Чем отличаются омега 3 от омега 6: Жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 — зачем они нужны и где их брать

Содержание

Жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 — зачем они нужны и где их брать

Все знают о том, зачем нужен витамин С, витамин А, витамины группы В, кальций, магний, а также — в каких продуктах они содержатся. Однако не все знаю, зачем нужны жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 и в каких продуктах больше всего жирных кислот Омега-3 и Омега 6. Мы решили заполнить этот пробел и рассказать о кислотах Омега-3 и Омега-6.

Омега-3 и Омега-6 — в чем между ними разница

Омега-3 и Омега-6 кислоты относятся к полиненасыщенным жирным кислотам, которые не вырабатываются человеческим организмом — то есть необходимо включать в рацион продукты, богатые этими элементами.

Омега-3 кислоты необходимы для здоровья сердца и сосудов, иммунитета, эмоционального состояния, состояния кожи. Омега-6 кислоты полезны при невралгии, воспалениях, заболеваниях суставов, повышенном давлении.

Больше всего Омега-3 кислот содержится в рыбе и морепродуктах, Омега-6 кислот — в растительных жирах и многих овощах. Также, много Омега-6 кислот содержатся в продуктах фаст-фуда, жареном мясе, майонезе. Поэтому многие люди, как правило, не испытывают недостатка в кислотах Омега-6, и потребляют недостаточно Омега-3 кислот.

Отдельные исследования показали, что для большинства людей важно снижать количество Омега-6 кислот и увеличивать количество Омега-3 кислот. Когда человек потребляет слишком мало кислот Омега-3 и слишком много кислот Омега-6, это может привести к таким последствиям как воспалительные процессы, повышение уровня холестерина, пищевые расстройства, аллергии, боли в суставах и мышцах, депрессия, ухудшение когнитивных способностей.

По мнению исследователей, оптимальное соотношение кислот Омега-6 и кислот Омега-3 составляет от 4 к 1 до 1 к 4, тогда как в современном мире это соотношение может составлять 16 к 1. Однако эти данные требуют дальнейших исследований.

Можно предположить, что подобный перекос (слишком большое количество Омега-6 кислот) происходит за счет потребления продуктов с большим количеством растительных жиров: майонеза, магазинных соусов, продуктов фаст-фуда (картошки фри, например), кондитерских изделий (мафины, печенье, шоколадные батончики, крекеры).

Это не означает, что нужно полностью исключить из рациона Омега-6 кислоты — это всего лишь означает, что нужно сократить количество продуктов, в которых содержится много Омега-6 кислот.  То есть, если хотите быть здоровы, употребляйте меньше майонеза и фаст-фуда, и больше — овощей и фруктов, молочных и кисломолочных продуктов, рыбы и морепродуктов.

Читайте также: Чем заменить майонез — 10 продуктов-заменителей майонеза

Продукты с содержанием Омега-3 и Омега-6 кислот

Так как кислоты Омега-3 и Омега-6 важны в сочетании, мы сделали список продуктов, в которых Омега-3 и Омега-6 кислоты содержатся в оптимальном соотношении (то есть, больше Омега-3, меньше Омега-6).

Красная икра и морепродукты: мясо краба, каракатица, омар, мидии, устрицы, осьминог, моллюски, лангусты.

Рыба, свежая и консервированная: морской окунь, треска, минтай, тунец, форель, сельдь, лосось, мерлуза, др.

Рыба и морепродукты — необходимая составляющая рациона здорового человека. В рыбе содержится множество витаминов и микроэлементов, которые необходимы для нормального функционирования организма. Кроме того, рыба — это продукт с высоким содержанием белка. О том, зачем нужен белок и где его брать, читайте в статье  10 продуктов с высоким содержанием белка.

Рыбий жир. Этот продукт, нелюбимый многими с детства, на самом деле очень полезный, в том числе благодаря содержанию Омега-3 и Омега-6 кислот.

Зеленые овощи: шпинат, брокколи, брюссельская капуста, латук. Мы уже не раз писали о том, чем полезны зеленые листовые овощи. Со шпинатом, брокколи и другими зелеными листовыми овощами можно приготовить множество вкуснейших и полезных блюд: салаты, овощные запеканки (кассероль, киш, лазанья, зити), блины, смузи на кисломолочных продуктах. Из брокколи можно приготовить очень вкусный летний суп на айране  — рецепт в статье Летние блюда за 15 минут — холодные супы и напитки на айране.

Тропические фрукты: папайя, киви, манго, канталупа (разновидность дыни). К счастью для нас, сегодня легко купить любые, даже самые экзотические, фрукты и овощи. И что может быть лучше, чем молочный коктейль или кефирный смузи с манго?

Семена льна и семена испанского шалфея. В семенах льна и семенах чиа (или испанского шалфея) содержатся не только Омега-3 и Омега-6 кислоты, но и много других полезных веществ.  Семена льна или испанского шалфея можно добавлять в молочные продукты и смузи.

Бобовые. Также, Омега-3 и Омега-6 кислоты содержатся в бобовых: турецких бобах, фасоли обыкновенной, и др.

Травяные приправы: перечная мята, тимян, майоран, базилик, орегано.

Полезные Омега-3 кислоты содержатся в молоке и молочных продуктах, таких как йогурт. 

 

Омега-3 и Омега-6 в маслах растительного и животного происхождения

Продукты, в которых много Омега-6 кислот — это растительные масла, майонез и магазинные соусы, готовая еда на растительных жирах (чипсы, попкорн), продукты фаст-фуда (картошка фри, наггетсы), кондитерские изделия, приготовленные с добавлением растительных жиров.

Все знают, что майонез, продукты фаст-фуда, чипсы и шоколадные батончики — это вредная еда. С растительными маслами все не так однозначно.

В растительных маслах содержатся и Омега-3, и Омега-6 кислоты, однако в разном соотношении. Например, в подсолнечниковом, кукурузном и соевом масле содержится очень много Омега-6 кислот и почти нет Омега-3 кислот — то есть, количество этих растительных масел в рационе следует ограничивать. И, наоборот, в оливковом масле и сливочном масле Омега-6 кислот сравнительно мало, то есть отдавать предпочтение стоит именно этим продуктам.

Читайте также: Польза и вред сливочного масла — развенчиваем мифы о сливочном масле

Считается, что очень полезно льняное масло (благодаря оптимальному соотношению Омега-3 и Омега-6), но оно быстро окисляется, в результате чего может быть даже вредно для здоровья. Поэтому, когда покупаете льняное масло, обращайте внимание, чтобы оно было в светозащищенной таре небольшого объема, произведено не более чем 6 месяцев назад, и храните его не более 30 дней.  

 

Чем отличаются омега-6 и омега-3?

21 Августа 2020

21 Сентября 2020

3 минуты

3449

ProWellness

Оглавление

  • Как жирные кислоты воздействуют на организм?
  • Чем вреден недостаток полиненасыщенных жирных кислот?
  • Источники омега-3 жирных кислот
  • В чем содержится кислота омега-6?
  • В чем разница между омега-3 и омега-6?

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Сравнение омега-6 и омега-3 жирных кислот: как воздействуют на организм, в каких продуктах содержатся, чем отличаются?


Полиненасыщенные кислоты – это вещества, которые нужны для осуществления нормальной жизнедеятельности человека. Организм не способен их вырабатывать самостоятельно, поэтому их нужно получать из пищевых источников.

Как жирные кислоты воздействуют на организм?


Данные вещества воздействует на организм следующим образом:

  • регулируют глазное давление;
  • участвуют в реакциях, отвечающих за иммунитет;
  • регулируют выделение физиологических секретов;
  • отвечают за правильную работу кровеносных сосудов;
  • регулируют процессы кровообращения;
  • помогают работе гладкой мускулатуры;
  • наполняют клеточные мембраны;
  • ускоряют процессы деления клетки;
  • отвечают за непроницаемость и крепость клетки;
  • транспортируют кислород по организму;
  • обеспечивают правильную работу почек;
  • регулируют водный баланс;
  • поддерживают баланс жирных кислот в кровотоке;
  • препятствуют образованию сгустков крови, которые могут стать причиной заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • снижают вероятность возникновения аллергических реакций;
  • передают необходимые нервные импульсы по организму;
  • препятствуют возникновению дегенеративных заболеваний.

Чем вреден недостаток полиненасыщенных жирных кислот?


Из-за нехватки омега-3 и омега-6 могут возникнуть следующие проблемы со здоровьем:

  1. Появление экзем.
  2. Ухудшение состояния кожи, волос, ногтей.
  3. Замедление роста волос, сильное их выпадение.
  4. Неправильная работа печени.
  5. Возникновение заболеваний нервной системы.
  6. Боли в костях и суставах.
  7. Снижение иммунитета.
  8. Нарушение репродуктивной функции.

Источники омега-3 жирных кислот


Данный компонент содержится в следующих продуктах питания:

  1. Рыбий жир в капсулах.
  2. Рыба красных сортов (лосось, кета, горбуша, форель).
  3. Жирная морская рыба (сельдь, скумбрия, тунец).
  4. Морепродукты (морские гребешки, криль, креветки, кальмары, крабы, омары).
  5. Растительные масла (оливковое, соевое, рапсовое, льняное).
  6. Семена льна в перемолотом виде.
  7. Печень трески.
  8. Грецкие орехи.
  9. Продукты из соевых бобов.

В чем содержится кислота омега-6?


Данного вещества много в следующих продуктах питания:

  1. Льняное семя.
  2. Семена чиа.
  3. Льняное масло.
  4. Фасоль всех сортов.
  5. Листовой салат.
  6. Свежая зелень шпината.
  7. Тыквенная мякоть.
  8. Цветная капуста.
  9. Руккола.
  10. Кедровые орехи, арахис, фисташки.
  11. Спелое авокадо.
  12. Жирная морская рыба.
  13. Яйца.


Внимание! Для того чтобы продукты с омега-6 усваивались хорошо, их не рекомендуется подвергать сильной термической обработке.

В чем разница между омега-3 и омега-6?


Данные вещества существенно отличаются друг от друга. Основные отличия омега-3 и омега-6:

  1. Омега-3 предотвращает выкидыш, омега-6 может его спровоцировать при чрезмерном употреблении. Первое вещество защищает плод от недостаточного развития, второе не влияет на него никак.
  2. Омега-6 никак не влияет на детей с гиперактивностью и низкими образовательными успехами. Омега-3 помогает решить эту проблему.
  3. Омега-6 может спровоцировать у детей аллергию, диатез, кожные высыпания. Омега-3 защитит ребенка от этого.
  4. Омега-3 кислоты способны защитить человека от депрессии, резких перепадов настроения, повышенной утомляемости. Омега-6 никак не влияют на эти факторы.
  5. Омега-6 может ускорить процессы старения кожи и появления нежелательных морщин. Омега-3 борется со старением, делает лицо более молодым и свежим.


Внимание! Полиненасыщенные кислоты полезны для организма, но употреблять их нужно в определенном соотношении друг относительно друга, так как они по-разному воздействуют на человека.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Эксперт: Елагина Мария Business Profi компании Siberian Wellness и нутрициолог по косметике

Рецензент: Екатерина Воробьева Адепт здорового и активного образа жизни

Читайте другие статьи по схожим темам

полиненасыщенные кислотыомега-3 и омега-6продукты с омега-6отличия омега-3 и омега-6омега-3омега-6

Оцените статью

(2 голосов, в среднем 3)

Поделиться статьей

Значение жирных кислот омега-3 и омега-6

Последнее обновление: 27 марта 2019 г.

Оглавление

    Благоприятное влияние потребления омега-3 жирных кислот широко освещается в СМИ, но омега-6 жирные кислоты упоминаются в новостях гораздо реже. Так что же такое жирные кислоты и почему важно соблюдать правильный баланс?

    Понимание структуры омега-3 и омега-6

    Около 90% наших диетических жиров находятся в форме триглицеридов, которые состоят из жирных кислот и глицерина (рис. 1). Жирные кислоты состоят из цепочки атомов углерода с метильной группой на одном конце и кислотной группой на другом. К каждому атому углерода прикреплено несколько атомов водорода — точное количество атомов водорода на каждом углероде зависит от того, является ли жир насыщенным или ненасыщенным. Насыщенные жирные кислоты содержат максимально возможное количество атомов водорода, в то время как в ненасыщенных жирных кислотах некоторые атомы водорода отсутствуют и заменены двойными связями между атомами углерода.

    Рисунок 1. Структура триглицерида и насыщенных, мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот.

    Жир называется «мононенасыщенным», если имеется одна двойная связь, и «полиненасыщенным», если имеется две или более двойных связей. Омега-3 и омега-6 являются жирными кислотами обоих типов полиненасыщенных жиров. Разница заключается в том, где возникает первая из двойных связей. В жирных кислотах омега-3 первая двойная связь приходится на третий атом углерода, а в жирных кислотах омега-6 первая двойная связь находится на шестом атоме углерода, считая от метильного конца (обозначается омега) (рис. 2). ).

    Рисунок 2. Структура жирных кислот омега-3 и омега-6.

    Омега-3 и омега-6 в организме

    Жирные кислоты омега-3 (ω-3) и омега-6 (ω-6) являются важными компонентами клеточных мембран и предшественниками многих других веществ в организме такие как те, которые участвуют в регулировании артериального давления и воспалительных реакциях. Растет поддержка жирных кислот омега-3 в защите от смертельных сердечных заболеваний, и известно, что они обладают противовоспалительным действием, что может быть важно при этом и других заболеваниях. Также растет интерес к роли омега-3 жирных кислот в профилактике диабета и некоторых видов рака. 1

    Организм человека способен вырабатывать все необходимые ему жирные кислоты, за исключением двух: линолевой кислоты (ЛК) — жирной кислоты омега-6 и альфа-линоленовой кислоты (АЛК) — жирной кислоты омега-3. кислота. Они должны потребляться из рациона и называются «незаменимыми жирными кислотами». Обе эти жирные кислоты необходимы для роста и восстановления, но также могут быть использованы для производства других жирных кислот. Например, омега-3 жирные кислоты, эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) и докозагексаеновая кислота (ДГК), могут быть синтезированы из АЛК. Однако, поскольку конверсия ограничена, рекомендуется также включать в рацион их источники. ALA и LA содержатся в растительных и растительных маслах. Хотя уровни LA обычно намного выше, чем уровни ALA, рапсовое масло и масло грецкого ореха являются очень хорошими источниками последнего. ЭПК и ДГК содержатся в жирной рыбе (например, в лососе, скумбрии, сельди). АК можно получить из животных источников, таких как мясо и яичный желток.

    Соотношение омега-3/омега-6

    В организме человека LA и ALA конкурируют за метаболизм под действием фермента дельта-6-десатуразы. Было высказано предположение, что это важно для здоровья, поскольку высокое потребление LA снижает количество дельта-6-десатуразы, доступной для метаболизма АЛК, что может увеличить риск сердечных заболеваний. Это подтверждается данными, показывающими, что за последние 150 лет потребление омега-6 увеличилось, а потребление омега-3 уменьшилось параллельно с ростом сердечно-сосудистых заболеваний. Таким образом, была разработана концепция «идеального» соотношения омега-6 и омега-3 жирных кислот в рационе. 2

    Однако соотношение, связанное со сниженным риском сердечно-сосудистых заболеваний, еще не определено, и некоторые эксперты в настоящее время предполагают, что это соотношение менее важно – нас больше должны интересовать абсолютные уровни потребления. В отчете семинара в этой области сделан вывод о том, что простое увеличение количества АЛК, ЭПК и ДГК в рационе приведет к желаемому увеличению уровня этих жирных кислот в тканях организма, и что уменьшение потребления ЛА и АК не является необходимым. 3  Кроме того, метод соотношения не делает различий между теми диетами, в которых достаточно как омега-6, так и омега-3, и теми диетами, в которых их обоих недостаточно.

    Потребление

    Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов предложило адекватное потребление LA и ALA на уровне 4 и 0,5 процента от общей энергии соответственно. Для EPA и DHA адекватное потребление было установлено на уровне 250 мг в день. Также было замечено, что среднее потребление омега-3 жирных кислот в Европе колеблется примерно от 0,7 до 1,3 процента от общей энергии. Среднее потребление ЭПК и ДГК составляет от 20 до 40 мг в день и от менее 100 до 130 мг в день соответственно. 3

    В большинстве случаев потребление слишком низкое, и увеличение потребления продуктов, богатых омега-3, было бы полезно для большинства людей. Этого можно добиться, например, употребляя жирную рыбу один или два раза в неделю и периодически заменяя подсолнечное масло рапсовым маслом.

    Дополнительная информация

    1. Обзор EUFIC (2014 г.). Функции, классификация и характеристики жиров
    2. Обзор EUFIC (2015 г.). Функции жиров в организме
    3. Вопросы и ответы (2015). Факты о жирах

    Ссылки

    1. Ланн Дж. и Теобальд Х. (2006) Влияние пищевых ненасыщенных жирных кислот на здоровье. Nutrition Bulletin 31:178-224
    2. Simopoulos A. (2008) Значение соотношения омега-6/омега-3 жирных кислот при сердечно-сосудистых и других хронических заболеваниях. Экспериментальная биология и медицина. Опубликовано в Интернете 11 апреля 2008 г. DOI: 10.3181/0711-MR-311
    3. EFSA. 2010 г., Научное заключение о пищевых референтных значениях жиров, включая насыщенные жирные кислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, мононенасыщенные жирные кислоты, трансжирные кислоты и холестерин. Журнал EFSA 2010; 8(3):1461.
      1. Омега-3 по сравнению с омега-6: руководство по незаменимым жирным кислотам

        Медицинское заключение от 1 сентября 2022 г., проведенное Джиллиан Фоглсонг Стабайл, доктором медицинских наук, FAAFP. Чтобы предоставить вам технически точную, основанную на фактических данных информацию, материалы, публикуемые в блоге Everlywell, проверяются сертифицированными специалистами с опытом работы в области медицины и биологических наук.


        Содержание

        • Обзор жирных кислот омега-3 и омега-6
        • Отличия омега-3 и омега-6
        • Поддержите здоровье всего тела с Everlywell
        • Связанный контент

        Жирные кислоты омега-3 и омега-6 являются незаменимыми пищевыми жирами, которые помогают питать, лечить и поддерживать организм человека. В частности, жирные кислоты играют важную роль в ряде физиологических функций, хотя они различаются по своей структуре, свойствам и потенциальным преимуществам.

        Основные различия между жирными кислотами омега-3 и омега-6 заключаются в функциях, которые они выполняют. В то время как жирные кислоты омега-3 могут способствовать росту клеток и регулированию воспаления, жирные кислоты омега-6 могут помочь поддерживать здоровье кожи и волос. [1]

        Чтобы лучше понять каждую жирную кислоту, мы составили краткое руководство, чтобы изучить тонкости каждого из этих основных питательных веществ.

        Обзор жирных кислот омега-3 и омега-6

        Омега-3 и омега-6 относятся к определенным типам жирных кислот. Жирные кислоты, также известные как липиды, представляют собой органические соединения, встречающиеся в природе у людей, животных и растений. [2]

        Они отличаются своей нерастворимостью в воде, хотя и омега-3, и омега-6 могут растворяться в органических веществах. При этом жирные кислоты обычно классифицируют тремя способами:

        • Стероидные липиды . К ним относятся различные природные стероиды человека, растений и животных. Холестерин, эстроген и тестостерон — вот лишь несколько примеров.
        • Воски – Некоторые натуральные воски включены в категорию липидов. Люди производят липидный воск, известный как ушная сера, обычно называемая ушной серой. Точно так же липидами считаются различные воски насекомых, такие как пчелиный воск [3] и китайский воск, производимый насекомым, известным как китайская чешуя. [4] Ланолин, или шерстяной воск, представляет собой воск из сальных желез овец. Это пример липидов животного воска.
        • Натуральные масла – Рыбий жир и растительные масла – это продукты с высоким содержанием омега-3 жирных кислот. Растительные масла, такие как льняное масло, сосновое масло, масло канолы и оливковое масло, также являются примерами натуральных масел, классифицируемых как липиды.

        В отличие от некоторых жирных кислот, омега-3 и омега-6 являются полиненасыщенными жирами. По сути, это означает, что человеческий организм не может производить их самостоятельно. Вместо этого мы полагаемся на растительные и животные источники этих жизненно важных питательных веществ.

        Кроме того, омега-3 жирные кислоты и омега-6 жирные кислоты выполняют аналогичную работу в организме человека — жирные кислоты играют важную роль в способности организма выполнять некоторые из его основных функций.

        В частности, жирные кислоты омега-3 и омега-6 играют важную роль в поддержании:[5]

        • Здоровье мозга
        • Здоровье костей
        • Здоровье сердца

        Кроме того, обе эти жирные кислоты способствуют росту и поддержанию состояния кожи. Они могут влиять на иммунную систему организма, особенно в отношении воспалительных реакций организма.

        Различия между омега-3 и омега-6

        Хотя и омега-3, и омега-6 жирные кислоты могут поддерживать здоровье мозга, костей, сердца и кожи, условия их происхождения, состава и взаимодействия в организме человека различаются.

        1. Они поступают из разных источников

        Жирные кислоты омега-3 и омега-6 представляют собой полиненасыщенные жиры, каждый из которых поступает из различных натуральных пищевых источников.

        Омега-3 жирные кислоты встречаются в природе в животных, растительных или растительных маслах. Прежде всего, жирная рыба является отличным источником омега-3 жирных кислот и включает:

        • Лосось
        • Форель
        • Скумбрия
        • Сардина
        • Сельдь
        • Код

        Из трех жиров, считающихся омега-3, два из них, докозагексаеновая кислота (ДГК) и эйкозапентаеновая кислота (ЭПК), получают из рыбьего жира. Третий тип, альфа-линоленовая кислота (ALA), содержится исключительно в растительных маслах, таких как льняное семя и рапс.

        Жирные кислоты омега-6 включают четыре типа жиров, оба животного происхождения: арахидоновая кислота (ARA) и конъюгированная линолевая кислота (CLA). ARA присутствует в яйцах, а также в органах и мясе домашней птицы. Как и некоторые омега-3 кислоты, он содержится в некоторых видах рыбы и морепродуктов. CLA также встречается у животных, но в основном она превращается из линолевой кислоты в вашем организме. [6]

        Два других типа омега-6 жирных кислот — это линолевая кислота (ЛК) и гамма-линоленовая кислота (ГЛК), которые содержатся только в растительных маслах.

        2 Они состоят из разных жиров

        Как упоминалось выше, омега-3 и омега-6 относятся не к одному типу жира, а к нескольким разным типам жирных кислот с общими чертами. Вы можете задаться вопросом о различных жирных кислотах омега-3 в льняном масле и рыбьем жире. Что они делают и в чем их преимущества?

        Омега-3 жирные кислоты включают АЛК, ДГК и ЭПК:

        • Альфа-линоленовая кислота (АЛК) – это жирная кислота растительного происхождения, содержащаяся в растительных маслах, таких как рапсовое, льняное и соевое, среди прочих . [7] АЛК может помочь поддержать здоровье сердца и помочь в восстановлении после инсульта. [8]
        • Докозагексаеновая кислота (ДГК) – Эта жирная кислота распространена в рыбе, такой как лосось, но также получена из морских водорослей. [9] Считается, что он помогает поддерживать развитие мозга младенцев и помогает в обучении. [10]
        • Эйкозапентаеновая кислота (EPA) – Лосось и другая жирная, жирная рыба являются естественными источниками этой жирной кислоты. ЭПК не встречается в растительных маслах. [11] Считается, что при употреблении во время беременности ЭПК доставляет плоду важные питательные вещества для поддержки развития плода. Он также может обладать противовоспалительными свойствами, которые помогают сердечно-сосудистой функции взрослых. [12]

        Жирные кислоты омега-6 включают:

        • Арахидоновую кислоту (ARA) . Эти жирные кислоты поступают из животных источников, таких как мясо и органы животных, птица, рыба, морепродукты и яйца. [13] Считается, что ARA способствует восстановлению и развитию тканей скелетных мышц, благотворно влияет на когнитивные и иммунные функции и поддерживает нервную систему. [13]
        • Линолевая кислота (LA) . Линолевая кислота, полученная из масел подсолнечника, сафлора, сои, кукурузы и канолы, является наиболее распространенной полиненасыщенной жирной кислотой в рационе большинства людей в западном мире. Он также содержится в некоторых орехах и семенах. [14] LA может поддерживать здоровье сердца за счет снижения уровня холестерина. [14]
        • Конъюгированная линолевая кислота (CLA) – Эта жирная кислота поступает из мяса и молока жвачных животных, включая крупный рогатый скот, овец и оленей. [15] Рекомендуется не употреблять большое количество CLA. [16] Тем не менее, небольшое количество этой жирной кислоты может поддерживать общее состояние здоровья и смягчать некоторые заболевания. [17]
        • Гамма-линоленовая кислота (ГЛК) . Эта жирная кислота содержится в маслах семян таких растений, как примула вечерняя, черная смородина и огуречник. Он также производится в некоторых грибковых маслах. [18] ГЛК может помочь в борьбе с воспалением, облегчить боль в суставах и поддержать здоровье кожи. [18]

        Каждый тип жирных кислот играет особую роль в организме и может иметь уникальную пользу для здоровья.

        3. Они по-разному взаимодействуют с вашей иммунной системой

        Жирные кислоты омега-3 и омега-6 взаимодействуют с иммунной системой организма в отношении воспаления. Воспаление — это естественный иммунный ответ, вызванный травмой или инфекцией. Однако эти две жирные кислоты воздействуют на воспалительную систему организма противоположным образом:

        • Омега-3 жирные кислоты – Омега-3 являются хорошо известными противовоспалительными средствами. Эта жирная кислота работает против фермента циклооксигеназы (ЦОГ), предотвращая выработку воспалительного гормона простагландина. [19]
        • Жирные кислоты омега-6 – Возможно, жирные кислоты омега-6 усиливают воспалительные реакции. [22] Одной из причин такого убеждения является то, что омега-6 жирные кислоты ARA, как известно, производят несколько воспалительных гормонов, таких как лейкотриены и простагландины.

        Поскольку омега-6 вырабатывает тот же самый гормон, который обычно подавляется омега-3, это также может означать, что омега-6 работает против противовоспалительной активности омега-3 жирных кислот.
        Тем не менее, другие исследования предлагают доказательства того, что взаимодействие между омега-6 и воспалением может зависеть от достижения правильного баланса омега-6 и омега-3 жирных кислот в организме. [20]

        4. Они обладают различными преимуществами для здоровья

        Жирные кислоты омега-3 и омега-6 помогают поддерживать здоровье сердца и мозга, а также могут влиять на функции организма, уменьшая боль в суставах и поддерживая нормальное кровяное давление. [5] Тем не менее, жирные кислоты омега-6 обладают различными преимуществами, которых нет у жирных кислот омега-3.

        Различные исследования и отчеты показывают, что омега-6 могут помочь: [6]

        • Уменьшить невралгию, особенно у людей с диабетической невропатией
        • Ингибирует рост опухолей молочной железы
        • Облегчение боли и болезненности при циклической масталгии (боль в груди, связанная с менструальным циклом)

        Имеются также данные, подтверждающие идею о том, что жирные кислоты омега-6 могут помочь улучшить реакцию пациента на определенные виды лечения рака, особенно на лечение рака молочной железы. Кроме того, считается, что жирные кислоты омега-6 полезны для роста волос и, в некоторых случаях, в качестве средства для лечения определенных дерматологических заболеваний. [6]

        Жирные кислоты омега-3 также связаны с рядом потенциальных преимуществ для здоровья. В многочисленных исследованиях омега-3 жирные кислоты были связаны с:

        • снижением риска образования тромбов [1]
        • Снижение продукции триглицеридов [1]
        • Повышенный уровень «хорошего» холестерина [1]
        • Снижение содержания жира в печени из-за неалкогольной жировой болезни печени
        • Профилактика некоторых видов рака
        • Улучшение сна

        Помогает ли рыбий жир суставам? Исследования показывают, что добавки с рыбьим жиром могут уменьшить боль, характерную для остеоартрита, у пожилых людей и взрослых с избыточным весом. [24]

        Поддержите здоровье всего тела с помощью Everlywell

        Жирные кислоты омега-3 и омега-6 являются важными питательными веществами, которые способствуют общему оздоровлению организма. Чтобы поддержать свое тело полезными свойствами омега-3, выберите такую ​​добавку, как рыбий жир Everlywell Omega-3.

        Обогащенный жизненно важными этерифицированными жирными кислотами омега-3, это простой способ увеличить потребление омега-3 и улучшить работу мозга, помочь сердцу и позаботиться о коже. А с нашей дополнительной услугой подписки вам никогда не придется беспокоиться о том, что вы пропустите день.

        Возьмите под контроль свое здоровье с Everlywell и укрепите свое здоровье уже сегодня.

        Какие витамины следует принимать ежедневно?

        Помогают ли поливитамины укреплять иммунную систему?

        Полезны ли поливитамины?


        Справки

        1. Клиника Кливленда. Омега-3 жирные кислоты. URL. По состоянию на 1 сентября 2022 г.
        2. Британика. Жирные кислоты. URL. По состоянию на 1 сентября 2022 г.
        3. Нутрицевтики (второе издание). Пчелиный воск. URL. По состоянию на 1 сентября 2022 г.
        4. Британика. Китайский воск. URL. По состоянию на 1 сентября 2022 г.
        5. Линия здоровья. Омега-3-6-9 жирные кислоты: полный обзор. URL. По состоянию на 1 сентября 2022 г.
        6. Гора Синай. Информация о жирных кислотах Омега-6. URL. По состоянию на 1 сентября 2022 г.
        7. Гора Синай. Информация об альфа-линоленовой кислоте. URL. По состоянию на 1 сентября 2022 г.
        8. Международная организация биомедицинских исследований. Альфа-линоленовая кислота: жирная кислота омега-3 с нейропротекторными свойствами — готова к использованию в клинике инсульта? URL. По состоянию на 1 сентября 2022 г.
        9. Гора Синай. Докозагексаеновая кислота (ДГК). URL. По состоянию на 1 сентября 2022 г.
        10. Пабмед. Польза для здоровья от докозагексаеновой кислоты (ДГК). URL. По состоянию на 1 сентября 2022 г.
        11. Гора Синай. Эйкозапентаеновая кислота (ЭПК). URL. По состоянию на 1 сентября 2022 г.
        12. Достижения в области питания. Омега-3 жирные кислоты EPA и DHA: польза для здоровья на протяжении всей жизни. URL. По состоянию на 1 сентября 2022 г.
        13. Пабмед. Арахидоновая кислота: физиологическая роль и потенциальная польза для здоровья – обзор. URL. По состоянию на 1 сентября 2022 г.
        14. Гарвардская школа общественного здравоохранения. Диетическая линолевая кислота и риск ишемической болезни сердца. URL. По состоянию на 1 сентября 2022 г.
        15. Пабмед. Конъюгированная линолевая кислота в мясе и мясных продуктах: обзор. URL. По состоянию на 1 сентября 2022 г.
        16. Пабмед. Добавки с конъюгированной линолевой кислотой вызывают зависимый от изомеров окислительный стресс и повышенный уровень С-реактивного белка: возможная связь с резистентностью к инсулину, вызванной жирными кислотами. URL. По состоянию на 1 сентября 2022 г.
        17. Пабмед. Конъюгированная линолевая кислота как потенциальный защитный фактор в профилактике рака молочной железы. URL. По состоянию на 1 сентября 2022 г.
        18. Гора Синай. Информация о гамма-линоленовой кислоте. URL. По состоянию на 1 сентября 2022 г.
        19. UC Здоровье Сан-Диего. Почему масла Омега-3 помогают на клеточном уровне. URL. По состоянию на 1 сентября 2022 г.