Голодное урчание: Почему в животе урчит от голода? Откуда берутся газы? Стыдные вопросы о кишечнике — Meduza

Содержание

Почему в животе урчит от голода? Откуда берутся газы? Стыдные вопросы о кишечнике — Meduza

Coolgraphic / Shutterstock

Увы, некоторые состояния и особенности организма все еще вызывают неловкость и остаются предметом шуток. Больше всего достается, конечно, кишечнику. Нет, мы не против шуток, просто порой смущение и чувство стыда не позволяют человеку обратиться за помощью, когда его начинает что-то по-настоящему беспокоить. Вместе с производителем препарата Необутин® мы собрали «стыдные» вопросы о кишечнике — все то, о чем вы точно думали, но так и не спросили.

Что происходит с едой в кишечнике?

Она там переваривается. Но процесс этот начинается еще во рту, где пища пережевывается для более легкого прохождения по пищеводу (он соединяет желудок и ротовую полость). В желудке еда и жидкости смешиваются с пищеварительным соком — входящие в его состав ферменты помогают расщеплению пищи, а соляная кислота нейтрализует некоторые потенциально вредные бактерии. Из желудка химус (жидкая смесь частично переваренной пищи) медленно перемещается в кишечник, на это уходит несколько часов. Там начинается основная часть пищеварения — в тонкой кишке усваивается большая часть питательных веществ. Дальше через миллионы крошечных ворсинок, образующих стенки кишки, эти вещества попадают в кровь. А то, что осталось, переходит в толстую кишку, где происходит всасывание воды и образование каловых масс.

Почему в животе урчит от голода?

Обычно этот звук вызван мышечной активностью желудка и кишечника — перистальтикой. Это происходит не только когда вы голодны, но и когда желудок и кишечник полны — их содержимое не заглушает звук, и его отчетливо слышно. Несмотря на то что скорость и сила перистальтики увеличиваются в присутствии пищи, ее активность также усиливается, если желудок и тонкий кишечник остаются пустыми в течение пары часов.

Непривычно сильная перистальтика, сопровождающаяся звуком и болью, — сигнал, который лучше не игнорировать. Он может быть следствием самых разных состояний и патологий (причем некоторые из них довольно серьезные). Поэтому при его возникновении важно обратиться к врачу. А если есть и другие симптомы, например многократная рвота, высокая температура, сильное вздутие живота, то нужно вызывать скорую.

А ходить в туалет обязательно каждый день?

Нет. Тут все индивидуально, главное — регулярность. Нормальным считается опорожнять кишечник не реже трех раз в неделю и не чаще трех раз в день. Причем даже небольшие изменения в образе жизни могут влиять на частоту походов в туалет. Например, человек стал просыпаться раньше или позже, пить больше или меньше воды, чаще или реже заниматься спортом, пить кофе по утрам или есть непривычную для себя пищу (такое часто бывает в отпуске). Плюс во время менструации — из-за перепадов гормонов — женщины могут столкнуться с такими проблемами, как запор и диарея. Запор связан с увеличением гормона прогестерона в предменструальный период — из-за него пища продвигается медленнее по кишечнику. А за диарею несут ответственность простагландины — гормоноподобные вещества, которые способствуют сокращению мышц матки. Когда их содержание становится высоким, они попадают в кишечник и заставляют его сокращаться.

Из-за чего вообще возникают запор и диарея?

Причины могут быть самыми разными, установить точную может лишь врач. Запор нередко возникает как следствие определенного образа жизни, например, когда человек мало двигается, не ест продукты, богатые клетчаткой, пьет мало воды или подолгу не опорожняет кишечник, когда хочется в туалет. Врачи в таком случае рекомендуют есть больше клетчатки (около 20–35 граммов в день) и не откладывать походы в туалет (кишечник наиболее активен утром и после еды). Диарею могут вызывать вирусы и бактерии, живущие в воде или пище. Диарея, не связанная с инфекцией, может возникнуть как побочный эффект от приема антибиотиков или других препаратов, как следствие пищевой аллергии или желудочно-кишечных заболеваний, например воспалительного заболевания кишечника.

Если диарея или запоры случаются периодически в течение последних трех месяцев и сопровождаются болями в животе, вздутием, то это повод заподозрить синдром раздраженного кишечника. Симптомы при этом расстройстве дают о себе знать не реже чем раз в неделю, а результаты анализов не выявляют наличие какого-либо патологического изменения в организме. Тем не менее заболеваний, для которых характерны диарея или запор, довольно много, поэтому важно внимательно изучить и учесть другие неприятные симптомы.

Вас должны насторожить:

  • Резкая потеря веса;
  • Диарея по ночам;
  • Кровь на туалетной бумаге;
  • Необъяснимая рвота;
  • Трудности при глотании;
  • Постоянная интенсивная боль, которая не ослабевает ночью и требует приема обезболивающих.

При наличии этих симптомов визит к врачу лучше не откладывать. То же касается случаев, когда симптомы появились после 50 лет или у кого-то из родственников был диагностирован рак толстой кишки.

Как понять, что живот болит из-за проблем с кишечником?

На проблемы с кишечником могут указывать нелокализованная боль, боль в нижней части живота и схваткообразная боль в этой зоне. В любом случае точно определить, что проблема именно в кишечнике, сможет только врач. С высокой долей вероятности, причиной проблем будет функциональное расстройство кишечника. Однако прежде необходимо исключить более серьезные поражения — врач подробно расспросит пациента о симптомах, назначит анализ крови и кала и при необходимости — колоноскопию. Дальнейшие действия зависят от результатов исследования. И да, хороший врач не назначит анализ на дисбактериоз: он просто бессмысленный.

Если все результаты отрицательные, то причина боли, скорее всего, в том же синдроме раздраженного кишечника. Обычно лечение заболевания начинают с анализа симптомов — всего, что предшествовало приступу: еда, алкоголь, стресс. Если исключить фактор, который провоцирует приступ, можно избежать повторения проблемы. При коротких обострениях подойдут препараты, которые снимают сами симптомы. Так из-за спазма (болезненного сокращение мышц) человек иногда не может сходить в туалет, а при СРК спазмы еще и вызывают боль и вздутие живота. В таком случае в качестве средства скорой помощи используют спазмолитики. Например, препарат Необутин®, вместе с производителем которого мы написали этот материал.

Иногда в ходе лечения врач может выписать антидепрессанты. При синдроме раздраженного кишечника такие препараты помогают справиться с болью и замедляют работу кишечника, что хорошо при диарее. Также учеными установлена связь между повышенной тревожностью и симптомами СРК, поэтому доктор может порекомендовать посетить психотерапевта.

А когда больно ходить в туалет, это что — геморрой?

Необязательно, причин довольно много. Здесь тоже нужно учитывать остальные симптомы (если они есть) и то, как часто возникают болевые ощущения. Если боль возникает при каждом походе в туалет, а на туалетной бумаге остаются следы крови (алого цвета) — стоит обратиться ко врачу. Скорее всего, это геморрой или анальная трещина. Чаще всего такие состояния возникают как результат запора, когда приходится сильно тужиться и напрягаться во время дефекации, а каловые массы при этом слишком твердые.

Однако кровь может быть признаком и других серьезных патологий, например язвы кишечника или болезни Крона. Тем не менее паниковать не стоит: немного алой крови однократно без других симптомов не означает, что вам нужна медицинская помощь. Такое правда бывает. А вот если кровотечение сохраняется в течение нескольких дней (или периодически проходит, но потом опять возвращается) и есть такие симптомы, как затруднение дыхания, боль в животе и в груди, головокружение, усталость, лихорадка, изменение цвета фекалий (например, они стали черными), то нужно незамедлительно обратиться ко врачу.

Откуда берутся газы?

Во-первых, газ поступает в кишечник, когда вы глотаете воздух (в основном, правда, такие газы выходят с отрыжкой), а во-вторых, его производят бактерии, питаясь определенными углеводами, которые есть во многих продуктах. Это приводит к тому, что ежедневно в кишечнике оказывается от 500 до 1500 миллилитров газа. Слишком много кишечных газов, вздутие живота и боль могут указывать на функциональные расстройства или непереносимость лактозы, поэтому при таких симптомах стоит проконсультироваться с врачом. Кроме того, можно попытаться самостоятельно повлиять на проблему и внести некоторые изменения в образ жизни и рацион: регулярно заниматься спортом, есть и пить медленно, избегать продуктов и напитков, которые вызывают повышенное газообразование.

Имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом.

Почему урчит в животе?

Содержание:

Урчание в животе может быть весьма неловким моментом и снижать качество жизни. Кроме того, борборигмы, так называют урчание, могут быть признаком проблем со здоровьем, которым следует уделить внимание. Итак, почему же может урчать в животе и как с этим справиться?

Когда урчание – признак проблемы?

Борборигмы – звуки, издаваемые животом, являются нашими спутниками всю жизнь. Это простой естественный процесс, возникающий из-за усиленной работы мышц желудка и кишечника. У взрослого человека урчать в животе может в процессе переваривания, к тому же есть ряд продуктов, которые провоцируют газообразование и, как следствие бурление внутри. Стресс также бывает причиной борборигмов. Но чаще всего живот урчит просто от голода. Это естественные состояния, провоцирующие «звуковые» эффекты в животе, они не требуют особого внимания и не доставляют большого дискомфорта, так как быстро проходят.

Внимание следует обратить в том случае, когда эти явления становятся регулярными, звук необычно громкий или сопровождается дискомфортом, или болезненными ощущениями.

О чем говорит урчание?

Громкость, характер, месторасположение и даже время, когда чаще всего урчит в животе, могут подсказать, какая проблема его вызывает:

  • громкие, бурлящие звуки – не хватает веществ для нормального переваривания пищи, может свидетельствовать о ферментной недостаточности;
  • урчание носит постоянный, затяжной характер – возможно нарушены всасывающие функции ЖКТ;
  • звуки дополняются вздутием – определенно имеет место метеоризм, а также начальная стадия панкреатита или кишечных недугов;
  • болевые ощущения при урчании свидетельствуют о процессах воспаления ЖКТ;
  • повторяющиеся булькающие звуки говорят о нарушении функций всасывания и переизбытке жидкости;
  • урчания утром или после завтрака могут быть признаком проблем с желчным пузырем;
  • ночные урчания сигнализируют об ослабленной моторике желудочно-кишечного тракта;
  • в горизонтальном положении, на спине – нарушения в работе кишечника;
  • в горизонтальном положении, на левом боку – указывают на заболевания поджелудочной железы;
  • в горизонтальном положении, на правом боку – проблемы в желчевыводящих путях;
  • борборигмы ощущаются с левой стороны – ферментная недостаточность;
  • борборигмы ощущаются с правой стороны – проблемы в желчевыводящих путях;
  • борборигмы ощущаются в нижней части – дисфункция толстой кишки.

Как справиться с урчанием?

Урчание само по себе не является заболеванием, это признак физиологических процессов или синдром проблем с желудочно-кишечным трактом.

Устранить борборигмы, связанные с физиологией можно удовлетворив естественные потребности. Если живот урчит от голода, следует поесть, если урчание происходит после еды и не омрачено другими дискомфортными явлениями, следует рассмотреть рацион или проверить ферментативные функции. Но наиболее частая причина урчания в животе – метеоризм или вздутие живота.

Не стоит переживать, если живот активно «поет», это происходит с каждым человеком. Чтобы меньше переживать по поводу борборигмов, следует исключить заболевания ЖКТ, а также проводить профилактические мероприятия.

Контролируйте чувство голода

Не допускайте голодного «ворчания» живота. Если чувствуете, что чувство голода подбирается к вам, перекусите или полноценно поешьте. Лучшим решением будет в принципе не допускать чувства голода. Достигнуть этого можно, если принимать пищу всегда в одно и то же время и соблюдать этот режим без перебоев.

Помогите своему животу

Принимайте пребиотики, пробиотики и добавки, улучшающие работу желудочно-кишечного тракта. Лучше отдавать предпочтение комплексным препаратам, таким как Lactoflorene® Плоский живот.

Lactoflorene® Плоский живот является формулой комплексного воздействия, работающей в разных направлениях борьбы с проблемами желудочно-кишечного тракта. В состав входят не только растительные экстракты и пищеварительные ферменты, но и пробиотики. Все компоненты Lactoflorene® Плоский живот в связке устраняют различные причины метеоризма и защищают желудочно-кишечный тракт, через нормализацию микрофлоры кишечника. Живые бифидо- и лактобактерии мягко нормализуют баланс микрофлоры кишечника, подавляют активность газообразующих и гнилостных бактерий. Пищеварительные ферменты расщепляют пищу до простых соединений, чтобы организм их лучше усваивал. Растительные экстракты в составе Lactoflorene® Плоский живот оказывают ветрогонный эффект, помогают уменьшить вздутие в желудочно-кишечном тракте и способствуют выведению уже собравшихся газов, а также оказывают антистрессовый эффект и способствуют расслаблению.

Пейте больше жидкости

Достаточное количество жидкости помогает перистальтике желудочно-кишечного тракта функционировать в полной мере. Но не следует злоупотреблять, так как переизбыток жидкости даст обратный эффект и возможно с громким с бульканьем.

Исключите провокационную пищу

Метеоризм может провоцировать громкое урчание, а вздутию живота могут способствовать продукты с высоким газообразующим потенциалом. Например, капуста, бобовые, напитки брожения. Уберите подобную пищу из своего рациона, а лучше пересмотрите все свои пищевые привычки. ЖКТ будет работать хорошо, если придерживаться здоровой диеты и исключить сладкое и мучное.

Следите за здоровьем

Избегайте стрессов и негативных эмоций, старайтесь больше гулять на свежем воздухе. Убедитесь, что вы спите достаточное количество часов. Занимайтесь спортом, который вам по душе. Выбирайте здоровое питание и качественные продукты. Исключите вредные привычки, такие, как алкоголь и курение.

Гуляйте после еды

Свежий воздух способствует хорошему пищеварению. Достаточно легкой, 15-минутной прогулки после еды, чтобы нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. Чтобы прогулка давалась легче, старайтесь не переедать.

ЧУВСТВУЙ ЛЕГКОСТЬ КАЖДЫЙ ДЕНЬ С

ПЛОСКИЙ ЖИВОТ

без глютена

без лактозы

Метеоризм — вздутие живота вследствие избыточного скопления газов в кишечнике

  • восстановление баланса микрофлоры кишечника
  • устранение абдоминального болевого синдрома, диареи и запора
  • усвоение сложных углеводов и молочных продуктов
  • снятие стрессового напряжения

произведено в италии

Мы используем cookies. Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь на их сбор и обработку. Узнайте больше о нашей Политике и Пользовательском соглашении.

Ты голоден? Или просто полный горячего воздуха?

Автор Дэнни Бонвиссуто

Замечаете вы их или нет, ваше тело издает множество звуков. Хлопки и скрип ваших суставов или звук, который они издают, когда вы выпускаете газы, могут вас не тревожить. Но может показаться странным слышать урчание или бульканье в животе.

«Нас часто об этом спрашивают, — говорит Бен Леви, доктор медицинских наук, гастроэнтеролог из Чикагского медицинского университета. «Пациенты иногда чувствуют себя некомфортно, если слышат шумы в животе».

Что там происходит? Симфония нормального пищеварения и голода.

Когда вы слышите шумы в желудке после еды, это звук перистальтики или сокращения гладких мышц, которые проталкивают пищу по тонкой кишке в толстую кишку.

Для этих звуков даже есть медицинский термин: borborygmus.

«Представьте, что ваш желудок — это стиральная машина, — говорит Леви. «Пища и жидкость смешиваются вместе с воздухом, которым мы дышим во время еды. Пища, жидкость и воздух проходят через пищеварительный тракт, и бульканье представляет собой комбинацию этих факторов».

Стресс также может вызвать бурление в животе, независимо от того, поели вы только что или нет.

Вы заходите в пиццерию, чувствуете запах свежей выпечки, и ваш желудок урчит. Это потому, что ваш мозг сказал вашему желудку выпустить стимулирующий аппетит гормон, называемый грелином, который заставляет ваш кишечник и желудок сокращаться. Урчание, которое вы слышите, — это движение этих органов. Думайте об этом как о голоде, который вы можете услышать.

Не голоден? Некоторые продукты, такие как горох, чечевица, белокочанная капуста, брокколи, цветная капуста и капуста, могут быть трудными для вашего организма. Они могут заставить ваш желудок урчать, даже если ваш аппетит дремлет.

Продукты с искусственными подсластителями, такие как диетическая газировка и жевательная резинка без сахара, также могут быть трудны для переваривания.

Несколько недель ведите пищевой дневник, чтобы увидеть закономерность.

«Главное, что я ищу, — это молочные продукты, — говорит Леви. «Непереносимость лактозы или неспособность переваривать лактозу, сахар в молоке, очень распространена».

Возможно, вы проголодались, особенно если ваш последний прием пищи не содержал достаточного количества белка, чтобы дольше сохранять чувство сытости. Ваш желудок также может шуметь, если вы плотно поели перед сном, особенно если она была с высоким содержанием жира или включала много алкоголя. Или, может быть, вы просто замечаете это больше, если ночью все остальное тише.

Шум в животе — нормальная часть голода и пищеварения. Если все, что происходит, — это какие-то звуки, то беспокоиться не о чем.

Позвоните своему врачу, если звуки сопровождаются болью, вздутием живота или изменениями в дефекации, такими как жидкий стул или отсутствие дефекации в течение нескольких дней.

«Когда вода проходит по трубам, ее слышно в водопроводе. То же самое происходит и в вашем желудке», — говорит Леви. «Это акустика вашего живота: большинство кишечных шумов совершенно безвредны, и врачи используют это в наших интересах. Когда мы прикладываем стетоскоп к вашему животу, мы слушаем нормальные звуки кишечника или высокие звуки, которые могут указывать на непроходимость».

Позвоните своему врачу, если у вас громкие кишечные шумы и такие симптомы, как диарея, тошнота, боль в животе или ректальное кровотечение.

Походите немного после еды – не делайте упражнения; просто ходить — чтобы помочь с непроизвольными движениями мышц, которые создают шум, когда вы перевариваете пищу. И попробуйте эти советы:

  • Работайте над управлением своим стрессом. Найдите время, чтобы расслабиться, расставить приоритеты и сказать «нет», когда это возможно.
  • Перекусите или перекусите.
  • Пейте воду понемногу в течение дня.
  • Пейте через соломинку.
  • Избегайте продуктов, вызывающих избыточное газообразование, включая газированные напитки и заменители сахара.
  • Ешьте медленнее.
  • Держите рот закрытым, когда жуете.
  • Если вы курите, бросьте. Ваш врач может помочь вам начать с этого.
  • Не пейте слишком много воды во время тренировки.

Top Picks

Почему у меня болит стома ch Ворчать, когда я голоден?

Почему у меня урчит в животе, когда я голоден? У этой дипломированной медсестры есть простое объяснение.

Вы работали все утро, не задумываясь, пока не зазвучал знакомый грохот. Как только это безошибочное урчание начинается в вашем животе, бесполезно пытаться с ним бороться. Внезапно ваш желудок становится хозяином, и обеденный перерыв больше не является обязательным. Так что же заставляет ваш желудок урчать? И что на самом деле означает этот шум?

Почему урчит в животе?

Бурчание в желудке, известное как borborygmus, представляет собой звук движения газа или частиц пищи по пищеварительному тракту.

Когда вы едите, ваш кишечник перемещает пищу и жидкость, сокращаясь и расслабляясь. Этот процесс известен как перистальтика. После того, как пища переварена, ваш кишечник продолжает перемещать воздух по пищеварительному тракту, издавая урчащие звуки.

Бурчание в животе просто означает, что вы давно не ели. Ваш кишечник всегда работает, чтобы перемещать пищу и воздух через ваше тело. Вы с большей вероятностью услышите звуки, когда голодны, потому что в кишечнике нет пищи, которая могла бы заглушить шум.

Так вот, когда вы слышите урчание в животе, это просто означает, что пища не переваривается. Если вы чувствуете голод, наслаждайтесь едой или закусками, но то, что ваш желудок дает о себе знать, не означает, что вашему телу нужна большая еда. Прислушайтесь к своему голоду и ешьте то, что вам нужно, чтобы чувствовать себя сытым.

Как только вы что-нибудь съедите, вы заметите, что звуки начинают стихать. Даже простой закуски или небольшой еды может быть достаточно, чтобы успокоить ваше бульканье.

Важно отметить, что постоянное урчание может означать, что у вас хроническое желудочно-кишечное заболевание, такое как синдром раздраженного кишечника. Если вы также замечаете частое вздутие живота, запоры или диарею вместе с булькающим звуком, поговорите со своим врачом.

Здоровые закуски для серьезных ворчунов

1/74

Вкус дома

Ищете более легкую закуску, которая по-прежнему нравится публике? Вы нашли это! Этот пикантный, хрустящий рецепт нута заставит всех с удовольствием жевать. — Джули Рубл, Шарлотта, Северная Каролина.
Получить рецепт

Этот шоколадный хумус представляет собой сладкое дополнение к традиционному рецепту. Кроме того, его так легко приготовить, используя всего несколько полезных ингредиентов. Мне нравится подавать его с ягодами и крендельками для быстрого перекуса. – Кэтрин Уорд, Мекон, Висконсин

Перейти к рецепту

Я никогда не могу насытиться этим картофелем фри из сладкого картофеля во фритюрнице! Несмотря на то, что мой продуктовый магазин продает их в отделе замороженных продуктов, я все равно люблю вытаскивать сладкий картофель из своего сада и нарезать его свежим! — Эмбер Мэсси, Аргайл, Техас

Перейти к рецепту

Эта чаша для коктейля из лайма и кокоса — самая освежающая вещь на планете! — Мэдлин Батлер, Денвер, Колорадо

Перейти к рецепту

Эти энергетические батончики из сухофруктов — идеальный вариант завтрака для занятых людей. Их легко приготовить заранее, и они насыщены такими ингредиентами, как семена чиа, лебеда и овес, которые зарядят вас энергией на весь день. —Андреа Потишман, Менло-Парк, Калифорния

Перейти к рецепту

Мы посыпали нут простыми приправами, чтобы сделать перекус нежирным. Он конкурирует с теми, что продаются в магазинах, но содержит всего несколько ингредиентов. — Вкус дома Тестовая кухня

Перейти к рецепту

Не позволяйте названию обмануть вас. Этот полезный рецепт может понравиться тренирующемуся спортсмену, но у него достаточно вкуса, чтобы удовлетворить всех. Мы используем хрустящие ломтики огурца для дипперов. — Дженнифер Гиззи, Грин-Бей, Висконсин

Перейти к рецепту

На кухне важно начинать с чего-то простого, например, как приготовить яйца вкрутую. Используйте этот рецепт яиц во многих блюдах или ешьте их просто так, чтобы быстро получить белковую пищу. — Вкус домашней тестовой кухни

Перейти к рецепту

Если посыпать ломтики огурца солью и дать им постоять в дуршлаге, из них выйдет лишняя вода, и они останутся хрустящими, когда их поставят на гриль-буфет. Попробуйте этот салат из огурцов и укропа вместе с любым блюдом на гриле. —Taste of Home Test Kitchen

Перейти к рецепту

Для этого полезного печенья с арахисовым маслом нужны всего четыре ингредиента и одна миска. Если вы хотите сделать этот рецепт безглютеновым, убедитесь, что овсяные отруби были произведены на сертифицированном безглютеновом предприятии. — Вкус домашней тестовой кухни, Милуоки, Висконсин

Перейти к рецепту

В качестве еще одного полезного десерта этот полезный рецепт сникерса, безусловно, восхитителен.

Я сделал более здоровую версию рецепта моего любимого знаменитого шеф-повара, добавив немного масла в овощной бульон и полегче с сыром. Чтобы приготовить кростини, используйте этот рецепт пастообразного соуса песто. Для использования с макаронами добавьте больше бульона для консистенции соуса. — Эмбер Мэсси, Аргайл, Техас

Перейти к рецепту

Эта смесь тыквенных семечек с другими семенами и приправами — забавное угощение — живой способ использовать семена, оставшиеся от фонаря из тыквы на Хэллоуин. ! — Даниэль Ли, Уэст-Палм-Бич, Флорида.

Перейти к рецепту

Если вы серьезно относитесь к гуакамоле, используйте молкахете. Лавовый камень имеет большое значение для перечной пасты и доставляет удовольствие гостям. — Лаура Леви, Лайонс, Колорадо

Перейти к рецепту

Если вы никогда не пробовали киноа, начните с моей легкой стороны, наполненной разноцветными овощами. Я подаю его с курицей в апельсиновой глазури. — Ким Сиплух, Кеноша, Висконсин

Перейти к рецепту

Эти энергетические батончики с арахисовым маслом изготовлены из натуральных ингредиентов и не требуют выпекания! Грецкие орехи можно заменить семечками. Хотите больше клетчатки? Добавьте немного зародышей пшеницы. — Эми Крейн, Ричленд, Мичиган

Перейти к рецепту

Мини-перцы такие красочные и идеального размера для закуски на два кусочка. У них есть все хруст чипсов лаваша, но без дополнительных калорий. — Кристин Ганновер, Льюистон, Калифорния

Перейти к рецепту

Эта прекрасная закуска почти слишком красива, чтобы ее есть! Сладкие кубики арбуза украшены освежающей начинкой из огурца, красного лука и свежей зелени. —Taste of Home Test Kitchen

Перейти к рецепту

Когда мне нужно накормить голодную семью, эти вкусные бобы со шпинатом, помидорами и морковью станут моим любимым блюдом. Это овощное лакомство часто присутствует в нашем меню. — Дженнифер Рид, Фармингтон, Мэн

Перейти к рецепту

Нет ничего более освежающего для меня, чем сезонный фруктовый салат с этой простой медово-лаймовой заправкой. — Виктория Шевлин, Кейп-Корал, Флорида

Перейти к рецепту

Намажьте этот веганский сыр кешью на крекеры, на поджаренный рогалик или подавайте со свежими овощами. Из него также получится вкусный, необычный бутерброд! —Taste of Home Test Kitchen, Milwaukee, Wisconsin

Перейти к рецепту

Даже если вы не любите грибы, вам придется попробовать их снова с этими красивыми закусками, которые имеют божественный вкус. Для основного блюда удвойте начинку и используйте большие портобелло. — Лоррейн Каланд, Шуния, Онтарио

Перейти к рецепту

Даже придирчивым едокам понравится это богатое белком блюдо. Если у вас есть свежий горох, замените его замороженным. — Лори Панарелла, Фениксвилль, Пенсильвания

Перейти к рецепту

Мои друзья и родственники всегда просят меня приготовить его. Я гарантирую, что вас попросят рецепт. — Лиза Мур, Северные Сиракузы, Нью-Йорк

Перейти к рецепту

Я объединила два рецепта, чтобы приготовить эту сторону с брокколи и макаронами. Всплеск лимона добавляет приятный аромат. Вместо поджаренного миндаля вы также можете посыпать порции тертым сыром пармезан. —Бет Дауэнхауэр, Пуэбло, Колорадо

Перейти к рецепту

Тётя моего мужа много лет назад поделилась со мной этим рецептом. Это традиция сочельника не только в моем доме, но и в домах наших взрослых детей. —Долорес Хилл, Хелена, Монтана

Перейти к рецепту

Сытно, красочно, легко и быстро — так мы отзывались об этом полезном блюде. Ячмень содержит большое количество растворимой клетчатки, которая способствует пищеварению. И это также может помочь снизить уровень холестерина! Вы можете легко заменить другие свежие овощи, которые у вас есть под рукой. — Джесси Клаусмайер, Бербанк, Калифорния.

Перейти к рецепту

Я люблю свежие садовые продукты, особенно такие сытные, как свекла и морковь. Это отличный способ насладиться последним урожаем. Кроме того, имбирь добавляет отличный вкус и пользу для здоровья. —Courtney Stultz, Weir, Kansas

Перейти к рецепту

Поскольку авокадо может быстро подрумяниться, лучше всего приготовить этот гуакамоле непосредственно перед подачей на стол. Если вам нужно приготовить его немного заранее, поместите косточки авокадо в гуакамоле до подачи на стол. — Хайди Мейн, Анкоридж, AK

Перейти к рецепту

Скручивание этих оберток для вонтонов, как маленьких конфет, делает их легкими, а соус для макания наполнен сладким жаром. — Тейлор Марш, Алгона, Айова

Перейти к рецепту

Карамелизация действительно усиливает вкус этого легкого гарнира. Приправленный жареный перец и цветная капуста подходят практически к любому основному блюду. — Шерил Уилт, Эглон, Западная Вирджиния

Перейти к рецепту

Я устала от того, что моя семья выбирает смесь для закусок из своих любимых ингредиентов и оставляет остальные. Поэтому я экспериментировал, используя только их самые любимые смеси, и придумал этот рецепт. Теперь никогда ничего не осталось! — Лори Генске, Уолдо, Висконсин

Перейти к рецепту

Черный перец и чеснок оживляют этот необычный паштет, который идеально подходит для хрустящего крекера или ломтика поджаренного хлеба. — Барбара МакКэлли, Эллисон Парк, Пенсильвания.

Перейти к рецепту

Обменяйте обычное вегетарианское блюдо на эти забавные кебабы. Помимо того, что я готовлю их для посиделок, я часто делаю их в качестве закуски для своей семьи. А поскольку сборка настолько проста, дети часто просят помочь. — Кристин Митчелл, Глендора, Калифорния

Перейти к рецепту

Ищете продукт с низким содержанием углеводов? Этот простой рецепт закуски — фантастический способ удовлетворить вашу тягу к пицце, пропуская обычную корочку с углеводами. —Taste of Home Test Kitchen

Перейти к рецепту

Проводить время на кухне с моей покойной тетей было так весело, потому что она была потрясающим поваром и учителем. Этот салат с черноглазым горохом был одним из ее фирменных блюд. Его легко приготовить, и он станет хорошей альтернативой макаронам или картофельному салату. Добавьте вареную куриную грудку, нарезанную кубиками, чтобы сделать ее самостоятельной едой. — Патрисия Несс, Ла-Меса, Калифорния

Перейти к рецепту

В этой обновленной версии классической закуски используется только половина яичных желтков по сравнению с оригинальным рецептом, а мягкие панировочные сухари помогают сделать начинку более упругой. Мы заменили майонез на обезжиренный майонез и нежирную сметану. —Taste of Home Test Kitchen

Перейти к рецепту

Я «трансплантат» из Висконсина, сейчас живу в Техасе. Даже спустя 20 лет я не могу нарадоваться нашим замечательным местным цитрусовым. Это один из способов превратить его в основное блюдо. Сочетание острых фруктов, пряного халапеньо и характерной кинзы идеально подходит к любому мясу, птице или рыбе. В него тоже макаем с чипсами. —Лоис Килдал, Макаллен, Техас

Перейти к рецепту

Простые ингредиенты — на самом деле большинство из них, если не все, есть на вашей кухне — используются для создания фантастической, но необычной закуски. — Meta West, Абилин, Канзас

Перейти к рецепту

Мой муж Мне так нравится этот рецепт, что он даже помогает мне сворачивать рулеты! Вы можете менять начинку по своему усмотрению — я использовала фету вместо пармезана или вяленые помидоры вместо оливок. — Эйприл МакКинни, Мерфрисборо, Теннесси

Перейти к рецепту

В качестве закуски или легкого перекуса эта брускетта — прекрасный способ насладиться сезоном с кусочком свежего персика и смесью ярких вкусов. — Никико Масумото, Дель Рэй, Калифорния

Перейти к рецепту

Эта освежающая закуска приобрела большое количество поклонников с тех пор, как подруга поделилась со мной своим семейным рецептом. Мой сын говорит лучше всех: сельдерей и креветки так хороши вместе. —Соли Кимбл, Каната, Онтарио

Перейти к рецепту

Эдамаме и кукуруза придают этой уникальной сальсе характерные цвета команды. Вы также можете добавить немного соли, если хотите. Здоровая альтернатива сливочным соусам, это хорошо для дополнительного балла. — Мэгги Ловат, Грин-Бей, Висконсин

Перейти к рецепту

Хотите знать, что делать со всеми этими тыквенными семечками, которые гости будут черпать на вашей вечеринке по вырезанию тыквы? Этот вкусный рецепт, который легко приготовить в микроволновой печи, — ответ! Сохраните немного для себя, прежде чем они исчезнут! — Иола Эгле, Белла-Виста, Арканзас

Перейти к рецепту

Этот рецепт похож на другие азиатские обертки, но обладает еще более восхитительным здоровым вкусом. Вместо того, чтобы заказывать китайские, почему бы не попробовать сделать их самостоятельно? — Мелисса Хансен, Милуоки, Висконсин

Перейти к рецепту

Не слишком острая, но немного пикантная, эта сальса идеально подходит для жареной рыбы или курицы. Это также восхитительный соус для чипсов — просто удвойте рецепт и смотрите, как он исчезнет. Специя довольно мягкая, но уменьшите (или увеличьте!) перец чипотле по своему вкусу. Если хотите, добавьте цедру лайма для придания пикантности. — Триша Крузе, Игл, Айдахо

Перейти к рецепту

Мы любим хумус в нашем доме. Этот рецепт представляет собой восхитительный и освежающий вариант старого фаворита, и это прекрасный способ включить здоровую сою в наш рацион. —Марла Кларк, Альбукерке, Нью-Мексико

Перейти к рецепту

Мы едим много арахисового масла, поэтому я решила приготовить его сама. Моя домашняя версия дешевле для моего кошелька, и я знаю, из каких ингредиентов она состоит. Это еще и намного вкуснее! —Мардж Остин, Северный полюс, Аляска

Перейти к рецепту

Эти сырные хлебные палочки из цветной капусты без зерен сделаны из овощей, а не из муки. Подавайте их с вашим любимым соусом маринара. — Ник Айверсон, Денвер, Колорадо

Перейти к рецепту

Я всегда люблю добавлять к этим легким закускам немного соуса чили. Если у вас закончились крабы, попробуйте их с тунцом в воде. — Джонна Джонсон, Скоттсдейл, Аризона

Перейти к рецепту

Когда я развлекаюсь, я часто полагаюсь на свой рецепт тапенад с перцем, потому что он готовится и ставится в холодильник всего за 15 минут. Иногда я меняю миндаль на грецкие орехи или орехи пекан. — Донна Мальяро, Денвилл, Нью-Джерси

Перейти к рецепту

Ешьте эти жареные овощи с хрустящим багетом или парой сыров. Вы также можете удвоить или утроить количество и оставить остатки, чтобы смешать их со спагетти на следующий день. —Анндреа Бейли, Хантингтон-Бич, Калифорния

Перейти к рецепту

Редис придает этой красочной сальсе чудесный хруст, которая также превосходно сочетается с жареной рыбой. Там достаточно халапеньо, чтобы придать аромат без особого тепла. —Mary Beth Relyea, Canastota, New York

Перейти к рецепту

Тмин и порошок чили придают дополнительный шарм классической домашней ореховой смеси. Это умное решение для праздничных закусок и подарков. —Долорес Хилл, Хелена, Монтана

Перейти к рецепту

В этом освежающем томатном салате не будет недостатка в соли! Он хорошо приправлен кайенским перцем, семенами горчицы и уксусом, но ничуть не острый. Это блюдо всегда пользуется успехом у гурманов. — Нэн Рики, Юма, Аризона

Перейти к рецепту

Нам нравится эта освежающая и яркая сальса, которую подают с чипсами из тортильи или кладут ложкой на жареную курицу. В качестве другого фруктового варианта попробуйте добавить нарезанную кубиками дыню или персики, когда они в сезон. — Эйлин Миллер, Вудридж, Иллинойс

Перейти к рецепту

Полезная и освежающая закуска. Я люблю брускетту в любое время года. Для подачи гостям я предпочитаю нарезать чеснок ломтиками, а не измельчать его для красоты и вкуса. Это также простое блюдо, которое можно приготовить заранее: его можно перемешать, накрыть и поставить в холодильник на несколько часов перед подачей на стол. — Джина Бергамино, Чанхассен, Миннесота

Перейти к рецепту

Как поклонник манго и авокадо, я люблю эти роллы. Обертки из рисовой бумаги можно заменить тортильями, а проростки — листьями салата или шпинатом. — Джена Стаут, Равенден, Арканзас

Перейти к рецепту

Во время пляжного отдыха, пытаясь приготовить всю нашу еду на открытом воздухе на гриле, я сделала наш не очень простой выбор овощей простым гарниром на гриле. Для острой капусты приправьте хлопьями красного перца — Tiffany Ihle, Bronx, New York

Перейти к рецепту

Я готовлю этот полезный и привлекательный гарнир всякий раз, когда друзья приходят на кухню. Медовый винегрет позволяет овощам сиять. — Шелли Грейвер, Лэнсдейл, Пенсильвания

Перейти к рецепту

Эти домашние крекеры очень легкие и хрустящие. Захватывающая закуска сама по себе, они также хорошо сочетаются с острым белым чеддером. — Джессика Вирт, Шарлотта, Северная Каролина

Перейти к рецепту

С халапеньо, апельсином и авокадо это заманчивое блюдо получается пряным, острым и свежим с каждым кусочком. Соус красиво глазирует креветки. — Дон Томпсон, Хьюстон, Огайо

Перейти к рецепту

В это время года я люблю овощи и свежие ингредиенты. Я делаю большие тарелки этой сальсы, которую мы едим почти со всем летом, когда много помидоров. Моим детям это нравится, хотя я не добавляю халапеньо, когда готовлю для них. — Эми Гаттузо, Мэдисон-Хайтс, Мичиган

Перейти к рецепту

Смесь в этом рецепте изначально была салатом, который я приготовила после поездки в Грецию. Когда мой муж предложил мне подавать его в чашках филло, он стал моей самой популярной закуской! — Раделл Кнаппенбергер, Овьедо, Флорида

Перейти к рецепту

Я приготовила этот свежий красочный салат из манго на лету, и он имел большой успех! Яркий вкус идеально подходит для весеннего или летнего пикника, подается сразу или охлажденным. — Дэн Веллберг, Элк-Ривер, Миннесота

Перейти к рецепту

Нет бобов, которые бы не нравились моей семье. На самом деле я подаю тот или иной вид почти каждый день. Этот соус — один из наших любимых способов их есть. — Нэнси Тестин, Харрингтон, Делавэр

Перейти к рецепту

Это вкусное сочетание свежих фруктов и сливочного йогурта с апельсиновым оттенком гарантированно быстро исчезнет с вашего завтрака. — Вкус домашней тестовой кухни, Милуоки, Висконсин

Перейти к рецепту

Хотите знать, что делать со всеми кабачками, выращенными в саду, летом? Дайте ему шипение и немного тепла с этой здоровой стороной. Это также простой рецепт, который можно удвоить или утроить для летних блюд. — Алия Шаттлворт, Оберн, Калифорния.

Перейти к рецепту

Наш огород всегда дает нам гораздо больше огурцов и помидоров, чем мы знаем, что с ними делать. Но мы научились справляться с неожиданностями, создавая собственные сюрпризы. Это наш красивый, свежий способ использовать щедрость. — Анна Дэвис, Спрингфилд, Миссури.

Перейти к рецепту

Жареные тыквенные семечки — классическая осенняя закуска. Поднимите их на ступеньку выше с растворимым кофе и какао-порошком для смеси, которая гениальна мокко в любое время года. — Ребекка Бейер, Сабета, Канзас

Перейти к рецепту

Запеченная желтая тыква очень хрустящая. Вам не нужно переворачивать кусочки, но следите за ними. — Деби Митчелл, Флауэр-Маунд, Техас

Перейти к рецепту

Моя любовь к Греции вдохновила меня на этот быстрый и легкий средиземноморский соус.