщает он на короткий период времени.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

1. Прежде всего, это отразится на вашем весе и состоянии кожи. Сахар, белая мука и трансжиры быстро сделают свое дело. Вы заметите, как кожа станет более склонна к высыпаниям, а на боках начнут появляться лишние складки. Высокое потребление калорий может привести к ожирению не только внешнему, но и на внутренних органах, что подвергнет вас риску развития хронических заболеваний. А употребление большого количества углеводов повышает уровень сахара в крови, что может спровоцировать диабет. 

2. Вздутие, изжога, дискомфорт со стороны ЖКТ. Высокое содержание натрия заставит ваше тело удерживать воду, из-за чего вы чувствуете вздутие живота и отечность. Избыток натрия может также увеличить риск образования камней в почках и риск развития заболеваний почек. Еще одна причина — это частичное или полное отсутствие пищевых волокон, которые обычно содержатся в овощах, фруктах, цельнозерновых продуктах и орехах. Они играют доминирующую роль в пищеварительной системе и помогают поддерживать правильную работу желудочно-кишечного тракта.

3. Стресс, сонливость и усталость появятся в вашей жизни довольно быстро, если ваш рацион будет состоять из «быстрой» еды. В фастфуде не хватает омега-3-жирных кислот, а их недостаток может вызвать тревожное состояние. Кроме этого, такая еда способна провоцировать резкие колебания уровня сахара в крови. Если он падает до гипогликемического уровня, вы можете ощущать не только тревогу, но и дрожь.

4. Многие блюда быстрого питания готовятся из продуктов животного происхождения и обжариваются во фритюре. Высокое содержание жиров в фастфуде способствует повышению уровня холестерина, что может также привести к атеросклерозу. Кроме этого, может снизиться уровень «хорошего» холестерина (ЛПВП).

5. Под удар попадают и костные ткани, особенно зубы. Углеводы и сахар увеличивают уровень кислотности во рту, что негативно влияет на зубную эмаль. А большое потребление натрия может привести к ослаблению костей и, как следствие, к остеопорозу.  

Таким образом, если человек ежедневно питается одним фастфудом, то он, скорее всего, будет недополучать витамины и минералы, пищевые волокна и ценные биологически активные соединения. А это, как следствие, нарушит функции органов и систем, снизит иммунитет и работоспособность и ухудшит качество жизни. Если же вы не можете резко отказаться от фастфуда, то плавно переходите на полезные заменители. Например, вместо картошки фри запекайте соломкой батат, а вместо чипсов  — делайте овощную нарезку.

Что будет если есть фаст-фуд каждый день? Три эксперимента и их результаты

«Советский спорт» вспомнил истории трех людей, которые отважились на эксперимент – питаться фаст-фудом ежедневно. И выяснил, чем кончилось дело (спойлер: дело кончилось во всех случаях неважно).

Эксперимент 1. Фиби Джексон-Эдвардс

Yesterday I indulged and I indulged hard!!! The house was full of work people so I decided to escape with the baby and go to the shops to pick up some holiday essentials (ie crap I don’t need). I saw the sign for @fiveguys and didn’t look back. #fiveguys #burger #indulge #notsorry #cheeseburger #food #eatingfortheinsta #londonfoodie #foodheaven #foodie #junkfood #london #takeaway #eatingout #fastfood #beef #meat #houserenovation #treat

Публикация от foodkidsandnosleep (@foodkidsandnosleep)

Кто это: журналистка, 27 лет (на момент эксперимента было 24 года)

Продолжительность эксперимента: 7 дней только на фаст-фуде

Подробности: уроженка Лондона Фиби Джексон-Эдвардс по заданию издания Daily Mail питалась одним фаст-фудом целую неделю. Перед началом эксперимента она прошла ряд медицинских анализов. Тесты показали, что процент жира в ее теле – около 23% (что нормально для ее возраста), внутренние органы и системы работают без отклонений.

«В первый день эксперимент меня дико радовал. Уже с утра я позавтракала большим сэндвичем с беконом от сети Greggs, в обед взяла набор «Биг Мил» в «Макдональдсе», а вечером зашла в KFC. Мои коллеги завидовали: «О, ты ешь то, о чем все мы только мечтаем, — вспоминала о своем опыте девушка. – Но вскоре радость прошла…».

За семь дней Джексон-Эдвардс обошла все сети быстрого питания в Лондоне. Она питалась кебабами в уличных лавках, поедала бургеры и картошку-фри в сетевых ресторанах, а по вечерам заказывала к ужину пиццу.

«Уже к четвертому дню вкус фаст-фуда казался мне отвратительным. Я стала тяжело просыпаться, чего со мной раньше не было, а днем едва волокла ноги. Кожа моего лица стала жирной и лоснящейся. Все друзья отметили мой нездоровый вид».

Кроме того, по словам журналистки, питание «быстрой едой» сделало ее анти-социальной. Ее знакомые придерживались здорового питания, поэтому она в ходе эксперимента стала меньше общаться с кругом своих знакомых: была вынуждена питаться в одиночестве пиццой у телевизора.

Итог эксперимента: всего за семь дней ежедневного употребления фастфуда процент жира в теле Фиби Джексон-Эдвардс поднялся с 23 до 25%. При этом за счет жира почти вдвое увеличилась окружность ее бедер. Появились проблемы со сном, вялость в течение дня, проблемы с кожей. Чтобы вернуться к своему прежнему состоянию после 7 дней фаст-фуда Фиби Джексон понадобилось около 1, 5 месяцев.

Эксперимент 2. Георгий Малец

Кто это: блогер, 27 лет (на момент эксперимента было 24 года)

Продолжительность эксперимента: 14 дней только на фаст-фуде

Подробности: московский блогер Георгий Малец согласился участвовать в эксперименте, проведенном одной из столичных клиник. Ему нужно было 14 дней питаться только «быстрой едой», чипсами и сладостями. Вместе с ним исследование прошли еще два человека: один из них две недели выпивал по 4 литра пива в день, другой столько же времени спал менее трех часов в сутки.

Сам Георгий по завершению двух недель признавался, что не заметил изменений в своем внешнем виде. Однако медицинские анализы показали обратное. За 14 дней у него повысился уровень глюкозы в крови (с 5,3 ммоль/л до 6,0 ммоль/л). Медики пришли к выводу, что продолжать питаться в таком стиле – значит неминуемо прийти к сахарному диабету. Кроме этого снизился уровень «хорошего» холестерина, который удаляет избыток «плохого» холестерина из крови. Это падение увеличивает риск сердечных заболеваний, инфаркта и инсульта. Медики также отметили повышение артериального давления.

Эксперимент 3. Морган Сперлок

5. Önerim, Super Size Me, Şişir Beni, bir ay boyunca sadece McDonald’s yerseniz ne olur? bu deney filmin konusu, izlemediyseniz deneyin derim. ???? #supersizeme

Публикация от Yağı kasa çeviren koşucu (@fitforcan)

Кто это: режиссер-документалист, 47 лет (на момент эксперимента было 33 года)

Продолжительность эксперимента: 30 дней только на фаст-фуде

Подробности: в 2004 году американский режиссер Морган Сперлок на собственном примере решил показать, как вреден фаст-фуд. Он питался «быстрой едой» 30 дней подряд – и снимал себя на камеру. По итогу эксперимента, получилась картина «Двойная порция» (Supersize Me). В 2005 году лента получила «Оскара» как лучший документальный фильм года.

Cтатьи | Как бегать, если на улице -26? Маска для бега, шерстяные носки, термолосины

Перед началом эксперимента Сперлок был здоровым подтянутым мужчиной. Всего через 30 дней он превратился в развалину. Его вес увеличился на 11 кг за счет жира, появились боли в области печени, испортились сон и настроение (Сперлок жаловался, что настроение «скачет от плохого к хорошем по многу раз за день»). Режиссера стали одолевать депрессии, он чувствовал себя вялым, разбитым, признавался, что испытывал проблемы с потенцией. Врачи, которые следили за его здоровьем, рекомендовали ему прекратить эксперимент, опасаясь необратимых последствий.

Сперлоку понадобилось больше года, чтобы вернуться в свое обычное состояние.

источник: «Советский спорт»

Краткосрочные, долгосрочные, физические, умственные и другие

Фаст-фуд часто беден питательными веществами и содержит много калорий. Имеющиеся данные показывают, что переедание коммерческих продуктов быстрого приготовления может негативно сказаться на здоровье как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе.

Многие заведения быстрого питания теперь указывают количество калорий, содержащихся в каждом продукте. Однако это только часть рассмотрения того, здоров он или нет.

Фаст-фуд обычно беден питательными веществами. Согласно обзору 2015 года, фаст-фуд, как правило, содержит различные вещества, которые в целом вредны для здоровья. В нем много сахара, соли, насыщенных или транс-жиров, а также многих обработанных консервантов и ингредиентов. В нем также отсутствуют некоторые полезные питательные вещества.

Однако не все фаст-фуды имеют негативные последствия, и человек может сделать осознанный выбор, изучив питательную ценность определенных продуктов фаст-фуда. Эту информацию можно найти на сайтах большинства крупных ресторанов.

Тем не менее, даже более здоровые продукты быстрого питания, как правило, содержат большое количество сахара, соли, насыщенных жиров и трансжиров. Управление по профилактике заболеваний и укреплению здоровья отмечает, что обычный человек в Соединенных Штатах потребляет слишком много этих пищевых компонентов.

Продукты быстрого приготовления обычно содержат большое количество сахара, соли и насыщенных или трансжиров. Реакция организма на эти питательные вещества приводит к ряду краткосрочных воздействий, когда человек ест фаст-фуд.

Всплеск уровня сахара в крови

Фаст-фуд быстро разрушается, вызывая резкий скачок уровня сахара в крови из-за рафинированных углеводов и добавленного сахара. В свою очередь, это вызывает аномально большой выброс инсулина, что приводит к падению уровня сахара в крови. Это может вызвать у людей чувство усталости. Инсулин способствует дальнейшему голоду в течение короткого времени после еды.

Артериальное давление

Небольшое исследование, проведенное в 2016 году, показало, что потребление большого количества соли может немедленно повлиять на правильное функционирование кровеносных сосудов человека. Избыточное потребление натрия также связано с задержкой жидкости.

Увеличение воспаления

Одна порция фаст-фуда может усилить воспаление во всем теле. Исследование 2015 года показало, что один прием пищи из фаст-фуда с высоким содержанием насыщенных жиров увеличивает воспаление дыхательных путей у людей с астмой. Это воспаление действует как спусковой крючок для приступов астмы.

Влияет на потребление питательных веществ

Фаст-фуд обычно не содержит свежих фруктов и овощей. Если человек часто ест фаст-фуд, ему может быть сложно достичь рекомендуемого ежедневного потребления не менее 5 порций фруктов и овощей. У них также могут возникнуть трудности с достижением идеального уровня потребления клетчатки, который, по данным Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, составляет 28 граммов в день.

Переедание

Фаст-фуд очень вкусен, это означает, что организм быстро расщепляет его во рту, и его не нужно долго пережевывать. Поэтому он быстро активирует центры вознаграждения в мозгу.

Эта комбинация тренирует вкус, чтобы он предпочитал эти продукты с высокой степенью обработки, сильно стимулирующие продукты и уменьшает чье-то желание есть цельные, свежие продукты.

Исследования 2018 года и другие предыдущие исследования показали связь между потреблением фаст-фуда и частотой пищевой зависимости от этих продуктов с низким содержанием питательных веществ.

Небольшое исследование, проведенное в 2017 году с участием 15 взрослых, показало, что один день переедания с высоким содержанием жиров снижает чувствительность к инсулину. Затем это может вызвать цикл компульсивного переедания или компульсивного переедания.

Существует множество хорошо изученных доказательств того, что регулярное употребление фаст-фуда может нанести вред здоровью человека.

Исследование, проведенное в 2015 году, выявило непоправимые последствия употребления фаст-фуда. К таким рискам относятся ожирение, резистентность к инсулину, диабет 2 типа и различные сердечно-сосудистые заболевания.

Это связано с тем, что в большинстве фаст-фудов много сахара, соли, насыщенных жиров, транс-жиров, обработанных ингредиентов и калорий. В нем также обычно мало антиоксидантов, клетчатки и многих других питательных веществ.

Пищеварительная система

Многие блюда фаст-фуда содержат очень мало клетчатки. Врачи связывают диеты с низким содержанием клетчатки с более высоким риском расстройств пищеварения, таких как запоры и дивертикулярная болезнь, а также с уменьшением количества здоровых кишечных бактерий.

Иммунитет и воспаление

В обзоре 2019 года изучалось влияние западной диеты на иммунную систему человека. Эта диета состоит из большого количества сахара, соли и насыщенных жиров только из нескольких источников.

Авторы отметили, что западная диета может привести к более сильному воспалению, снижению контроля над инфекцией, более высокому уровню заболеваемости раком и более высокому риску аллергических и аутовоспалительных заболеваний.

Память и обучение

В документе 2020 года предлагается связь между несбалансированным питанием с высоким содержанием насыщенных жиров и простых углеводов, характерным для фаст-фуда, и более низкой способностью к памяти и обучению. Такая диета может также повысить риск болезни Альцгеймера и болезни Паркинсона.

Аллергия

В обзоре 2018 года авторы установили связь между потреблением фаст-фуда и ростом заболеваемости астмой, риноконъюнктивитом и экземой.

Болезнь сердца

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов предполагает, что диета с высоким содержанием соли часто повышает кровяное давление человека, делая его более предрасположенным к сердечным приступам, инсульту, заболеваниям почек или сердечным заболеваниям.

FDA также отмечает, что диета с высоким содержанием трансжиров повышает количество липопротеинов низкой плотности или «плохого» холестерина и снижает количество липопротеинов высокой плотности или «хорошего» холестерина. Это означает, что у человека больше шансов заболеть сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Ожирение

Министерство сельского хозяйства США отмечает, что типичный фаст-фуд содержит очень большое количество калорий. Если человек съедает больше калорий, чем сжигает каждый день, он набирает вес, что может привести к ожирению.

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), ожирение увеличивает риск развития ряда серьезных заболеваний.

Образование

Другим последствием того, что молодые люди регулярно едят фаст-фуд, является их непреднамеренное непонимание основ приготовления пищи, приготовления пищи и здорового питания.

Со временем это увековечивает зависимость от фаст-фуда, и люди могут не научиться готовить дома здоровую, сбалансированную пищу. Употребление здоровой пищи может поддерживать здоровье человека в долгосрочной перспективе на протяжении всей его жизни.

Употребление большого количества фаст-фуда также может повлиять на психическое здоровье человека и сделать его более склонным к депрессии и беспокойству.

В исследовании 2021 года сравнивались данные 322 мужчин и 322 женщин в возрасте 30 лет и старше. Они обнаружили связь между здоровой пищей, такой как листовая зелень, орехи и рыба, и позитивным настроением, в то время как с фаст-фудом все было наоборот. Кроме того, женщины сообщили о значительно большем количестве негативных ассоциаций с фаст-фудом, чем мужчины.

Фаст-фуд, как правило, содержит большое количество соли, сахара, насыщенных жиров, трансжиров, калорий, обработанных консервантов и ингредиентов. Множество хорошо проведенных исследований доказали негативное воздействие на здоровье чрезмерного потребления этих пищевых компонентов.

В краткосрочной перспективе фаст-фуд влияет на уровень сахара в крови и кровяное давление, усиливает воспаление и может означать, что человек не получает достаточного количества необходимых питательных веществ. В долгосрочной перспективе диета, богатая фаст-фудом, может привести к проблемам с пищеварением, иммунитетом, воспалениями, здоровьем сердца, ожирением и многим другим.

Однако не все фаст-фуды плохи. Некоторые пункты меню могут содержать меньше этих веществ, чем другие, в то время как некоторые точки быстрого питания могут сосредоточиться на предоставлении более здоровых вариантов.

Чтобы сохранить здоровье, человек должен попытаться определить продукты быстрого приготовления, которые содержат меньше соли, жира, сахара и общего количества углеводов, и вообще попытаться ограничить количество потребляемых продуктов быстрого приготовления.

Опасные побочные эффекты ежедневного употребления фаст-фуда, согласно научным данным — Ешьте это, а не то

Не каждый пункт меню фаст-фуда является плохим. Фактически, некоторые сэндвичи с курицей, гамбургеры, куриные наггетсы и многое другое являются достойными источниками белка, которые не содержат других добавленных ингредиентов. Но, как и другие индульгенции, наука доказывает, что умеренность является ключевым фактором.

Прием пищи в ресторанах McDonald’s, Chick-fil-A, Taco Bell или других сетях быстрого питания — даже один раз в день — может иметь серьезные последствия для здоровья. В то время как информацию о пищевой ценности большинства блюд можно найти прямо в меню, у сетей есть заманчивые способы заставить вас купить больше с помощью (вероятно, жареного) гарнира, добавления дополнительных начинок для сэндвичей или даже улучшения вашей еды по дешевке. Попадание на эти уловки только увеличивает количество калорий, жиров, натрия, углеводов, холестерина и сахара, которые вы едите.

Вот некоторые специфические побочные эффекты ежедневного употребления фаст-фуда, которые вы можете испытать, даже если просто заказываете газировку в McDonald’s или Whopper в Burger King на обед. Прежде чем мы начнем, прочитайте 25 лучших лайфхаков быстрого питания для похудения.

Shutterstock

Американская кардиологическая ассоциация утверждает, что вы можете даже не осознавать, сколько соли содержится в продуктах, которые вы едите. А в фаст-фуде его много (среди прочего). AHA рекомендует потреблять не более 2300 миллиграммов натрия в день. В Triple Whopper от Burger King с сыром содержится 1470 миллиграммов, так что если вы пообедаете или поужинаете, у вас останется менее 1000 миллиграммов на остаток дня. И это только бургер!

Если вы регулярно превышаете рекомендуемую суточную норму натрия, повышается риск высокого кровяного давления, а также риск сердечного приступа или инсульта. Исследования показали, что люди, которые едят четыре или более порций картофеля фри в неделю, имеют на 17% более высокий риск развития высокого кровяного давления.

Связанный:  28 самых нездоровых фаст-фудов 2020 года

Shutterstock

Натрий в фаст-фуде — не единственное, что увеличивает риск сердечного приступа. Бургеры, курица, пицца и другие продукты из сетей ресторанов содержат много насыщенных жиров (не путать с мононенасыщенными жирами или полезными жирами, которые содержатся в таких продуктах, как авокадо, арахисовое масло, орехи и оливковое масло).

Насыщенные жиры увеличивают количество холестерина ЛПНП и выстилают стенки артерий, что может привести к сердечному приступу, по данным Harvard Health.

«Взрыв ресторанов быстрого питания значительно увеличил потребление жареной пищи, и теперь люди едят в 1000 раз больше соевого масла по сравнению с началом 1900-х годов», — говорится в обзоре, опубликованном в American Journal of Lifestyle. Medicine в 2018 году. «Люди никогда не потребляли 400 калорий масла в день, как это делают люди в Америке, особенно в южных штатах, которые известны самым высоким уровнем инсультов и сердечных приступов в мире».

По данным клиники Майо, общее количество жира, которое вы должны потреблять в день, составляет от 44 до 78 граммов. Употребление одного (всего одного!) бургера Monster Angus Thickburger от Carl’s Jr. увеличивает количество вашего дневного жира (а затем и немного) на 89 граммов жира.

Чтобы узнать больше о гамбургерах, которые вы не должны заказывать, вот худшие бургеры быстрого питания 2020 года.

Shutterstock

Обзор исследований, посвященных фаст-фуду, показал, что диета пищевое поведение является основным фактором риска для более низкого качества диеты, более высокого потребления калорий и жиров и более низкой плотности питательных микроэлементов в пище».

Хотя прием пищевых добавок может помочь, лучший способ получить питательные вещества из того, что вы едите, — это употреблять цельные растительные продукты. Вот как приготовить еду, чтобы получить от нее максимум удовольствия.

Shutterstock

Высокое содержание натрия, жиров, калорий, сахара и углеводов в фаст-фуде также может привести к повышенному риску диабета 2 типа. Конечно, другие факторы, такие как ваш возраст, семейный анамнез, уровень активности и кровяное давление, также играют роль, но диета с высоким содержанием транс- и насыщенных жиров увеличивает количество триглицеридов в крови, что может повысить риск развития этого заболевания. тип диабета. Это еще не все: высокий уровень сахара в некоторых фаст-фудах также может быть вредным.0003

Например, новый замороженный кофе Sugarplum со сливками от Dunkin звучит довольно восхитительно, но 167(!) граммов сахара в большой превышают установленный Американской кардиологической ассоциацией лимит в 36 граммов в день. В совете Американской диабетической ассоциации о том, как контролировать сахар, жир и другие вредные для здоровья ингредиенты, рекомендуется заказывать наименьший вариант или делить его с кем-то.