Алексей урманов олимпиада 1994: Олимпийский чемпион по фигурному катанию — 1994 Алексей Урманов: монолог о первой медали для России

Олимпийский чемпион по фигурному катанию — 1994 Алексей Урманов: монолог о первой медали для России

Чемпионат.com

Триумфатор Лиллехаммера вспоминает, как готовился в плохих условиях, и объясняет, почему спортсменам не нужна дополнительная мотивация.

© Чемпионат.com

— Мой путь в спорте начался на катке на набережной лейтенанта Шмидта в Санкт-Петербурге. Это были далёкие 70-е годы. Каток был в храме Успения Пресвятой Богородицы. Даже не знаю, как там оказался этот каток, но именно на нём я делал свои первые шаги в фигурном катании.

Видео дня

Первым моим наставником был Генрих Михайлович, и мы занимались примерно год в этой церквушке. Затем я перешёл в СК «Юбилейный». Там меня встретила Нина Николаевна Монахова. Прекрасный педагог. Как-то сразу она меня полюбила и дала начальную подготовку. Во всяком случае я абсолютно точно связываю это именно с ней. Львиную долю времени я провёл ещё с одним чудесным наставником — Натальей Витальевной Голубевой (тренировала Урманова с 1979 по 1989 год. — Прим. «Чемпионата»), которая научила меня практически всему — и технике, и всей базе, и другим вещам. Поэтому все самые тёплые слова надо в её адрес говорить.

Когда я оказался у Алексея Николаевича Мишина, мне было 16 лет. То был уже более зрелый спортсмен — если хотите, более понимающий и профессиональный. Поэтому, конечно, работа строилась по-другому, мы двигались вперёд. Отношения у нас складывались очень хорошо. Технический прогресс тоже был.

На чемпионате СССР 1990 года я впервые безошибочно исполнил четверной тулуп, затем повторил его на европейском первенстве. Но особенного восторга по этому поводу не было. У нас ведь нет рекордов в фигурном катании. Это сейчас могут быть какие-нибудь personal best или season best, new season best — личный рекорд какого-нибудь сезона по очкам, а исполнение того или иного элемента…

Давайте честно, я абсолютно спокойно к этому отношусь. Не знаю, как для Курта Браунинга (канадский фигурист, которого ISU признала первым исполнителем четверного тулупа, но с ошибкой на выезде. — Прим. «Чемпионата»), но для меня это точно было полное спокойствие. Думаю, для него тоже: кто из нас первым прыгнул — он или я — нет разницы. Меня это никак не обижает и не задевает.

С Браунингом мы впоследствии встретились и на Олимпийских играх 1994 года, вот только мечты стать олимпийским чемпионом у меня не было. У меня были другие цели. Нужно было хорошо выступать, тогда и результат не заставил бы себя ждать. Никакого секрета, поверьте, не было.

Я этого понять не могу. Что значит, у тебя нет мотивации?! Если у тебя нет мотивации — значит, ты сними свои конёчки, вбей в стену гвоздичек и повесь их аккуратненько, чтобы они там висели. И закончи с этим.

Если спортсмен занимается профессионально, то его мотивация — это двигаться вперёд, учить что-то новое, побеждать, соревноваться. Может, оступиться где-то, чтобы потом это исправить. Поэтому тогда я тоже двигался, работал и понимал, что мне предстоят турниры, включая Олимпийские игры.

Что ж мне оставалось делать? Сесть на диван и не работать? Да, были плохие условия, да, плохая тренировочная ледовая площадка, да, были другие сложности. Но нужно было всё это преодолевать — и незалитый лёд, и не те температуры на катке. Всякое бывало. Приезжая на соревнования, ты никогда не ждёшь, что организаторы спросят: «А удобно ли вам будет кататься в шесть утра?». Это никого не волнует. Если у тебя поставлена тренировка в шесть утра — ты пойдёшь и будешь работать. Поэтому я шёл вперёд, стиснув зубы.

Может, меня и не считали фаворитом Олимпиады, но она была 28 лет назад. Тогда средств массовой информации было меньше: я не знаю, в тысячу раз, может, в две тысячи, может, в десять тысяч раз. Не было мобильных телефонов, социальных сетей, не было ничего. Так что если скептики что-то и говорили, всё это проходило мимо меня. Я полностью абстрагировался.

После произвольной программы я лишь выглядел спокойным. Но, на самом деле, никогда нельзя быть уверенным в победе. Показателен момент, когда я сидел в «кисс-энд-край». Когда выставили мои оценки, мои соперники Элвис Стойко и Курт Браунинг, выглядывая из-за чьего-то плеча, очень внимательно смотрели на монитор, обращаясь к своим канадским журналистам, чтобы понимать, кто на каком месте.

Только потом стало известно, что я стал первым в истории России олимпийским чемпионом в мужском катании. В первую очередь я почувствовал гордость за всё: за себя, за родных, за тренера, за всех тех людей, которые приложили огромные усилия, чтобы это случилось. Я был невероятно рад!

На Олимпиаде было интересно. Иногда случались непредсказуемые вещи. Например, Брайан Бойтано был первый по жеребьёвке, хотя считался фаворитом. А Виктор Петренко стал пятым, оба катались в первой разминке. Может, кто-то не знает этих деталей, но они важны.

Перед Петренко выступал некий эстонский фигурист, который теперь работает в ISU, — Маркус Херниц. У него раскрутилось и выпало из ботинок большое количество шурупов, которыми были прикручены коньки. Это тоже был такой психологический фактор, который, наверное, сработал против Виктора Петренко.

Ну и последнее. Вот кто точно немножко позволил себе попраздновать победу — это Курт Браунинг, с которым я вместе ехал на каток в микроавтобусе в день короткой программы. Мы выступали позже, и он уже знал, что и Бойтано, и Петренко откатались плохо. Он был весь такой на позитиве, очень весёлый. Подрасслабился, а делать это не нужно, потому что соревнование впереди. Вот он и вышел на короткую программу и откатал её без двух элементов, заняв такое место, что можно было сказать: «До свидания, олимпийская медаль».

Я с золотом вернулся домой, и все очень радовались, поздравляли. С кем-то мы отмечали, ходили в кафе. На самом деле, это было большое событие.

Сейчас эту победу я вспоминаю нечасто, потому что уже столько времени прошло. Она ценна и изменила мою жизнь, бесспорно. Звание олимпийского чемпиона — это крутая история, серьёзная. Я бы сказал, что по тем временам это как Герой Советского Союза. Даже не знаю, с чем сравнить. Ты как Кутузов! Именно так ты себя чувствуешь.

Финансово тоже стало лучше. Я катался в шоу Тома Коллинза и считаю, что к этому нужно очень позитивно относиться, потому что, как говорится, любовь приходит и уходит, а кушать хочется всегда. Поэтому когда ты в звании и тебя приглашают куда-то на коммерческие мероприятия — это нормально, что этим пользуются, все выступают: радуют и зрителя, да и самого себя.

Летние виды спорта, Том Коллинз, Наталья Голубева, Виктор Петренко, Алексей Урманов, Алексей Мишин

Чемпионат.com: главные новости

«Не надо все валить на Писеева»

После того как россияне последовательно провалились на Олимпиаде и чемпионате мира, все вдруг с удивлением обнаружили, что отечественное фигурное катание зашло в тупик. Как из него выбираться, похоже, никто толком не знает. Пока решительные действия предпринимают только спортсмены — в минувшее воскресенье распалась пара Мария Мухортова и Максим Траньков, а вчера стало известно о том, что Сергей Воронов решил покинуть своего наставника Алексея Урманова и вернуться из Петербурга в Москву. Корреспондент «Спорта» связался с олимпийским чемпионом — 1994, чтобы выяснить причины расставания с Вороновым, и заодно поинтересовался, как нашим фигуристам снова вернуть себе доминирующее положение в мире.

— Я жалею только о вложенных силах, а не о расставании с Вороновым, — начал Урманов. — Причем это было наше общее решение, а подтолкнуло к нему отсутствие взаимопонимания между нами. Можно сказать, что Сергей не понимал некоторые мои требования.

— Воронов не раз говорил, что ему, москвичу, в Питере некомфортно, даже сонливость на невских берегах ему мешает. Вы пытались как-то разбудить своего подопечного?
— Мы с ним много работали на протяжении шести лет, пытались сделать все возможное и невозможное, чтобы человеку было удобно. Ему снимали квартиру рядом с Академией фигурного катания. Вначале однокомнатную, сейчас уже двухкомнатную. Ему не приходилось ее оплачивать. Да и в Академии фигурного катания предлагали достаточно хорошие условия для занятий. Так что если спортсмен начинает искать причины своих неудач в пасмурной погоде, что тут может сделать тренер? Включить солнце? Он этого сделать не в состоянии.

— Есть ли у вас на примете кандидатуры новых учеников?
— Свято место пусто не бывает. Я абсолютно не переживаю, что мне теперь не с кем работать. Что ж мне теперь — повеситься?! У меня есть Гордей Горшков и Николь Госвияни, которые уже потихоньку выступают на взрослых турнирах. Работать есть с кем, найдутся и еще люди, которые хотят тренироваться и двигаться вперед.

— Вообще реально за четыре года практически с нуля подготовить призера Олимпиады в Сочи?
— Четыре года — это, конечно, не такой большой срок, но шансы есть. Сейчас несколько талантливых ребят будут потихоньку переходить из юниорских во взрослые соревнования, и все будет зависеть от того, как человек отдается работе, насколько сильно желание добиваться больших побед, ну и немаловажно, как строятся взаимоотношения между спортсменом, тренером и федерацией.

— Вы разделяете мнение, что российское фигурное катание сейчас переживает кризис?
— Конечно, я согласен с этим. Мы уже привыкли, что у нас на крупных соревнованиях завоевывается достаточное количество медалей для того, чтобы сказать, что наш спорт в хорошем состоянии. На Олимпиаде в Ванкувере мы завоевали всего лишь две медали, а на чемпионате мира получилась только одна бронза в парном катании. Как можно после этого говорить, что у нас все нормально? Надо делать выводы и что-то менять.

— Уход Валентина Писеева с поста президента федерации поможет российскому фигурному катанию выйти на правильный путь?
— Во-первых, давайте не будем забегать вперед и дождемся, как разрешится ситуация с его уходом. Насколько я понимаю, пока никто никуда уходить не собирается.
Вообще несправедливо во всех бедах нашего вида спорта винить только Писеева. Вспомните, что в 1990-е годы мало людей занималось спортом, и фигурным катанием в частности, а сейчас мы пожинаем плоды этого. Так что нельзя все шишки валить на Писеева. Нужно что-то делать. Причем не строить какие-то козни, сталкивать специалистов, а, наоборот, нужно поддерживать друг друга.
Сегодня ребята уже совсем другие, они живут в другой стране. Если люди моего поколения, Алексея Ягудина, Жени Плющенко были приучены к преодолению трудностей, то нынешние фигуристы к этому готовы меньше. Да и мы порой перегибаем палку и создаем вокруг наших молодых спортсменов много неоправданного ажиотажа, к которому они оказываются не готовы и не могут добиться хорошего результата в нужный момент.

алексей мишин студенты



В 1994 году Алексей Урманов стал первым российским фигуристом, выигравшим Олимпийские игры.
Игры со времён Николая Панина-Коломенкина делали почти на столетие раньше.
В 1992 году он был одним из первых фигуристов, выполнивших четверные на соревнованиях.
однако он наиболее известен своим артистизмом и стилем на льду. Урманов
является одним из тех фигуристов, которые работали с одним и тем же тренером Алексеем Мишиным,
на протяжении всей его подходящей карьеры. Они остались командой через множество падений
и триумфы достойного катания Алексея. Когда он решил обратиться
профессионал, Алексей сказал, что продолжит работу с
та же команда хореографов и тот же тренер. Это решение оказалось
будь прав, Алексей выиграл золото на чемпионате мира среди профессионалов
позже в этом сезоне.


Сейчас
Алексей Урманов решил попробовать себя в другой карьере: в тренерстве. Нет
слишком давно начал тренировать группу молодых девушек в родном городе
Санкт-Петербурга… 


«Это
Жаль, что Алексей решил уйти из любительского спорта. он молодой
мужчина. Если бы не травма, он мог бы кататься еще долго.



молодежь преодолела его технически. Он просто не хотел отставать
фигуристов, среди которых он был лидером.


Я верю
это была психологическая причина».


Людмила Великова

 «Алексей
взрослый, и он всегда принимал свои собственные решения. Он умный.
Если он решил уйти, он имеет на это право. Слишком рано, т.
курс. Я бы остался и выступал дольше, но это только мое мнение.
Я уважаю любой его выбор. Он единственный, кто знает, как это сложно
было для него, чтобы принять такое решение. Конечно, всем будет его не хватать:
его коллеги по фигурному катанию, его фанаты, журналисты. Кто знает, может быть, он будет
передумай и вернись. Тем не менее, это было очень честно с его стороны
как он это сделал: перед началом сезона отправил письмо в РФ, потом
сделал объявление по радио и телевидению. Это был очень достойный шаг с уважением
своим конкурентам. Он вел себя изящно, как всегда».0009

Алексей Тихонов


В: Там
есть мнение, что Урманов не смог заработать на олимпийском титуле
что он выиграл в Лиллехаммере. Что бы вы сказали об этом?


Алексей:
В то время у фигуристов не было таких возможностей реализовать себя.
как делают сейчас. Стать профессионалом было довольно редким случаем. Ездила только Оксана Баюл
pro после Олимпийских игр в Лиллехаммере. Кроме того, мне было всего двадцать
лет и не собирался заканчивать свою любительскую карьеру. Но, увы, серьезно
Травма, которую я получил, не позволила мне защитить свой титул в Нагано. Как результат,
конец моей карьеры был несколько смазан.


В: Рядом
Вы катаетесь в коммерческих шоу, вы также тренируете в «Юбилейном».
Есть ли у вас талантливые ученики?


Алексей:
Сейчас я работаю с шестью учениками от одиннадцати до тринадцати лет. В
в этом возрасте действительно трудно сказать, насколько они перспективны. это даже сложно
предсказать что-нибудь для фигуристов старшего возраста. Иногда все видят будущее
чемпион в каком-то пацане, но через год он просто исчезает с горизонта.
Однако одному из моих учеников вполне по силам достичь высоких результатов. Я был
право взять ее с собой, когда я поехал на чемпионат мира в Ницце.


В: После
с рождением ваших сыновей-близнецов вы также стали учителем дома.


Алексей:
Это только помогает мне в моей работе. В любом случае отношения имеют
всегда был самым важным для меня. Конечно, должно быть некоторое расстояние
между учениками и тренером, но успеха не будет, если вы
и ваши ученики не могут общаться.


В: Последний
год Шоу Алексея Урманова получило хороший отклик в прессе. Являются
Вы собираетесь продолжить продюсерскую карьеру в спорте?


Алексей:
К сожалению, шоу не было прибыльным. К сожалению, я был не просто продюсером
но также вложил свои собственные деньги в это шоу. Хотя в целом вполне
можно если не получить прибыль, то выйти в безубыток. Прямо сейчас я не
планирование любых шоу, потому что большую часть моего времени занимает работа с
дети.


Вопрос: Алексей
Недавно Ягудин заявил, что даже не думает об Олимпиаде.
Это возможно?


Алексей:
Я думаю, это просто стратегия.


В: Нет
сейчас много известно о том, как Татьяна Тарасова готовит своих учеников
для Олимпиады


Алексей:
Меня это несколько удивляет. Такое поведение не типично для Лёши.
Ему нравится шумиха вокруг его имени. у меня есть два объяснения
за то: либо он делает это нарочно, либо, если дурные слухи верны,
он занимается некоторыми психическими проблемами.


В: Не
Работа Ягудиных с Зайгановым говорит сама за себя?


Алексей:
Это также может быть сделано только для публики. могу сказать по собственному опыту
что психолог может помочь только в том случае, если сам спортсмен относится к этому серьезно.


В: Есть
у вас когда-нибудь были такие трудности?


Алексей:
Я работал со специалистом перед Играми в Лиллехаммере. Мы обсудили
многое: как подготовиться к соревнованиям, что нужно
или не стоит думать. Должен признать, что эти советы мне помогли.


В: Что
Вы можете сказать о шансах Евгения Плющенко на Олимпиаде? Разве это не было слишком
поздно представить новый LP?


Алексей:
В олимпийский год фигуристы часто колеблются с выбором музыки.
Потом наконец находят, но первые соревнования уже грядут
вверх. Им приходится катать старую программу. Итак, zeitnot в такой ситуации
вполне обычно.

Владимир Рауш,
сов. Спорт, декабрь 2001 г.
 



Фото
любезность Эрико


 
Бессмертные Возлюбленные Алексей Хироко и Исао
  Алексей
Урманов Фотогалерея Эрико


Конкурентоспособный
История


Задняя часть

ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ | Натан Чен четвертый день подряд тренируется в борьбе за золото в Пекине.

” с прыжковой компоновкой четверного флипа, тройного акселя, четверного лутца и тройного тулупа, при этом все время в маске.

После тренировки российский репортер спросил Чена, что он думает об женской олимпийской сборной России в составе Камилы Валиевой, Анны Щербаковой и Александры Трусовой.

«Они потрясающие», — ответил Чен. «Я рад, что не конкурирую с ними».

  • Натан Чен снова тренируется 1 февраля.

Чена, который тренировался четвертый день подряд, также спросили о количестве квадов, которые он планирует в своей произвольной программе на «Rocket Man» на следующей неделе.

«Я не буду делать это шесть раз. Пять», — заметил Чен, который прибыл в Пекин в субботу и начал тренироваться в тот же вечер.

Японское мужское трио Юдзуру Ханю, Сёма Уно и Юма Кагияма не явилось ни на одну тренировку во вторник.

  • Танцоры на льду Тим Колето и Мисато Комацубара тренируются 1 февраля на пекинском столичном крытом стадионе.

Японская команда танцев на льду в составе Мисато Комацубара и Тима Колето тренировалась утром. Выступление дуэта в предстоящем командном зачете может иметь решающее значение для надежд Хиномару впервые выиграть медаль.

«Лед такой красивый, что я подумал, что это самый красивый лед, на котором я когда-либо катался», — заявил Комацубара.

Колето сказал, что анализирует каток, находясь на льду.

— Я тренировался, проверяя размер, — прокомментировал Колето. «Я был взволнован, увидев олимпийский логотип на стене».

Тренер по фигурному катанию Алексей Урманов (справа) вместе со своим учеником Жаном Бушем на финале Гран-при среди юниоров-2010.
(David W. Carmichael/CC BY-SA 3.0/via WIKIMEDIA COMMONS)

Российский тренер Алексей Урманов, олимпийский чемпион 1994 года, на прошлой неделе вызвал удивление своими комментариями о предстоящем соревновании среди мужчин.

В интервью Russia Today , которое было переведено и размещено на fs-gossips.