Расстрельные команды: как ВФУ ликвидируют своих же солдат | Статьи
Владимир Путин 6 апреля назвал действия украинских формирований циничными. И рассказал историю о том, как вооруженные формирования Украины (ВФУ) уничтожили артогнем 14 своих военнослужащих, сдавшихся в плен. Также в этот день украинская диверсионная группа собиралась проникнуть на территорию Брянской области, но их попытка провалилась: отряд был рассеян артиллерийским огнем. Эксперты отмечают, что такими действиями украинские власти стараются запугать и посеять панику среди мирного населения, а также в преддверии своего вероятного наступления заставить российскую армию растянуть силы по линии боевого соприкосновения.
Триста снарядов
В четверг, 6 апреля, президент России Владимир Путин на встрече с врио главы Донецкой Народной Республики (ДНР) Денисом Пушилиным рассказал о том, как украинские формирования цинично уничтожают своих военнослужащих.
— Четырнадцать человек, военнослужащих украинской армии сдались в плен. Но было уже поздно, и наши оставили там с ними несколько человек. Даже не охраняли, чтобы сегодня с утра вывести их из зоны боевых действий. 300 снарядов противник положил в одно место — уничтожил всех своих военнослужащих, — рассказал он.
Президент отметил, что, «к сожалению, и наши пострадали».
— Мы имеем дело с режимом, который в высшей степени жесток не только по отношению к нашим гражданам, но и по отношению к своим, — резюмировал российский лидер.
Подробности произошедшего рассказали в Минобороны РФ. Это случилось 5 апреля в районе Авдеевки, где подразделения Южной группировки войск штурмовали опорный пункт.
Артиллерийский расчет ВФУ
Фото: REUTERS/Oleksandr Ratushniak
— В ходе боя командир находившегося на опорном пункте подразделения 53-й механизированной бригады ВСУ обратился по открытому каналу радиосвязи к российскому командованию, заявив о добровольном сложении его подразделением численностью 14 человек оружия и желании сдаться, — рассказал официальный представитель Минобороны РФ генерал-лейтенант Игорь Конашенков.
Российское подразделение прекратило боевые действия и встретило вышедших к ним украинских боевиков. Их разместили в блиндаже до утра, чтобы потом эвакуировать в тыл.
Ночью украинская артиллерия целенаправленно открыла шквальный огонь по блиндажу, где находились сдавшиеся. Было выпущено около 300 крупнокалиберных снарядов. Все пленные погибли.
Диверсанты не прошли
Утром 6 апреля была пресечена попытка проникновения диверсионно-разведывательной группы ВФУ численностью более 15 боевиков на территорию России в районе Случевска Брянской области, сообщили в Минобороны РФ.
Противнику нанесено поражение, группа диверсантов была рассеяна и, понеся потери, отошла на территорию Украины. Потерь среди российских военнослужащих нет.
Украинские силы сейчас всячески нервируют местное население и местные власти, рассказал «Известиям» военный эксперт Василий Дандыкин.
— Брянщина вдается выступом в территорию Украины и Белоруссии, поэтому они хотят туда зайти, — пояснил он. — Всё сводится к одному: попытаться вызвать состояние легкой паники. Их кураторы и спонсоры об этом думают. Ударили по Донецку, ударили по своим пленным — делают всё для того, чтобы люди на передовой и в тылу почувствовали неуверенность. К этому надо относиться очень серьезно. Но на Брянщине у народа нервы крепкие, паники никакой нет.
Военнослужащие ВС РФ
Фото: РИА Новости/Виктор Толочко
Кроме того, отметил эксперт, ВФУ перед своим наступлением пытаются растянуть линию боевого соприкосновения, заставить нас распылить военные силы и средства.
Это далеко не первая попытка нарушить госграницу в Брянской области. Накануне украинский легкомоторный самолет потерпел крушение в районе села Бутовск Клинцовского района Брянской области. Пограничники задержали пилота, который пытался сбежать на территорию Украины.
А 2 марта группа боевиков перешла границу и зашла в населенные пункты Брянской области. Они убили двух местных жителей и ранили десятилетнего мальчика. После этого банда ушла на территорию Украины.
«Тигр» станет крепче
6 апреля глава Минобороны Сергей Шойгу проверил выполнение гособоронзаказа на предприятиях ОПК в Нижегородской области. На этих производствах выпускают боеприпасы, в том числе артиллерийские и авиационные.
Представители руководства предприятий доложили министру, что за последние несколько месяцев объем выпускаемой продукции увеличен в разы. Кроме того, реализуется программа дальнейшего расширения мощностей.
В завершение работы Сергей Шойгу обратил особое внимание на соблюдение графика выполнения гособоронзаказа.
Министр обороны России Сергей Шойгу (второй слева) во время осмотра производства на предприятии оборонно-промышленного комплекса «Арзамасский машиностроительный завод»
Фото: ТАСС/Вадим Савицкий/пресс-служба Минобороны
Глава военного ведомства также побывал на Арзамасском машиностроительном заводе. Он проинспектировал цеха производства бронетранспортеров и бронеавтомобилей «Тигр».
Ему представили новейшие разработки в области бронетехники, обеспечивающие дополнительную защиту экипажа. Новая двойная броня перспективных образцов выдерживает подрыв 2 кг тротила, попадание бронебойно-зажигательных боеприпасов, защищает радиатор, капот и шасси, укрывает личный состав от различных средств поражения.
Сергей Шойгу поручил проработать производство спецбронетехники для размещения на их основе медицинских, связных модулей и модулей бытового назначения.
Польский трофей
В районе Белогоровки не осталось лесов. Деревья здесь скошены артогнем, кругом оплывшие заброшенные украинские окопы, а под ногами мины. Об обстановке на белогоровском направлении рассказал военкор «Известий» Алексей Полторанин.
— Сейчас весь лес уничтожен минами. Когда мы зашли, здесь было хорошо, — рассказал один из российских военнослужащих.
Обстрел возобновляется. Сквозь деревья виден взрыв.
— В километре от нас где-то, — говорит Алексей Полторанин.
— Меньше, — поправляют бойцы. — Совсем рядом.
Бойцы показывают воткнувшуюся в землю рядом с окопом украинскую ракету от РСЗО — им повезло, что она не разорвалась.
— Вчера очень серьезно побили противника. Уничтожили два опорных пункта, разбили пулеметные гнезда при небольшом расходе мин, — рассказал командир батальона добровольческого отряда «Барс-12» Вооруженных сил РФ с позывным Снег.
Военнослужащий ВС РФ
Фото: ТАСС/Станислав Красильников
Сейчас временное затишье и бойцы пытаются обжить недавно захваченные вражеские позиции.
Военнослужащие показывают нам новую польскую камуфляжную плащ-палатку, упакованную в целлофановый пакет с надписью «Polska» — это полезный и нужный трофей.
— Враг снабжает всем необходимым, — шутят довольные бойцы.
К российскому подразделению прибилась собака. Бойцы полюбили ее, тем более что она не зря ест хлеб.
— Собаки чувствуют прилеты раньше, чем люди. Буквально за две-три минуты до взрыва она начинает искать потайное место. Мы вместе с ней прячемся, — рассказали бойцы.
Здесь же, на своих позициях, военнослужащие устроили небольшой огород и посадили лук. Говорят, что по весне иногда хочется зелени — не всё же консервы есть.
— Сейчас противник начинает прощупывать оборону. Мы готовы к тому, чтобы отразить попытку прорыва, — уверен командир второй роты добровольческого отряда «Барс-12» ВС РФ с позывным Валдай.
6 апреля в зоне спецоперации российская армия вела активные наступательные действия на донецком направлении, а на остальных наносила удары по наиболее важным целям противника, сообщили в Минобороны России.
За сутки на всех стратегических направлениях ВФУ потеряли не менее 325 человек и 42 единицы военной техники, включая гаубицы, самоходные артиллерийские установки и бронеавтомобили.
Перейти в контратаку
В Минобороны РФ рассказали о военнослужащих, проявивших в боях мужество и самоотверженность.
Рота гвардии старшего лейтенанта Егора Силантьева освобождала населенный пункт от ВФУ. Вела наступление с окраин, когда противник, дождавшись подкрепления, предпринял контратаку. Вовремя заметив передислокацию, Егор шквальным огнем сорвал их наступление. В ходе боя было уничтожено до 50 боевиков и четыре машины.
Грамотные и решительные действия гвардии старшего лейтенанта Егора Силантьева позволили российским подразделениям закрепиться в населенном пункте и продолжить наступление.
Штурмовая группа ВС РФ
Фото: РИА Новости/Алексей Майшев
Подразделение капитана Дмитрия Михеева штурмовало опорный пункт противника. Военнослужащие, застав противника врасплох, подавили огневые точки, уничтожили большое количество боевиков и закрепились на выгодном рубеже.
Михеев не менее десяти раз отражал атаки противника, уничтожив танк, три БМП, две бронемашины, два расчета ПТРК и большое количество боевиков. Не допустив при этом утраты позиций. Своими действиями бойцы обеспечили ввод в бой второго эшелона, создав тем самым благоприятные условия для освобождения населенного пункта.
Динамо, Украина: О команде — Террикон
«Дина́мо» (укр. «Динамо») — украинский футбольный клуб из города Киева, постоянный участник чемпионатов Украины по футболу. Самый титулованный футбольный клуб СССР и Украины. Клуб основан 13 мая 1927 года[5]. Первая зарегистрированная игра состоялась 17 июля 1928 года против одесского «Динамо» (2:2). В советский период клуб выиграл 13 чемпионатов СССР, 9 Кубков СССР, 3 Суперкубка СССР. Один из двух футбольных клубов (вместе с московским «Динамо»), участвовавший во всех чемпионатах СССР в высшем дивизионе. Стал первой не московской командой, выигравшей чемпионат СССР. На международной арене выиграл 2 Кубка обладателей кубков (1975, 1986) и Суперкубок УЕФА (1975). Первый советский клуб, завоевавший европейский трофей.
В 1936 году в СССР было решено создать единый командный чемпионат вместо множества разнообразных разноуровневых турниров. Представителем от Украины стала сильнейшая на тот момент команда УССР — «Динамо» (Киев). Дебют в чемпионате состоялся в Киеве 24 мая 1936 года, когда московское «Динамо» разгромило хозяев со счётом 5:1. Единственный гол нападающего Николая Махини стал для украинского клуба первым голом в чемпионатах Советского Союза. После этого «Динамо» (Киев) пыталось догнать москвичей, но им это не удалось. Единственная украинская команда на втором месте. Местные болельщики восприняли такое выступление как безусловный успех. В 1937 году впервые был проведён полноценный двухкруговой чемпионат, в котором «Динамо» снова получило призовое место, пропустив вперёд лишь московские «Динамо» и «Спартак». Однако в дальнейшем до Второй мировой войны никаких достижений киевляне не добились. 18 мая 1938 игрок киевского «Динамо» Макар Гончаренко в матче с ленинградским «Спартаком» сделал первый покер в истории чемпионатов СССР. В 1939 году, после присоединения Западной Украины к Украинской ССР, из новых регионов в клуб перешло много новых игроков, в частности известнейшими стали Александр Скоцень, Михаил Матиас, Казимеж Гурский и Олег Лаевский. Также в этот период «Динамо» принимало участие в розыгрышах Кубка Украинской ССР, получив этот трофей в 1936, 1937, 1938, 1944, 1946, 1947 и 1948 годах.
В первые послевоенные годы все, кто остались в команде, уже были ветеранами. Хотя в эти годы киевское «Динамо» пополнила целая группа выходцев из закарпатских клубов. В 1945 году «Динамо» заняло предпоследнее место в чемпионате, а в 1946 году — последнее, и по регламенту должно было понизиться в классе, однако для команды сделали исключение, вспомнив потери военного времени. Кроме того, эти события сопровождались тренерской лихорадкой: с 1946 до 1951 года клуб сменили десять наставников.
Переломным стал сезон 1951 года, накануне которого коллектив возглавил Олег Ошенков. Новый тренер ввёл в основной состав молодёжь, хорошо зарекомендовавшую себя в дубле, резко сократил зимние каникулы своих подопечных, предложив им серьёзную программу физической подготовки, включавшую спортивные игры, упражнения и даже бокс. Уже в следующем чемпионате, проводившемся в один круг в Москве, это принесло первые результаты. Киевские «динамовцы» из заурядных середнячков превратились в одного из фаворитов, завоевав серебряные награды и пропустив вперёд лишь московский «Спартак». Первую большую победу подопечные Ошенкова одержали в 1954 году в розыгрыше Кубка СССР.
В сезоне 1961 года «Динамо» впервые выиграло чемпионат СССР. На 4 очка команда из столицы УССР опередила московское «Торпедо». Это был первый случай в истории чемпионатов Союза, когда звание сильнейшей команды завоевали не представители Москвы. После триумфального 1961 года в двух последующих сезонах «динамовцы» резко сдали. В январе 1964 года пост главного тренера киевского «Динамо» занял Виктор Маслов. В этом же году «Динамо» выиграло Кубок СССР, победив в финале куйбышевские «Крылья Советов» со счётом 1:0. Маслову и его подопечным было доверено стать первым советским клубом, принявшим участие в клубном европейском турнире. Это стал розыгрыш Кубка кубков сезона 1965/1966 годов. В 1966 году киевское «Динамо» проиграло шотландскому «Селтику» 0:3 и 1:1 в четвертьфинале Кубка обладателей кубков УЕФА.
В 1974 году по личному приглашению Щербицкого «Динамо» возглавили Валерий Лобановский и Олег Базилевич. Лобановский стал главным тренером на последующие 17 лет. За это время «Динамо» сумело сломить доминирование московских клубов в советском футболе. Киевское «Динамо» становилось чемпионом СССР и обладателем Кубка СССР. Дважды (в 1975 и 1986 годах) клуб выиграл европейский Кубок Кубков, а также в 1975 — европейский Суперкубок, став тем самым сильнейшей командой континента.
Первый чемпионат Украины динамовцы отыграли под руководством Анатолия Пузача. С самого начала «Динамо» считалось фаворитом турнира, и даже, несмотря на плохой настрой, на некоторых соперников первое место в подгруппе было занято уверенно. Регламент того чемпионата предусматривал финальный матч с победителем другой группы — симферопольской «Таврией». Шансы киевлян и тут оценивались значительно выше, но сказалась недооценка соперника, и грамотная игра, поставленная крымчанам Анаталием Заяевым. В конце матча Сергей Шевченко забил победный мяч в ворота «Динамо», и первое чемпионство досталось «Таврии». Следующий чемпионат стал «золотым» для «Динамо». В труднейшей борьбе с «Днепром» киевляне становятся первыми по дополнительным показателям.
Летом 1993 года «Динамо» находится на грани банкротства. Финансовая ситуация в клубе критическая. Происходит смена руководства и во главе «бело-синих» становится известный бизнесмен Григорий Суркис, который вместе с коллективом единомышленников не только спасает клуб от денежного краха, но и начинает поднимать инфраструктуру на новый качественный уровень. Строится база европейского уровня, со временем реконструируется стадион, динамовская школа.
Динамовцы на долгое время монополизируют чемпионский титул на Украине. Восемь раз подряд киевляне на вершине, игроки «Динамо» составляют костяк национальной команды. В январе 1997 года Лобановский возвратился в киевское «Динамо». Он пригласил в помощники Алексея Михайличенко. Лобановский смог вскоре вернуть клуб в элиту европейского футбола. Составив новую сильную команду, Лобановский стал одерживать зрелищные победы над европейскими грандами (так, осенью 1997 года «Динамо» в групповом турнире Лиги чемпионов дважды обыграло «Барселону» — 3:0 и 4:0), а в 1999 достиг с «Динамо» полуфинала Лиги чемпионов.