Содержание
«Простите, что так получилось». Российский боец UFC проиграл заурядному британцу под свист трибун
В глазах Вячеслава читались отчаяние и безнадёга. Собственные навыки борьбы он переоценил.
Российский боец ММА Вячеслав Борщёв 1 октября сразится на турнире UFC Fight Night 211 с американским легковесом Майком Дэвисом. Оба соперника хороши в ударной технике, что позволяет любителям смешанных единоборств ждать яркого зрелища.
Для Славы очередной поединок станет возможностью не только закрыть первое поражение в промоушене, но и продемонстрировать свои лучшие качества. В прошлый раз не получилось — россиянин выходил в октагон в статусе фаворита, но вчистую уступил заурядному британцу, умевшему бороться.
Вячеслав Борщев / Фото: © Josh Hedges / Contributor / UFC / Gettyimages.ru
«Моих навыков достаточно»
На турнире UFC Fight Night 205, проходившем в ночь на 27 марта в Коламбусе, в главном поединке вечера американец Кёртис Блейдс уверенно разобрался с соотечественником Крисом Докасом. За некоторое время до этого поединка в октагоне появился российский боец Вячеслав Борщёв, которому противостоял англичанин Марк Диакези.
Для нашего легковеса это был уже второй бой под эгидой UFC — в первом поединке он в блестящей манере одолел американца Дакоту Буша, станцевал победный танец и заставил главу организации Дэйну Уайта стоя аплодировать. Чего-то аналогичного от россиянина ждали и на этот раз, ведь его соперником был весьма заурядный боец, имевший два незакрытых поражения. Возможно, статус фаворита сыграл злую шутку с Вячеславом. Сам он перед боем не ожидал от оппонента никаких сюрпризов, опасаясь лишь шальных ударов.
— Мне главное — подойти к этому бою в хорошем физическом состоянии, с хорошим состоянием здоровья. Моих навыков в борьбе более чем достаточно, чтобы удивить его. Главное, чтобы я физически был готов, потом надо пройти весогонку хорошо. Если я все это пройду, то не вижу, как он может мне доставить неудобства. Только если я где-то протуплю, пропущу что-то совсем неожиданное, — делился Борщёв ожиданиями от поединка в беседе с «Матч ТВ».
Не оправдал ожидания
После яркого дебюта в UFC и полной уверенности бойца в своих силах перед очередным боем поклонники Борщёва вправе были рассчитывать на победу россиянина, причём, с высокой долей вероятности, досрочную. Эти ожидания болельщиков не оправдались — вырубить оппонента на первых секундах Слава не сумел. Диакези вовсе не горел желанием рисковать и идти в открытую рубку, а потому практически с самого начала вцепился в противника, стремясь перевести схватку в партер.
Навыки борьбы, равно как и навыки ухода от борьбы, у Вячеслава оказались не столь хороши, как он думал. Борщёв находился в чужой стихии, где чувствовал себя крайне некомфортно. Соперник допускал ошибки, но воспользоваться ими не получалось. Британец же действовал незрелищно, прямолинейно, однако своего добивался.
Вячеслав Борщев / Фото: © Josh Hedges / Contributor / UFC / Gettyimages.ru
Диакези ограничивался тейкдаунами и контролем, более ничего не предлагая. В редких случаях Вячеслав вырывался и даже наносил серии ударов. Но таких шансов у него было немного — раз за разом британец переводил россиянина в партер. За весь бой таких переводов набралось 11, а вот у Борщёва в борьбе не получалось абсолютно ничего. Превзойти оппонента в стойке тоже не удавалось — у Диакези хорошо проходили лоу-кики, россиянин имел преимущество лишь в ударах по корпусу, которые особо погоды не делали.
«Знал, что будет так»
Можно было бы предположить, что после небольшого отдыха Вячеслав исправится и возьмёт поединок под контроль, но ничего принципиально не поменялось. Английский боец снова затаскивал его в партер, где просто убивал время. Несмотря на ободряющие крики команды из угла Борщёва, у него не получалось ничего, в глазах бойца читались отчаяние и безнадёга. Вроде бы соперник был не столь хорош, чтобы вчистую ему уступать, но что-то противопоставить ему не удавалось.
Возня в партере продолжилась и в третьем раунде. Слава уже даже не пытался толком вырваться в стойку, смирившись с тем, что нокаутировать в этот раз оппонента ему не удастся. Поймать противника на болевой или удушающий он видимо даже не мечтал. Болельщикам зрелище абсолютно не нравилось, но свист не заставлял Диакези идти на риск. Англичанин прекрасно понимал, что каждый из трёх раундов за ним, зачем что-то придумывать, когда и так всё получается?
Дождавшись окончания пресного поединка, Марк решил хоть немного позабавить публику, исполнив сальто назад. Борщёв просто сидел с печалью во взгляде, осознавая, что яркая карьера в UFC пошла не по запланированному сценарию. Диакези, видя плачевное состояние соперника, начал успокаивать его и даже пообещал великую карьеру. Действительно ничего трагичного для Славы не произошло, но в тот момент едва ли он готов был поверить в своё безоблачное бойцовское будущее.
Вячеслав Борщев / Фото: © Josh Hedges / Contributor / UFC / Gettyimages.ru
— Простите, пожалуйста, что вот так получилось. Я знал, знал, что он будет так делать, был уверен в этом, но почему-то был убеждён, что моих навыков борьбы уже достаточно. Оказалось — нет. Так что, пожалуй, не буду пока торопиться брать другие бои до тех пор, пока не буду уверен, что моя борьба прям на достаточно достойном уровне, — писал в социальных сетях после поражения Борщёв.
Поскольку Слава дозрел до очередного боя, будем надеяться, что теперь он успел подтянуть борьбу, довёл до совершенства ударную технику. Новый соперник опаснее предыдущего — коэффициенты букмекеров дают понять, что на этот раз андердогом будет россиянин. Но всё это не должно тревожить Борщёва — победный танец и аплодисменты Уайта возможны, если снова где-то не протупить.
Читайте также:
- Емельяненко дают шанс уйти красиво. Фёдор напоследок побьет легенду UFC?
прогноз на бой UFC — 2 октября 2022
globallookpress.com
Смотреть
MMA •
Опубликовано:
Автор: Вячеслав Козырев
1327 точных прогнозов за последние 3 месяца
В ночь с 1 на 2 октября в рамках турнира UFC Vegas 61 в одном из поединков вечера сойдутся лицом к лицу Майк Дэвис и Вячеслав Борщев. Кому из соперников достанется победа в этой встрече? Наш спортивный портал оценивает шансы оппоненток на успех.
Трансляция
Майк Дэвис (США)
В UFC Майк успел провести всего 3 встречи. Ранее он довольно успешно смотрелся в других промоушенах, и в дебютной встрече он получил в соперники сразу же Гилберта Бёрнса. Победить звездного бразильца ему не удалось, но дальше соперники были попроще. Он сумел одолеть таких противников, как Мейсон Джонс и Томас Гиффорд. Стоит отметить, что каких-то невероятно сильных сторон у Дэвиса нет, но есть слабости в виде действий в обороне, которые, честно говоря, не впечатляют совершенно.
Вячеслав Борщев (Россия)
Что же касается россиянина, то он провел в сильнейшем промоушене мира 2 встречи. Они закончились по-разному. В дебютном поединке Вячеслав уже в первом раунде нокаутировал Буша. Но во второй игре его ждал Диакеси, который рвется в ТОП-15. В той встрече англичанину удалось победить судейским решением. Сейчас перед российским спортсменом стоит задача закрыть предыдущее поражение. У россиянина есть проблемы на блоке, но в защите он действует значительно лучше, чем соперник.
Прогноз
Полагаю, что в этой встрече Борщеву удастся закрыть своего соперника. Наша ставка в этой встрече будет в пользу российского спортсмена, который сможет одержать победу над противником и вернуться на победную тропу.
Прогноз: Победа Вячеслав Борщева
2.56
Поставить!
Бесплатная ставка на матч $100 от Bet-Boom.com
Автор: Вячеслав Козырев
© Live Result
Прогнозы 6
33.3% (2)
X 0% (0)
66.7% (4)
Все прогнозы
Прогноз на матч от Liveresult
2. 56
Победа Вячеслав Борщева
Прогноз на матч от Liveresult
2.56
Победа Вячеслав Борщева
Прогнозы на матч Дэвис Майк — Борщёв Вячеслав
Исход игры
Дэвис Майк
33.3% (2)
Ничья
0% (0)
Борщёв Вячеслав
66.7% (4)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы принять участие в конкурсе!
Битва за борщ — GZERO Media
Было вылито много чернил, пытаясь понять, почему Россия вторглась в Украину, но кто бы мог подумать, что суп имеет к этому какое-то отношение?
А еще ранее в этом месяце Мария Захарова, пресс-секретарь российского МИДа, сказала о том, почему Кремль так зол на Украину: «Они не могли поделиться своим борщом!»
— Он должен был принадлежать только одному народу, одной национальности, — продолжала она, бормоча и покачиваясь так, словно сама ела на обед что-то покрепче борща.
«Это как раз то, о чем мы говорим, ксенофобия, нацизм, экстремизм во всех проявлениях!»
Один из видных наблюдателей за Россией не упустил из виду, что, невольно намекая на Seinfeld , Захарова только что назвала украинцев настоящими «суповыми нацистами».
Алекс Климент исследует борщ для эпизода GZERO World с Яном Бреммером. Посмотрите видео выше.
Это не первая говядина с борщом в России и Украине. В 2019 году российское правительство подставило украинцев, заявив, что борщ был «одним из самых известных и любимых блюд в России». Один типичный ответ гласил: «Крым украл, а борщ украсть пытаешься!»
Но не только столичные меню волнуют Киев, когда речь идет о борще. Вот уже несколько лет Киев выполняет более широкую миссию, чтобы мир знал, что суп украинский.
В 2020 году правительство Украины лоббировало знаменитый гид по ресторанам Мишлен, чтобы тот удалил упоминание о борще из его первого в истории репортажа о московских ресторанах. Киев также запустил официальную кампанию ЮНЕСКО по признанию супа как уникального украинского вклада в человеческую цивилизацию, наряду с неаполитанскими 9.0012 pizzaiuolo , бельгийское пиво и корейское кимчи .
Тарелка борща. Фото: GZERO Media
Итак, какова предыстория борща? Большинство имеющихся данных свидетельствует о том, что свекольный суп был изобретен на территории современной Украины, по словам Марианны Душар, украинского историка кулинарии, которая в настоящее время живет в Польше. Он берет свое начало в крестьянских деревнях, разбросанных по бассейну Днепра, области, всемирно известной своей богатой «черноземной» почвой.
Но в царское и советское время рецепт сытного супа распространился повсюду, став одним из основных продуктов на обеденных столах в Восточной Европе и в бывшем Советском Союзе. Евреи из черты оседлости сыграли важную роль в распространении борща по всему региону и, в конечном счете, в Соединенных Штатах, говорит Душар.
К 1930-м годам, когда Сталин заказал советскую кулинарную книгу, в ней было указано более десятка видов борща, классические рецепты которого были украинскими.
Все народы, конечно, привязаны к своей кухне, но еда играет огромную роль в самобытности Украины, говорит Джоанна Мендельсон-Форман, научный сотрудник Американского университета в Вашингтоне, округ Колумбия, которая разработала учебную программу, посвященную тому, что она называет « Конфликтная кухня».
Украина, указывает она, сама является одним из крупнейших производителей продуктов питания в мире — как крупный экспортер пшеницы она уже давно считается «житницей Европы». Но опыт советских голодоморов в 1930-е годы, унесшие жизни миллионов украинцев, до сих пор остаются мрачным пробным камнем национальной идентичности.
Российское вторжение снова перенесло это прошлое в настоящее. Пока украинцы борются с агрессором, который открыто отрицает их право на существование как независимой нации, борщ превратился в нечто большее — символ выживания и упорства.
«Они начали войну, чтобы стереть нашу историю», — говорит Евгений Клопотенко, известный украинский шеф-повар, который в настоящее время управляет бесплатными столовыми для беженцев на западе Украины. Харизматичный 34-летний мужчина, поразительно похожий на молодого Шона Пенна, регулярно публикует посты об украинской еде для своих 700 000 подписчиков в Instagram. А для него борщ — это все.
«Это часть нашей личности. Он в клетках нашего тела, — настойчиво говорит он. «Если они заберут нашу еду, они заберут половину нас, а затем они заберут половину нашего языка, а затем нашу религию». После этого, предупреждает он, «они могут забрать наши жизни, и тогда такой нации, как Украина, уже не будет».
Евгений Клопотенко. Фото: Влад Нагорный
Но борщ — это не только высокая политика. Это тоже домашняя кухня. Чтобы понять, что это значит для украинцев вдали от родины, я заглянул в квартиру Михаила и Софьи Туровских, которые живут в Бруклине, Нью-Йорк.
Туровские приехали в Нью-Йорк из Киева в конце 1970-х годов в рамках массового исхода советских евреев, который начался, когда Кремль ослабил свои правила эмиграции.
Значение борща в доме Туровских трудно переоценить.
«Борщ — это жизнь!» — восклицает Михаил, 88 лет, знаменитый художник и писатель.
Аккуратный, энергичный мужчина с бородой в стиле амишей и шекспировской копной волос. Глаза Михаила постоянно блестят задатками хорошей шутки или афоризма. «Это философия!» — говорит он, пока София, десятилетиями проработавшая инженером, чтобы прокормить семью здесь, в Америке, помешивает кипящий суп в кастрюле. «Это коллективная мудрость нации!»
Даже спустя почти полвека в США и Михаил, и Софья по-прежнему чувствуют близость к Украине. «В конце концов, это земля, которая дала нам жизнь», — говорит София. Здесь они учились, где познакомились и жили, пока не эмигрировали в свои 40 лет со своими двумя детьми, тетей Михаила и матерью Софии. Михаил даже официально признан народным артистом Украины, это высшая награда, которую может получить там артист.
Михаил и Софья Туровские. Предоставлено: GZERO Media
А вот вызывает ли ложка борща некую более глубокую прустовскую связь с родиной — не так уж и много.
«Это просто еда, понимаешь? Тебе нравится это есть, — говорит София. Для нее это действительно связь с чем-то более личным, чем политическим.
«Всю свою жизнь я была работающей женщиной, — говорит она, — и готовка не составляла большой части моей жизни. Но я научился этому у своей мамы, а с тех пор, как мама умерла, каждый раз, когда я что-то делаю, я думаю о ней».
Софья аккуратно разливает борщ по тарелкам и ставит их на стол, уставленный рушниками , традиционной украинской красно-белой вышивкой.
А с ложечкой сметаны, щепоткой петрушки и, по настоянию Михаила, рюмкой водки (две рюмки), пора есть.
Хотите приготовить себе борщ? Узнайте подробности о рецепте украинского шеф-повара Евгения Клопотенко здесь.
Битва за борщ: новый фронт российско-украинского конфликта
Дата выпуска: Изменено:
Киев (AFP) –
Реклама
Украинский повар Евгений Клопотенко никак не ожидал оказаться в центре конфликта между Россией и Украиной.
Но именно это и произошло, когда 33-летний мужчина настоял на признании борща — традиционного блюда из свеклы и капусты — частью исторического наследия Украины.
«Мне не очень нравится называть это войной за борщ, но на самом деле это так», — сказал Клопотенко, выпускник кулинарной школы Le Cordon Bleu, в своем известном украинском ресторане в центре Киева.
Шеф-повар сказал, что ему надоело, что рестораны по всему миру, в том числе те, что подают «так называемую украинскую кухню», называют борщ русским супом.
Итак, в прошлом месяце он принес горшок с борщом в министерство культуры Украины, чтобы убедить чиновников подать заявку в организацию ООН по культуре ЮНЕСКО на внесение борща в список нематериальной части культурного наследия страны.
В список уже вошли французская гастрономия, неаполитанская пицца и грузинское вино.
Министерство согласилось и сообщило, что готовит заявку в ЮНЕСКО до мартовского срока, чтобы ее можно было рассмотреть в декабре следующего года.
И вдруг Москва ощетинилась.
«Борщ является национальной едой многих стран, в том числе России, Белоруссии, Украины, Польши, Румынии, Молдовы и Литвы», — говорится в сообщении посольства России в США в Twitter.
— «Борщ нас объединяет» —
Российское правительство вскоре опубликовало сообщение в своем аккаунте в Твиттере, назвав борщ «одним из самых известных и любимых блюд в России и символом традиционной кухни».
Украинцы утверждают, что борщ впервые упоминается в 1548 году в дневнике европейского путешественника, который попробовал суп на рынке под Киевом. Говорят, в Россию он попал гораздо позже с украинскими переселенцами.
Напряженность между Киевом и Москвой обострилась в течение десятилетий после распада Советского Союза в 1991 году.
После прозападного народного восстания в Киеве в 2014 году, за которым последовала аннексия Крыма Россией и поддержка сепаратистов на востоке , противостояние обострилось.
Для Клопотенко борьба за борщ на самом деле касается идентичности Украины.
Страна была тесно связана с Россией на протяжении большей части своей истории.
Большая часть нынешней Украины была частью царской Российской империи, а позже страна стала частью Советского Союза.
«Когда я начал изучать украинскую еду и кухню, я понял, что украинской кухни в Украине не существует. Это все советское», — сказал Клопотенко.
Советский Союз «проглотил» Украину, «прожевал и выплюнул… Мы не знаем, кто мы и что мы», — добавил он.
Но есть у Клопотенко одно типично украинское блюдо: щи со свеклой.
«Я понял, что нас объединяет борщ», — сказал он.
«Мы можем быть разными, мы едим разные борщи, приготовленные по разным рецептам, но это борщи.»
В заявке не будет рецепта борща, так как «настоящего никто не знает», сказал Клопотенко.
— «Больше, чем просто еда» —
«Мы зарегистрируем нечто большее. Мы зарегистрируем культуру борща в Украине», — сказал он, добавив, что суп «гораздо важнее, чем просто еда».
Украинский этнолог и историк Елена Щербань заявила, что связывать борщ с Россией «абсурдно».
«Борщ — второе блюдо, которое я ела после маминого молока. Ребёнка отнимаем от груди и потом борщом кормим», — сказала Щербань, стоя у плиты и варя суп.
40-летний мужчина говорит, что украинцы плохо знают свою историю и «не гордятся» своей кухней, в отличие от французов или итальянцев.
Она пыталась продвигать блюдо через фестиваль в селе Опишня в центральной Украине, который она организовывала в течение семи лет. А в этом месяце она открыла музей, посвященный борщу.