Содержание
здоровая и правильная диета для сушки тела в домашних условиях
Под словом «сушка» понимают комплекс мероприятий, направленных на уменьшение слоя подкожно-жировой клетчатки. Наряду с особым режимом дня и тренировками важное значение имеет и питание на сушке — если неправильно подобрать продукты, желаемого эффекта не будет.
Принципы организации питания во время сушки
У спортсмена при наборе мышечной массы увеличивается и подкожная жировая прослойка. Она скрывает рельеф мышц, поэтому бодибилдеры стремятся от нее избавиться. Специальный режим помогает достичь этой цели, но должны соблюдаться правила:
- учитывается пол спортсмена, состояние его здоровья и особенности организма;
- соли в блюдах должно быть как можно меньше;
- дневную калорийность выдерживают на уровне 1300–1500 Ккал;
- объем потребляемого белка зависит от веса человека — 2 г/кг, ближе к концу специального режима — 1 г/кг;
- жиров нужно 0,5 кг/кг веса спортсмена.
Диета должна способствовать высокой скорости метаболизма и обеспечивать дефицит калорий.
Хочу консультацию, какая программа питания лучше подойдёт!
Оставьте ваш телефон, наш менеджер свяжется с вами и поможет выбрать подходящую программу питания!
Ошибка
Ошибка
Для устранения подкожного жира нужно поддерживать ускоренный метаболизм. С этой целью пьют много воды — до 3–4 л в сутки, или не менее 30 мл/1 кг веса спортсмена. Воду пьют регулярно, в том числе и после физических нагрузок. Перед приемом пищи нужно выпить 200 мл воды без газа или столько же зеленого чая без сахара.
Принципы режима для мужчин
У спортсменов сушка тела не должна негативно влиять на мышечную массу. Поэтому при составлении рациона следят, чтобы на белки приходилось ⅔ объема, на углеводы ⅓, а жиров поступало не более 10%. Сладкие блюда исключаются, послабление лишь для мужчин с высоким метаболизмом — им допустимо употреблять на завтрак немного кондитерских изделий или сладких фруктов.
Схему при сушке тела выбирают исходя из уровня физической подготовки. Например, спортсменам-любителям советуют придерживаться поэтапного снижения калорийности — на 10–20% от нормы. Таких результатов достигают исключением из рациона продуктов с высоким гликемическим индексом и умеренным ограничением жиров. Полностью отказываться от углеводов запрещено — на фоне повышенного поступления в организм белков повысится и число кетоновых тел, что приведет к проблемам с почками.
Спортсмены профессионального уровня чаще придерживаются другого метода — углеводного чередования. Суть его в периодическом увеличении и уменьшении потребляемых с пищей углеводов. Используются разные схемы, по дням — 2+1, 3+1, 4+2 и другие. Для первой приведенной схемы два дня рекомендуют есть продукты с низким содержанием углеводов, третий день объем углеводов увеличивают.
Если сушка проводится под контролем опытного тренера, допустимо обогащать пищу жиросжигателями, протеином, глютамином и другими добавками. В этом случае удается снизить подкожный жир до минимального уровня и добиться красивого рельефа мышц. При самостоятельных тренировках подобные результаты недостижимы, поэтому спортсменам-любителям можно не употреблять спортивное питание на этом этапе.
Особенности режима для девушек
У женщин углеводы переходят в подкожный жир быстрее, основной обмен более низкий, а распределение мышечной массы и жировой ткани по телу неравномерно. Поэтому для них сушка менее продолжительная и имеет отличия от мужской.
В рационе снижают уровень белка, ведь объем мышечной массы у женщин меньше, чем у мужчин. При этом полностью исключать нутриенты нежелательно — диета для женщин должна быть более сбалансированной. В противном случае может сбиться менструальный цикл или начнутся проблемы с гормонами.
Девушкам рекомендуют добавлять:
Наши лучшие рационы питания
Gluten Lacto Free
1000 — 1200 Ккал
руб/день
Цена за 5 дней
от
5350 руб
Цена за день
от
953 руб
Vegan
1100 — 1300 Ккал
руб/день
Цена за 5 дней
от
5350 руб
Цена за день
от
953 руб
- препараты с Омега-3;
- рыбий жир;
- оливковое масло.
Особое питание на рельеф оправдано лишь для девушек с развитой мускулатурой, может быть опасным для спортсменок моложе 25 лет и с массой менее 52 кг. Им рекомендуется придерживаться метода углеводного чередования, при котором голод ощущается не так сильно. Сушку тела запрещено выполнять при беременности.
Что нельзя есть при сушке
Нежелательно есть ряд круп, овощи, фрукты, отдельные виды мяса. В таблице указано, какие продукты запрещены или ограничены.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Запрещено есть любые блюда из ресторанов фаст-фуда, которые еще и повысят нагрузку на желудок и кишечник. В отдельных случаях допускается не запрет, а ограничение легкоусвояемых продуктов.
Что можно есть во время сушки
Основу меню для сушки составляют белки (рыба, морепродукты, яйца, нежирное мясо). Потребность организма в жирах восполняется за счет растительного масла, семян льна и рыбьего жира. Обязательно кушать овощи, которые не запрещены.
Таблица допустимых продуктов для мужчин и женщин.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Меню должно быть разнообразным, сбалансированным, обязательно составленным с учетом интенсивности тренировок. Блюда предпочтительнее готовить на пару, запекать, отваривать. Жарку на этапе борьбы с жировыми отложениями нужно исключить — такая термообработка провоцирует накопление жира под кожей
Приблизительное меню на день
Каждый спортсмен питается по-своему — при приготовлении блюд учитываются физическая нагрузка, состояние здоровья, вкусовые предпочтения. Вопреки ожиданиям пища остается вкусной и разнообразной, пример трех вариантов программ на один день это подтверждает.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Вегетарианцы могут заменять мясные блюда рыбные, а веганы добавлять казеиновый протеин. При самостоятельном составлении меню желательно пить курсом витаминно-минеральные добавки, они помогут восполнить потребность организма в макро и микроэлементах.
Правила безопасной диеты
Чтобы процесс избавления от подкожного жира дал ожидаемые результаты, нужно соблюдать правила. Наиболее калорийные блюда употребляют в пищу в первой половине дня, на полдник и ужин нужно есть пищу более легкую, с низкой калорийностью. Прием пищи для мужчин и женщин дробный, по 5–6 раз в день (разрешено добавлять второй ужин), а порции небольшие — до 250 г.
Другие правила:
- Такая методика борьбы с подкожным жиром запрещена людям с заболеваниями почек, сердечно-сосудистой и эндокринной систем.
- Резко менять привычный рацион опасно для здоровья — калорийность должна снижаться постепенно.
- Выход из сушки также постепенный, с увеличением калорийности — тогда рельеф мышц сохранится дольше.
Обязателен контроль веса. В норме за неделю должно уходить 600–1000 г массы тела. Если весы показывают больший результат — нужно добавить углеводы, например, 1–2 ложки сахара в чай. Если результаты скромные — объем употребляемых в пищу углеводов нужно снизить.
Контроль за КБЖУ обязателен, поэтому даже в домашних условиях нужно учитывать уровень энергозатрат и изучать таблицы калорийности. От этой задачи можно освободиться лишь в случае, если вы закажете доставку питания у нас. Диетологи рассчитают КБЖУ персонально, а повара приготовят вкусные блюда по их рекомендациям.
Питание во время сушки | Блог justfood
15 ноября 2019
5 104
Сушка – это сжигание подкожного жира в процессе интенсивных тренировок, без снижения объёмов мышечной массы. К сушке часто прибегают спортсмены – бодибилдеры и борцы для того чтобы попасть в нужную весовую категорию. Также сушку можно использовать и в качестве средства быстрого похудения и получения красивого мышечного рельефа.
Во время сушки организм должен получать большое количество белка для сохранения мышц, углеводов – для восполнения энергетических затрат и жиров для поддержания обменных процессов и сохранения целостности суставов.
Из всех видов жиров для сушки лучше выбрать растительные. Отлично подойдёт кокосовое, оливковое, льняное, горчичное масла в умеренных дозах.
Продукты, подходящие для сушки:
- ● Яйца
- ● Куриное филе
- ● Рыба и морепродукты
- ● Постное мясо
- ● Творог
- ● Овсянка
- ● Бурый рис
- ● Гречка
- ● Бобовые
- ● Свежие овощи
- ● Фрукты и ягоды
- ● Орехи
Очень важно следить за калорийностью питания во время сушки. Она не должна быть одинаковой каждый день: в тренировочные дни калорийность необходимо повышать, в остальные – снижать за счёт уменьшения углеводов. При этом средний уровень снижения калорийности питания на время сушки не должен быть более 15%, иначе вы рискуете потерять объём мышечной массы. Дело в том, что безуглеводная диета приводит к быстрому эффекту относительно снижения количества жировой ткани, однако в результате такого питания стремительно теряется объём мускулатуры за счёт опустошения гликогеновых депо.
Гликоген – это основной источник энергии, необходимой для работы мышц во время тренировки, а его единственным источником в питании являются углеводы. Поэтому во время сушки можно чередовать питание, насыщенное белками, в дни отдыха и добавлять к нему углеводы в дни тренировок. Такой цикличный режим позволяет добиться неплохих результатов, но может подойти не всем. Дозировки зависят от частоты и интенсивности тренировок, так что для составления меню на время сушки лучше посоветоваться с тренером и диетологом.
Также не забывайте, что во время сушки необходимо ускорить процесс распада жиров ( липолиза), для этого организму будут необходимы вода и клетчатка. В целом процесс сушки может длиться от нескольких недель до нескольких месяцев, поэтому однообразное питание за этот период может серьёзно надоесть. К тому же необходимость постоянно продумывать меню, высчитывать калорийность и баланс БЖУ, а также готовить только определённые блюда требует много времени.
Для таких случаев и создан сервис доставки готового здорового питания justfood.pro. Меню составлено диетологами с учётом потребностей профессиональных атлетов и спортсменов, любителей фитнеса, желающих похудеть или нарастить массу. Калорийность и баланс БЖУ уже просчитаны, в меню включены разнообразные полезные продукты, при приготовлении они проходят безопасную обработку. Вам остаётся только выбрать подходящую по калорийности программу, получить готовое питание у курьера, разогреть его в нужное время и съесть.
Сушка фруктов и овощей (обезвоживание)
Введение
Сушеные продукты вкусны, питательны, легки, просты в хранении и использовании. Потребление энергии меньше, чем необходимо для замораживания или консервирования, а место для хранения меньше, чем требуется для консервных банок и контейнеров для морозильной камеры.
Из сухофруктов получаются высококалорийные закуски. Тот факт, что сушеные продукты легкие и компактные, делает их желательными для пеших прогулок и походов.
Некоторые фрукты и овощи, подходящие для сушки, включают яблоки, груши, персики, сливы, абрикосы, бананы, дыню, клубнику, чернику, морковь, сельдерей, кукурузу, зеленую фасоль, картофель и помидоры. Фрукты также можно сушить в виде кожуры и рулетов.
Мясо можно сушить как вяленое мясо (см. «Сохраним: мясо и птицу»). Травы — один из самых простых продуктов для сушки (см. «Давайте сохраним: сушка трав»).
Как сушат продукты
Повышение температуры пищи приводит к испарению ее влаги, а воздух, движущийся над пищей, уносит ее. Баланс температуры и влажности необходим для успешной сушки продуктов.
Методы
Дегидраторы для пищевых продуктов — промышленные или самодельные — дают высушенный продукт хорошего качества. Сушка в духовке работает хорошо, если вы можете настроить духовку на температуру от 140 (60°C) до 150°F (65°C). Откройте дверцу духовки 2 (от 5 см) до 3 дюймов (7,5 см), чтобы выпустить влагу. Конвекционная печь работает хорошо, потому что она сочетает в себе слабый нагрев с вентилятором для перемещения воздуха. Комнатная сушка при комнатной температуре работает только при достаточном тепле, влажности и движении воздуха. В современных домах с кондиционерами может быть слишком прохладно, чтобы сушить продукты достаточно быстро. В то время как сушка на солнце работает в сухом климате, высокая влажность в Пенсильвании делает этот метод здесь непрактичным.
Процедуры
Начните с чистых столешниц и посуды. Вымойте руки с мылом и теплой водой.
Все продукты должны быть должным образом вымыты перед употреблением или консервированием путем ополаскивания, осторожного протирания или очистки чистой щеткой для овощей под холодной проточной водой. Не замачивайте продукты в воде.
Пилинг необязателен; однако кожица яблок и груш имеет тенденцию становиться более жесткой. Кожа уменьшает площадь поверхности, препятствуя выходу влаги. Нарезанные кусочки сохнут быстрее, чем фрукты или овощи, оставленные целыми или разрезанными пополам. Кусочки одинакового размера, формы и толщины сохнут равномерно. Некоторые тонко нарезанные фрукты и овощи, такие как яблочные чипсы или чипсы из цуккини, при высыхании становятся хрустящими. Предварительно обработайте продукты, как описано ниже. Поместите кусочки на стеллажи для сушки, не позволяя им соприкасаться или перекрываться. Поместите лотки в предварительно нагретый дегидратор. Первоначально температуру можно установить на уровне 145°F (62°C), когда на поверхности фруктов или овощей имеется влага. Через час уменьшите температуру до 135 (57°C) до 140°F (60°C) для завершения сушки. Если продукт сушится при слишком высокой температуре, внешняя поверхность затвердевает, препятствуя выходу влаги из центра ломтика — это называется закаливанием. Еда сжимается при сушке, поэтому используйте сетку с мелкими отверстиями для мелких фруктов и овощей.
Предварительная обработка фруктов
Некоторые продукты, такие как яблоки, груши, персики и абрикосы, лучше сохнут после предварительной обработки. Предварительная обработка снижает окисление, придает лучший цвет, уменьшает потерю витаминов и продлевает срок годности. Научные исследования показали, что предварительная обработка кислым раствором усиливает уничтожение потенциально вредных бактерий во время сушки. Поместите нарезанные фрукты в раствор из 3¾ чайных ложек порошкообразной аскорбиновой кислоты (или растолките 20 таблеток витамина С по 500 миллиграммов) или ½ чайной ложки порошкообразной лимонной кислоты в 2 стаканах воды на 10 минут перед тем, как положить их на подносы для сушки. Вышеупомянутую предварительную обработку можно заменить равными частями бутилированного лимонного сока и воды.
Другие методы предварительной обработки фруктов включают бланширование сиропом, бланширование водой и сульфитирование. Бланширование сиропа включает в себя кипячение подготовленных фруктов в течение 10 минут в сиропе из 1 стакана сахара, 1 стакана белого кукурузного сиропа и 2 стаканов воды и выдерживание их в горячем сиропе в течение 30 минут перед сливом, промыванием и размещением на сушильных лотках. Плоды, бланшированные сиропом, слаще, но и более липкие, чем фрукты, обработанные другими методами. Если вы решите бланшировать фрукты, обратитесь к книге по сушке продуктов, чтобы узнать конкретное время и указания. Хотя сульфиты использовались в прошлом для предотвращения окисления, в данном информационном бюллетене этот метод не рассматривается, поскольку сульфиты не рекомендуются для использования лицами, соблюдающими диету с ограниченным содержанием натрия или страдающими астматическими или респираторными заболеваниями. Сульфитированные продукты следует сушить на открытом воздухе из соображений безопасности.
Некоторые фрукты, такие как черника и клюква, необходимо опустить в кипящую воду, чтобы снять кожицу. Будьте осторожны, не оставляйте фрукты в кипящей воде слишком долго, иначе они превратятся в кашу. Быстро охладите после растрескивания кожицы и промокните насухо. Домашняя сушеная клюква и сушеная черника не похожи на коммерчески сушеный продукт, который слаще.
Кондиционирование и хранение фруктов
Плоды считаются сухими, если они податливы и при нажатии пальцами на них не образуются капельки влаги. Кондиционируйте сухофрукты, свободно упаковав их в герметичный стеклянный или пластиковый контейнер на несколько дней, чтобы равномерно распределить оставшуюся влагу. Если внутри контейнера образуется конденсат, необходимо дополнительное обезвоживание.
Неочищенные или непокрытые плоды необходимо обработать, чтобы уничтожить яйца насекомых, которые могли попасть на плоды. Нагрейте сухофрукты в духовке при температуре 160 ° F (71 ° C) в течение 30 минут или охладите в морозильной камере при температуре 0 ° F или ниже в течение 48 часов. Срок годности сухофруктов увеличивается при хранении их в морозильной камере или холодильнике.
Бланширование овощей
Бланширование в растворе, содержащем 1/4 чайной ложки лимонной кислоты на литр воды, рекомендуется для большинства овощей. Бланширование паром является опцией. Это усиливает разрушение потенциально вредных микроорганизмов и замедляет ферментативные реакции, которые будут продолжаться при сушке и хранении. Бланширование также смягчает клеточную структуру, позволяя влаге испаряться, а также позволяет кусочкам быстрее сохнуть, а затем быстрее регидратироваться. Бланшированные овощи следует слить и поместить на поддоны для сушки. Тепло от бланширования даст им преимущество в процессе сушки. Лук, чеснок, перец и зелень бланшировать не нужно.
Проверка на сухость и хранение
Овощи становятся жесткими, ломкими или хрустящими в сухом виде и не нуждаются в кондиционировании. Храните сушеные овощи в герметичных контейнерах, чтобы пища не впитывала влагу из воздуха. Хранение их в темном месте сохраняет содержание витаминов в пище.
Кожи
Кожи изготавливаются из пюре и получили свое название от текстуры высушенного продукта. Кожи могут быть изготовлены из свежих, замороженных или высушенных консервированных фруктовых или овощных пюре. Если пюре жидкое, как в ягодном пюре, добавьте яблочное пюре в качестве наполнителя. Добавьте 2 чайные ложки лимонного сока или 1/8 чайной ложки аскорбиновой кислоты на каждые 2 чашки светлых фруктов, чтобы они не потемнели. Подсластители обычно не нужны из-за концентрации естественной сладости в процессе сушки. При желании добавьте от ¼ до ½ стакана кукурузного сиропа или меда на каждые 2 стакана фруктов. Можно использовать сахар, но через некоторое время он кристаллизуется. Подслащенная кожа будет несколько липкой.
Вылейте готовое пюре толщиной около ¼ дюйма (6 мм) на пластиковые поддоны дегидратора или застелите противень полиэтиленовой пленкой (будьте осторожны, чтобы разгладить морщины; заклейте края, чтобы предотвратить скольжение). Не используйте вощеную бумагу или обычную алюминиевую фольгу, так как кожа будет прилипать. Антипригарная фольга работает хорошо. Из двух чашек пюре получится один большой фруктовый рулет для листа размером 13 дюймов (33 см) на 15 дюймов (38 см). Можно сделать несколько маленьких. В зависимости от фруктов и их влажности, размера кожуры и типа используемой сушилки, сушка при температуре 140°F (60°C) может занять от 6 часов до нескольких дней. Проверьте на сухость, прикоснувшись к центру кожи; не должно быть явных вмятин и «влажных» пятен. Пока он теплый, отделите его от листа и сверните, дайте остыть и снова заверните в пищевую пленку. Кожа может храниться до одного месяца при комнатной температуре и до одного года в замороженном виде.
Для получения дополнительной информации о сохранении пищевых продуктов посетите веб-сайт отдела домашнего хранения пищевых продуктов Penn State Extension или свяжитесь с Penn State Extension в вашем округе.
Подготовлено Мартой Цепп, ассистентом проекта расширения; Энди Хирнайзен, старший преподаватель по безопасности пищевых продуктов; и Люк ЛаБорд, профессор пищевых наук.
Хранение, варианты продуктов питания и инструкции
Обезвоживание пищевых продуктов — это метод консервации, используемый для продления срока годности пищевых продуктов путем удаления из них воды.
Это также один из старейших и наиболее распространенных методов консервирования пищевых продуктов, устаревший во многих других современных методах, таких как консервирование и замораживание (1).
В этой статье будут рассмотрены несколько методов, используемых для обезвоживания продуктов, а также какие продукты можно обезвоживать, потенциальные преимущества и недостатки этого процесса.
Существует несколько методов, часто используемых для обезвоживания пищевых продуктов. Методы различаются по способу сушки продуктов, требуемому количеству времени и типу необходимого оборудования.
Вот некоторые из наиболее популярных методов (2):
Сушка на солнце
Сушка на солнце — один из старейших и наиболее простых методов обезвоживания пищевых продуктов.
Включает укладку продуктов, таких как фрукты, такие как инжир или манго, на сетку или поднос, сделанный с деревянными штифтами. Затем вы накрываете еду вторым экраном, чтобы отпугнуть вредителей и насекомых.
Продукты можно сушить в любом солнечном месте с низкой влажностью и минимальной температурой 86° F (30° C).
При использовании этого метода также важно избегать экранов, сделанных из металлической ткани, так как они могут окисляться и оставлять следы на пище.
Однако имейте в виду, что при использовании этого метода для полного высыхания таких продуктов, как фрукты, может потребоваться несколько дней.
Сушка на воздухе
Как и сушка на солнце, сушка на воздухе — это метод обезвоживания, который настолько прост, что не требует специального оборудования.
Как и при сушке на солнце, при сушке на воздухе продукты помещаются в тень, а не на солнце.
Это может помочь защитить продукты от мощных солнечных лучей, что делает его хорошим вариантом для листовой зелени, травяных чаев и специй.
Солнечная сушка
Солнечные дегидраторы питаются от солнца, что позволяет сушить продукты без использования электричества.
Солнечные дегидраторы часто кажутся похожими на настольные теплицы. Их можно купить или сделать дома, используя материалы, которые легко доступны в местном хозяйственном магазине.
Сушка в духовке
В духовке можно сушить продукты, если поддерживать ее температуру около 140° F (60° C).
Хотя сушка в духовке может занять около 6-10 часов в зависимости от конкретного продукта, этот метод может быть полезен для людей, которые не хотят приобретать какие-либо дополнительные приборы.
Убедитесь, что духовку можно настроить на температуру 140° F (60° C) или ниже, так как при более высоких температурах пища будет готовиться, а не сушиться.
Кроме того, не забудьте приоткрыть дверцу во время сушки продуктов, что позволит выйти лишней влаге во время процесса сушки.
Электрические дегидраторы
Электрические дегидраторы являются одним из наиболее эффективных и удобных способов сушки пищевых продуктов.
Эти приборы обычно оснащены таймером и датчиком температуры, а также вентиляторами для равномерного распределения тепла.
Они также обычно имеют несколько лотков, что позволяет одновременно обезвоживать несколько видов продуктов.
Цены на электрические дегидраторы могут значительно варьироваться. Стоимость некоторых моделей начинается от 50 долларов, а более дорогие варианты могут стоить до 1000 долларов.
Хотя эти электрические дегидраторы могут быть наиболее эффективным методом обезвоживания, они не лучший выбор, если у вас ограниченный бюджет.
резюме
Существует несколько методов, часто используемых для обезвоживания пищевых продуктов, включая сушку на солнце, сушку на воздухе, сушку на солнце, сушку в духовке и электрические дегидраторы.
Сушка пищевых продуктов часто используется для продления срока годности ингредиентов и увеличения их срока годности.
Уменьшая содержание влаги в пищевых продуктах, этот процесс может предотвратить рост вредных загрязняющих веществ, включая виды бактерий и грибков, которые могут вызвать у вас заболевание (3).
Это может быть особенно полезно для сезонных продуктов, таких как фрукты и овощи, за счет увеличения их доступности в течение всего года — даже в отдаленных местах, где они не растут (4).
Этот метод консервирования пищевых продуктов также снижает вес и объем пищевых продуктов, что может снизить затраты производителей на упаковку, обработку и транспортировку (4).
Он также изменяет вкус и текстуру пищевых продуктов, часто придавая сушеным продуктам, таким как фрукты, более сладкий и концентрированный вкус.
Хотя это может иметь как плюсы, так и минусы, эти продукты могут содержать различные витамины, минералы и антиоксиданты, если вы употребляете их вместо сладких сладостей или других обработанных пищевых продуктов (5).
краткий обзор
Сушка может блокировать рост вредных примесей в пищевых продуктах, продлевая их срок годности и круглогодичную доступность. Это также может уменьшить вес и объем продуктов, изменив вкус и текстуру.
Многие продукты могут быть обезвожены, включая фрукты, овощи, мясо, йогурт и даже корм для домашних животных.
Вы даже можете обезвоживать джемы и соусы, чтобы освободить место для хранения и помочь им дольше храниться в кладовой.
Однако имейте в виду, что продукты с высоким содержанием жира или масла плохо обезвоживаются, так как жир может стать прогорклым. Поэтому избегайте сушки таких продуктов, как арахисовое масло или авокадо, и обязательно обрезайте мясо, чтобы удалить жир перед обезвоживанием.
Хотя обезвоживание обезвоженных молочных продуктов технически возможно, это не рекомендуется и может быть связано с повышенным риском болезней пищевого происхождения.
Кроме того, обратите внимание, что сырое мясо и птицу следует готовить на пару, жарить или готовить при температуре не менее 160° F (71° C) и 165° F (74° C), чтобы предотвратить пищевые отравления еще до сушки ( 6).
Вот несколько идей для продуктов, которые можно обезвоживать:
- Фрукты: яблоки, бананы, абрикосы, вишня, виноград, манго, персики
- Овощи: морковь, свекла, брокколи, капуста, грибы, баклажаны, кабачки
- Постное мясо: говядина, курица, рыба, вяленое мясо
- Соусы и сиропы: джем, сироп для пиццы, кленовый соус соус, соус для барбекю, патока
- Травы: базилик, укроп, розмарин, орегано, тимьян, шалфей, мята, лаванда, майоран
резюме
Фрукты, овощи, постное мясо, соусы, сиропы и т. д. травы могут быть обезвожены. С другой стороны, некоторые продукты могут не подходить для сушки, в том числе продукты с высоким содержанием жира или масла.
Воздействие тепла и влаги может сократить срок хранения сушеных продуктов.
По этой причине сушеные продукты следует хранить в герметичном контейнере в прохладном и сухом месте (7).
Срок хранения этих продуктов может варьироваться от нескольких месяцев до нескольких лет, в зависимости от конкретных ингредиентов и условий хранения продуктов.
Вот рекомендуемый срок годности некоторых сушеных продуктов, согласно данным Министерства сельского хозяйства США (USDA) (8):
- Вяленое мясо домашнего приготовления: 1-2 месяца при хранении в кладовой или холодильнике
- Сухофрукты: 6 месяцев при хранении в холодильнике или кладовой, 1 месяц при хранении в кладовой после открытия
- Сушеные травы : 1-2 года
- Сушеные грибы: 1-2 года при хранении в кладовой, 3 месяца при хранении в трусиках после открытия прохладный, сухой район. Срок хранения этих предметов зависит от нескольких факторов и может составлять от нескольких месяцев до нескольких лет.
Правильная подготовка имеет ключевое значение, когда речь идет об обезвоживании продуктов. Обязательно нарезайте продукты равномерно и стремитесь к кусочкам одинакового размера, что может помочь гарантировать, что продукты обезвоживаются с одинаковой скоростью.
Фрукты и овощи должны быть толщиной от 1/4 дюйма (0,6 см) до 1/2 дюйма (1,3 см), а мясо, рыба и птица должны быть еще тоньше, если это возможно.
Бланширование, метод приготовления, который включает погружение продуктов в кипящую воду, а затем помещение их в ледяную воду, также может помочь сохранить вкус фруктов и овощей перед сушкой.
Замачивание нарезанных фруктов в кислом растворе, таком как лимонная кислота или лимонный сок, также может предотвратить изменение цвета и текстуры.
Кроме того, избегайте сушки ингредиентов с более сильным запахом, таких как чеснок или лук, вместе с другими продуктами с более мягким или нейтральным ароматом.
резюме
Равномерная нарезка продуктов, бланширование фруктов и овощей и замачивание нарезанных фруктов в кислом растворе перед их сушкой могут быть полезными. Также следует избегать сушки продуктов с сильным запахом вместе с другими ингредиентами, имеющими более мягкий аромат.
Хотя сушеные продукты определенно могут быть полезным дополнением к питательной и сбалансированной диете, у них есть несколько недостатков, которые вам следует учитывать.
Во-первых, обратите внимание, что сушеные продукты содержат тот же набор питательных веществ, что и свежие продукты, но упакованы в более компактные и компактные формы.
Это может облегчить переедание, что может привести к потреблению большего количества калорий, сахара или натрия (5).
Кроме того, обезвоживание может привести к небольшим изменениям пищевой ценности ваших продуктов. Это может снизить количество некоторых витаминов и минералов, таких как витамин С и бета-каротин (9). ).
Наконец, имейте в виду, что в процессе обезвоживания из продуктов удаляется влага.
Подсчитано, что около 20-30% ежедневного потребления воды поступает из пищевых источников, включая продукты с высоким содержанием воды, такие как фрукты и овощи (10).
По этой причине важно убедиться, что вы пьете много воды или едите разнообразные свежие фрукты и овощи. Употребление в пищу сушеных продуктов требует от вас пить больше воды, чтобы удовлетворить ваши потребности в гидратации.
резюме
Сушеные продукты более сгущены, чем свежие, что может увеличить риск переедания. Обезвоживание также может немного изменить питательную ценность некоторых ингредиентов, и они не так увлажняют, как свежие продукты.
Обезвоживание продуктов может быть простым и эффективным способом продлить срок годности ингредиентов, максимально увеличить пространство для хранения и наслаждаться любимыми блюдами в течение всего года.
Существует множество продуктов, которые можно сушить, а также множество различных методов, которые можно использовать.