Содержание
5 вещей, которые произойдут с организмом, если есть фастфуд каждый день
Вместе с нутрициологом и консультантом по коррекции веса Светланой Никольской выясняем, какими бывают последствия увлечения быстрым питанием.
Теги:
вредная еда
Полезно знать
СВЕТЛАНА НИКОЛЬСКАЯ
Нутрициолог и консультант по коррекции веса проекта по доставке сбалансированного питания «ВкусМил»
Стоит только положить в рот хрустящий кусочек ароматной картошки фри, как куда-то исчезает вся упаковка. Знакомая история? Все дело в том, что мозг человека эволюционно воспринимает жирную, соленую и хрустящую еду как «правильную». Этот критерий отбора пищи был основополагающим в те далекие времена, когда не было холодильников, а от калорийности зависела выживаемость. Но фастфуд — это не только картошка фри, но еще и пицца, полуфабрикаты, консервированные соусы и многое другое.
В современном мире доля физического труда сократилась, количество высококалорийной пищи увеличилось, а физиология не поменялась. Поэтому количество «пустых» калорий приходится ограничивать. Калории называются «пустыми», так как они почти не несут нутрицевтической ценности: в них практически нет клетчатки, витаминов, минералов и антиоксидантов. А для поддержания здоровья и высокой работоспособности эти важные соединения необходимо включить в свой ежедневный рацион.
Фастфуд содержит большое количество жиров, в том числе и трансжиров, которые вызывают воспалительные реакции в организме. К слову, доля трансжиров, согласно рекомендациям по здоровому питанию, не должна превышать 1%. Кроме этого, в фастфуде много соли, что повышает риск развития заболеваний сердца и сосудов. Так, ВОЗ рекомендует сократить количество соли до 5 г в день. К примеру, всего один бургер может содержать до половины суточной нормы соли (2,3 г). Если разбирать подробнее состав, то почти во всех блюдах быстрого питания еще и слишком много сахара. Несмотря на то, что такой прием пищи кажется сытным, насыщает он на короткий период времени.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
1. Прежде всего, это отразится на вашем весе и состоянии кожи. Сахар, белая мука и трансжиры быстро сделают свое дело. Вы заметите, как кожа станет более склонна к высыпаниям, а на боках начнут появляться лишние складки. Высокое потребление калорий может привести к ожирению не только внешнему, но и на внутренних органах, что подвергнет вас риску развития хронических заболеваний. А употребление большого количества углеводов повышает уровень сахара в крови, что может спровоцировать диабет.
2. Вздутие, изжога, дискомфорт со стороны ЖКТ. Высокое содержание натрия заставит ваше тело удерживать воду, из-за чего вы чувствуете вздутие живота и отечность. Избыток натрия может также увеличить риск образования камней в почках и риск развития заболеваний почек. Еще одна причина — это частичное или полное отсутствие пищевых волокон, которые обычно содержатся в овощах, фруктах, цельнозерновых продуктах и орехах. Они играют доминирующую роль в пищеварительной системе и помогают поддерживать правильную работу желудочно-кишечного тракта.
3. Стресс, сонливость и усталость появятся в вашей жизни довольно быстро, если ваш рацион будет состоять из «быстрой» еды. В фастфуде не хватает омега-3-жирных кислот, а их недостаток может вызвать тревожное состояние. Кроме этого, такая еда способна провоцировать резкие колебания уровня сахара в крови. Если он падает до гипогликемического уровня, вы можете ощущать не только тревогу, но и дрожь.
4. Многие блюда быстрого питания готовятся из продуктов животного происхождения и обжариваются во фритюре. Высокое содержание жиров в фастфуде способствует повышению уровня холестерина, что может также привести к атеросклерозу. Кроме этого, может снизиться уровень «хорошего» холестерина (ЛПВП).
5. Под удар попадают и костные ткани, особенно зубы. Углеводы и сахар увеличивают уровень кислотности во рту, что негативно влияет на зубную эмаль. А большое потребление натрия может привести к ослаблению костей и, как следствие, к остеопорозу.
Таким образом, если человек ежедневно питается одним фастфудом, то он, скорее всего, будет недополучать витамины и минералы, пищевые волокна и ценные биологически активные соединения. А это, как следствие, нарушит функции органов и систем, снизит иммунитет и работоспособность и ухудшит качество жизни. Если же вы не можете резко отказаться от фастфуда, то плавно переходите на полезные заменители. Например, вместо картошки фри запекайте соломкой батат, а вместо чипсов — делайте овощную нарезку.
«Что будет, если есть фастфуд каждый день?» — Яндекс Кью
Популярное
Сообщества
МедицинаЗдоровьеГастроэнтерология
🎂☠️Xdinary Villain☠️🎂
·
7,0 K
ОтветитьУточнить
Ольга Кузнецова
Медицина
1,2 K
Врач- эндокринолог, диетолог. Онлайн консультации. Разработка программ питания для… · 12 авг 2021 ·
doctor_OlgaK
Добрый день.
- повышенное гликирование белков организма (картофель фри, сладкие напитки, белый хлеб)
- увеличение риска развития онкологических заболеваний (трансжиры в составе фастфуда)
- лишний вес, который может развиться из-за высокого содержания жиров (картофель фри, соус на основе майонеза) и высокого гликемического индекса продуктов (белый хлеб, картофель фри).
- преждевременное старение из-за низкого содержания растительной пищи (недостаток фитометаболитов, выполняющих в нашем организме функцию антиоксидантов).
- снижение иммунитета, к которому может привести нарушение состава микробиома кишечника (фастфуд в своём составе имеет консерванты, искусственные добавки — которые отрицательно влияют на пробиотические бактерии).
Ещё больше интересной информации о здоровье в сообществе врача-эндокринолога, диетолога.
❤️
Много интересного на моем канале в телеграмм
Перейти на t.me/doctor_OlgaK
Комментировать ответ…Комментировать…
Достоверно
Елена Волкова
Нутрициология
64
Дипломированный фитнес-тренер и нутрициолог · 19 авг 2021
Ничего хорошего с вами не произойдёт, поверьте. Фаст-фуд и другие переработанные продукты содержат в своем составе транс-жиры, простые углеводы, стабилизаторы и красители. Так же эта еда достаточно калорийна.
К чему приводит употребление фаст-фуда:
— может укорениться привычка «переедать», потому что обычно такие приёмы пищи совершаются набегу, когда сложно отследить… Читать далее
С уважанием и заботой Ваш фитнес-тренер и нутрициолог
Перейти на instagram.com/volkova.fit
2 эксперта согласны
Мария Свистунова
подтверждает
21 августа 2021
Все совершенно верно
Комментировать ответ…Комментировать…
Валери Кийко
Нутрициология
143
wellness-коуч, нутрициолог · 20 сент 2021
Чрезмерное употребление переработанной промышленной продукции может привести к:
— дефицитам в организме из-за отсутствия разнообразных и сезонных продуктов. Особенно, овощей и зелени.
— Лишнему весу, так как фастфуд богат калориями. При этом, данная еда не нутриентно- плотная, то есть не содержит большое количество витаминов и элементов для нужда организма.
-… Читать далее
Комментировать ответ…Комментировать…
Диана Плехоткина
Нутрициология
386
Я дипломированный нутрициолог. Помогаю людям обрести гармонию души и тела 🤍🕊 · 11 авг 2021 ·
diana_plekhotkina
Плаченая ситуация. Вы нарушите полностью микрофлору кишечника, оттуда начнут вылазить другие болезни, проблемы со здоровьем, а за тем и с жизнью.
Оно вам нужно?
Неужели для вас еда- это инструмент для лучшей жизни?
Еда-это энергия. И вам решать, какую энергию вы будете получать из продуктов питания. Читать далее
Ещё больше полезной информации на моей личной страничке в инстаграмм❤️
Перейти на instagram. com/diana_plekhotkina
В этой теме к непроверенным ответам нужно относиться с осторожностью
Позвать экспертов
Комментировать ответ…Комментировать…
Екатерина Брюхно
Нутрициология
347
Дипломированный нутрициолог🌱 пищевой технолог. Индивидуальный подход к каждому клиенту;) · 2 авг 2021
Нарушение углеводного обмена, тромбозы, инсулинорезистентность и так далее, НО этого можно ожидать и от просто неправильного питания. Так что, мне кажется, дело не в самом названии, а в составах вашего рациона.
В этой теме к непроверенным ответам нужно относиться с осторожностью
Позвать экспертов
Комментировать ответ…Комментировать…
Ирина Халикова
Нутрициология
552
Нутрициолог, консультант по питанию, wellness коуч · 2 авг 2021 ·
irina_halikovaa
Если в вашем рационе фастфуд присутствует на каждодневной основе это чревато развитием нарушения углеводного обмена, повышение холестерина, развитием множественных дефицитов, потому что в фастфуде просто нет необходимого количества макро и микро элементов для восполнения суточной потребности. Также это чревато развитием заболеваний жкт, которые в свою очередь веки к… Читать далее
Нутрициолог, консультант по питанию Ирина Халикова
Перейти на instagram.com/irina_halikovaa
В этой теме к непроверенным ответам нужно относиться с осторожностью
Позвать экспертов
Комментировать ответ…Комментировать…
Юлия Зайцева
Нутрициология
89
нейрохакер, тренер, коуч, спикер АСИЗ, член Национального общества Нутрициологии и… · 4 окт 2021
Добрый день, Юлия
Пища из категории фаст-фуда — мощный источник насыщенных жиров и быстрых углеводов. К тому же, такие блюда чаще всего обладают очень высокой калорийностью. Поэтому если постоянно питаться фастфудом, то человек существенно повышает риски по многим алиментарно-зависимым заболеваниям: как минимум, в зоне риска сердечно-сосудистая система, поскольку. .. Читать далее
В этой теме к непроверенным ответам нужно относиться с осторожностью
Позвать экспертов
Комментировать ответ…Комментировать…
Фролов Валерий
1
сисадмин
велосипед
зож · 12 авг 2021
зависит от того сколько его есть в процентном отношении к обычной пище! (чем больше процент фастфуда — тем хуже)
так-то в инете есть уже куча таких проверок — когда спортсмены питались только фастфудом и как плохо это закончилось!
В этой теме к непроверенным ответам нужно относиться с осторожностью
Позвать экспертов
Комментировать ответ…Комментировать…
Гавриил Серов
1,3 K
Доктор дилетантских наук · 31 июл 2021
Дело не в названии. Можно питаться и дома, но неправильно. Нужно полноценное питание: белки, клетчатка, витамины, минералы. Если фастфуд (или любой другой «фуд») содержит в основном углеводы в легко усваиваемой форме, да еще избыточная калорийность, появятся проблемы со здоровьем.
В этой теме к непроверенным ответам нужно относиться с осторожностью
Позвать экспертов
Комментировать ответ…Комментировать…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
2 ответа скрыто(Почему?)
Краткосрочные, долгосрочные, физические, умственные и другие
Фаст-фуд часто беден питательными веществами и содержит много калорий. Имеющиеся данные показывают, что переедание коммерческих продуктов быстрого приготовления может негативно сказаться на здоровье как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе.
Многие заведения быстрого питания теперь указывают количество калорий, содержащихся в каждом продукте. Однако это только часть рассмотрения того, здоров он или нет.
Фаст-фуд обычно беден питательными веществами. Согласно обзору 2015 года, фаст-фуд, как правило, содержит различные вещества, которые в целом вредны для здоровья. В нем много сахара, соли, насыщенных или транс-жиров, а также многих обработанных консервантов и ингредиентов. В нем также отсутствуют некоторые полезные питательные вещества.
Однако не все фаст-фуды имеют негативные последствия, и человек может сделать осознанный выбор, изучив питательную ценность определенных продуктов фаст-фуда. Эту информацию можно найти на сайтах большинства крупных ресторанов.
Тем не менее, даже более здоровые продукты быстрого питания, как правило, содержат большое количество сахара, соли, насыщенных жиров и трансжиров. Управление по профилактике заболеваний и укреплению здоровья отмечает, что обычный человек в Соединенных Штатах потребляет слишком много этих пищевых компонентов.
Продукты быстрого приготовления обычно содержат большое количество сахара, соли и насыщенных или трансжиров. Реакция организма на эти питательные вещества приводит к ряду краткосрочных воздействий, когда человек ест фаст-фуд.
Всплеск уровня сахара в крови
Фаст-фуд быстро разрушается, вызывая резкий скачок уровня сахара в крови из-за рафинированных углеводов и добавленного сахара. В свою очередь, это вызывает аномально большой выброс инсулина, что приводит к падению уровня сахара в крови. Это может вызвать у людей чувство усталости. Инсулин способствует дальнейшему голоду в течение короткого времени после еды.
Артериальное давление
Небольшое исследование, проведенное в 2016 году, показало, что потребление большого количества соли может немедленно повлиять на правильное функционирование кровеносных сосудов человека. Избыточное потребление натрия также связано с задержкой жидкости.
Увеличение воспаления
Одна порция фаст-фуда может усилить воспаление во всем теле. Исследование 2015 года показало, что один прием пищи из фаст-фуда с высоким содержанием насыщенных жиров увеличивает воспаление дыхательных путей у людей с астмой. Это воспаление действует как спусковой крючок для приступов астмы.
Влияет на потребление питательных веществ
Фаст-фуд обычно не содержит свежих фруктов и овощей. Если человек часто ест фаст-фуд, ему может быть сложно достичь рекомендуемого ежедневного потребления не менее 5 порций фруктов и овощей. У них также могут возникнуть трудности с достижением идеального уровня потребления клетчатки, который, по данным Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, составляет 28 граммов в день.
Переедание
Фаст-фуд очень вкусен, это означает, что организм быстро расщепляет его во рту, и его не нужно долго пережевывать. Поэтому он быстро активирует центры вознаграждения в мозгу.
Эта комбинация тренирует вкус, чтобы он предпочитал эти продукты с высокой степенью обработки, сильно стимулирующие продукты и уменьшает чье-то желание есть цельные, свежие продукты.
Исследования 2018 года и другие предыдущие исследования показали связь между потреблением фаст-фуда и частотой пищевой зависимости от этих продуктов с низким содержанием питательных веществ.
Небольшое исследование, проведенное в 2017 году с участием 15 взрослых, показало, что один день переедания с высоким содержанием жиров снижает чувствительность к инсулину. Затем это может вызвать цикл компульсивного переедания или компульсивного переедания.
Существует множество хорошо изученных доказательств того, что регулярное употребление фаст-фуда может нанести вред здоровью человека.
Исследование, проведенное в 2015 году, выявило непоправимые последствия употребления фаст-фуда. К таким рискам относятся ожирение, резистентность к инсулину, диабет 2 типа и различные сердечно-сосудистые заболевания.
Это связано с тем, что в большинстве фаст-фудов много сахара, соли, насыщенных жиров, транс-жиров, обработанных ингредиентов и калорий. В нем также обычно мало антиоксидантов, клетчатки и многих других питательных веществ.
Пищеварительная система
Многие блюда быстрого питания содержат очень мало клетчатки. Врачи связывают диеты с низким содержанием клетчатки с более высоким риском расстройств пищеварения, таких как запоры и дивертикулярная болезнь, а также с уменьшением количества здоровых кишечных бактерий.
Иммунитет и воспаление
В обзоре 2019 года изучалось влияние западной диеты на иммунную систему человека. Эта диета состоит из большого количества сахара, соли и насыщенных жиров только из нескольких источников.
Авторы отметили, что западная диета может привести к более сильному воспалению, снижению контроля над инфекцией, более высокому уровню заболеваемости раком и более высокому риску аллергических и аутовоспалительных заболеваний.
Память и обучение
В документе 2020 года предлагается связь между несбалансированным питанием с высоким содержанием насыщенных жиров и простых углеводов, характерным для фаст-фуда, и более низкой способностью к памяти и обучению. Такая диета может также повысить риск болезни Альцгеймера и болезни Паркинсона.
Аллергия
В обзоре 2018 года авторы установили связь между потреблением фаст-фуда и ростом заболеваемости астмой, риноконъюнктивитом и экземой.
Болезнь сердца
Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов предполагает, что диета с высоким содержанием соли часто повышает кровяное давление человека, делая его более предрасположенным к сердечным приступам, инсульту, заболеваниям почек или сердечным заболеваниям.
FDA также отмечает, что диета с высоким содержанием трансжиров повышает количество липопротеинов низкой плотности или «плохого» холестерина и снижает количество липопротеинов высокой плотности или «хорошего» холестерина. Это означает, что у человека больше шансов заболеть сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Ожирение
Министерство сельского хозяйства США отмечает, что типичный фаст-фуд содержит очень большое количество калорий. Если человек съедает больше калорий, чем сжигает каждый день, он набирает вес, что может привести к ожирению.
По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), ожирение увеличивает риск развития ряда серьезных заболеваний.
Образование
Другим последствием того, что молодые люди регулярно едят фаст-фуд, является их непреднамеренное непонимание основ приготовления пищи, приготовления пищи и здорового питания.
Со временем это увековечивает зависимость от фаст-фуда, и люди могут не научиться готовить дома здоровую, сбалансированную пищу. Употребление здоровой пищи может поддерживать здоровье человека в долгосрочной перспективе на протяжении всей его жизни.
Употребление большого количества фаст-фуда также может повлиять на психическое здоровье человека и сделать его более склонным к депрессии и беспокойству.
В исследовании 2021 года сравнивались данные 322 мужчин и 322 женщин в возрасте 30 лет и старше. Они обнаружили связь между здоровой пищей, такой как листовая зелень, орехи и рыба, и позитивным настроением, в то время как с фаст-фудом все было наоборот. Кроме того, женщины сообщили о значительно большем количестве негативных ассоциаций с фаст-фудом, чем мужчины.
Фаст-фуд, как правило, содержит большое количество соли, сахара, насыщенных жиров, трансжиров, калорий, обработанных консервантов и ингредиентов. Множество хорошо проведенных исследований доказали негативное воздействие на здоровье чрезмерного потребления этих пищевых компонентов.
В краткосрочной перспективе фаст-фуд влияет на уровень сахара в крови и кровяное давление, усиливает воспаление и может означать, что человек не получает достаточного количества необходимых питательных веществ. В долгосрочной перспективе диета, богатая фаст-фудом, может привести к проблемам с пищеварением, иммунитетом, воспалениями, здоровьем сердца, ожирением и многим другим.
Однако не все фаст-фуды плохи. Некоторые пункты меню могут содержать меньше этих веществ, чем другие, в то время как некоторые точки быстрого питания могут сосредоточиться на предоставлении более здоровых вариантов.
Чтобы сохранить здоровье, человек должен попытаться определить продукты быстрого приготовления, которые содержат меньше соли, жира, сахара и общего количества углеводов, и вообще попытаться ограничить количество потребляемых продуктов быстрого приготовления.
Опасные побочные эффекты ежедневного употребления фаст-фуда, согласно научным данным — Ешьте это, а не то
Не каждый пункт меню фаст-фуда является плохим. Фактически, некоторые сэндвичи с курицей, гамбургеры, куриные наггетсы и многое другое являются достойными источниками белка, которые не содержат других добавленных ингредиентов. Но, как и другие индульгенции, наука доказывает, что умеренность является ключевым фактором.
Прием пищи в ресторанах McDonald’s, Chick-fil-A, Taco Bell или других сетях быстрого питания — даже один раз в день — может иметь серьезные последствия для здоровья. В то время как информацию о пищевой ценности большинства блюд можно найти прямо в меню, у сетей есть заманчивые способы заставить вас купить больше с помощью (вероятно, жареного) гарнира, добавления дополнительных начинок для сэндвичей или даже улучшения вашей еды по дешевке. Попадание на эти уловки только увеличивает калорийность, жир, натрий, углеводы, холестерин и сахар, которые вы едите.
Вот некоторые специфические побочные эффекты ежедневного употребления фаст-фуда, которые вы можете испытать, даже если просто заказываете газировку в McDonald’s или Whopper в Burger King на обед. Прежде чем мы начнем, прочитайте 25 лучших лайфхаков быстрого питания для похудения.
Shutterstock
Американская кардиологическая ассоциация утверждает, что вы можете даже не осознавать, сколько соли содержится в продуктах, которые вы едите. А в фаст-фуде его много (среди прочего). AHA рекомендует потреблять не более 2300 миллиграммов натрия в день. В Triple Whopper от Burger King с сыром содержится 1470 миллиграммов, так что если вы пообедаете или поужинаете, у вас останется менее 1000 миллиграммов на остаток дня. И это только бургер!
Если вы регулярно превышаете рекомендуемую суточную норму натрия, повышается риск высокого кровяного давления, а также риск сердечного приступа или инсульта. Исследования показали, что люди, которые едят четыре или более порций картофеля фри в неделю, имеют на 17% более высокий риск развития высокого кровяного давления.
Связанный: 28 самых нездоровых фаст-фудов 2020 года
Shutterstock
Натрий в фаст-фуде — не единственное, что увеличивает риск сердечного приступа. Бургеры, курица, пицца и другие продукты из сетей ресторанов содержат много насыщенных жиров (не путать с мононенасыщенными жирами или полезными жирами, которые содержатся в таких продуктах, как авокадо, арахисовое масло, орехи и оливковое масло).
Насыщенные жиры увеличивают количество холестерина ЛПНП и выстилают стенки артерий, что может привести к сердечному приступу, по данным Harvard Health.
«Взрыв ресторанов быстрого питания значительно увеличил потребление жареной пищи, и теперь люди едят в 1000 раз больше соевого масла по сравнению с началом 1900-х годов», — говорится в обзоре, опубликованном в American Journal of Lifestyle. Medicine в 2018 году. «Люди никогда не потребляли 400 калорий масла в день, как это делают люди в Америке, особенно в южных штатах, которые известны самым высоким уровнем инсультов и сердечных приступов в мире».
По данным клиники Майо, общее количество жира, которое вы должны потреблять в день, составляет от 44 до 78 граммов. Употребление одного (всего одного!) бургера Monster Angus Thickburger от Carl’s Jr. увеличивает количество вашего дневного жира (а затем и немного) на 89 граммов жира.
Чтобы узнать больше о гамбургерах, которые вы не должны заказывать, вот худшие бургеры быстрого питания 2020 года.
Shutterstock
Обзор исследований, посвященных фаст-фуду, показал, что диета пищевое поведение является основным фактором риска для более низкого качества диеты, более высокого потребления калорий и жиров и более низкой плотности питательных микроэлементов в пище».
Хотя прием пищевых добавок может помочь, лучший способ получить питательные вещества из того, что вы едите, — это употреблять цельные растительные продукты. Вот как приготовить еду, чтобы получить от нее максимум удовольствия.
Shutterstock
Высокое содержание натрия, жиров, калорий, сахара и углеводов в фаст-фуде также может привести к повышенному риску диабета 2 типа. Конечно, другие факторы, такие как ваш возраст, семейный анамнез, уровень активности и кровяное давление, также играют роль, но диета с высоким содержанием транс- и насыщенных жиров увеличивает количество триглицеридов в крови, что может повысить риск развития этого заболевания. тип диабета. Это еще не все: высокий уровень сахара в некоторых фаст-фудах также может быть вредным. 0003
Например, новый замороженный кофе Sugarplum со сливками от Dunkin звучит довольно восхитительно, но 167(!) граммов сахара в большой превышают установленный Американской кардиологической ассоциацией лимит в 36 граммов в день. В совете Американской диабетической ассоциации о том, как контролировать сахар, жир и другие вредные для здоровья ингредиенты, рекомендуется заказывать наименьший вариант или делить его с кем-то.
В других блюдах из меню быстрого питания тоже есть скрытый сахар. Вот 14 самых нездоровых блюд в меню ресторана 2020 года.
Michael von Aichberger/Shutterstock
Ингредиент, часто используемый в мясных блюдах быстрого приготовления, уже более 10 лет вызывает рак груди, простаты и толстой кишки. Исследование 2008 года выявило связь между химическим PhIP и раком, и впоследствии в 2009 году был подан иск против Burger King. После этого сеть бургерных согласилась размещать предупреждения о PhIP в своих калифорнийских ресторанах.
Всемирный фонд исследования рака и Американский институт исследования рака рекомендуют ограничить количество фаст-фуда и полуфабрикатов, чтобы поддерживать здоровый вес.