Япония
Официальное название
Япония — островное государство в Восточной Азии. Япония является членом ООН, Большой восьмёрки и АТЭС. Это высокоразвитая страна, по объему ВВП она занимает третье место в мире после США и Китая.
Страна-организатор Игр Олимпиад (зимних Олимпийских игр)
В период с 1912 по 2008 годы и с 1924 по 2006 годы спортсмены Японии принимали участие во всех Играх Олимпиады и зимних Олимпийских игр, кроме Игр 1948 года.
Город-организатор - Токио (Япония). 10.10-24.10 1964 года. Страны-участницы – 93, количество атлетов 5140 (4457 мужчин, 683 женщин). Разыгрывалось 163 комплектов медалей в 19 видах спорта. Олимпийский огонь - Ёсинори Сакай. Олимпийская клятва -Такаcи Оно. Стадион - Олимпийский стадион.
Япония была избрана страной-организатором, а столицей Игр – Саппоро (XI зимние Олимпийские игры 5.02-13.02 1972 года, количество стран-участниц – 35, количество спортсменов – 1012, из них мужчин - 808, женщин – 204) и Нагано (XVIII зимние Олимпийские игры 7.02-22.02 1998 года, количество стран-участниц – 72, количество спортсменов – 2302, из них мужчин - 1488, женщин - 814).
География
Япония - островное государство в Восточной Азии, располагающееся на большом стратовулканическом архипелаге, находящимся у тихоокеанского побережья Азии. В соответствии с системой географических координат, Япония лежит на 36° к северу от экватора и на 138° к востоку от гринвичского меридиана. Страна располагается к северо-востоку от Китая и Тайваня (отделена от них Восточно-Китайским морем) и строго на востоке от Кореи (отделена Японским морем). На севере от Японии лежит Сибирь, географическая область России.
Основными островами архипелага являются (с севера на юг): Хоккайдо, Хонсю («суша»), Сикоку и Кюсю. Также в состав страны входят около 3 000 меньших островов, включая Окинаву, некоторые из них обитаемы, а некоторые - нет. В общем, площадь Японии 377915 км?, из которых 374744 км? составляет суша, а 3091км? - водное пространство. Япония по своему размеру больше, чем Германия, Малайзия, Новая Зеландия и Великобритания, она в 1,7 раз больше Кореи и в 10 - Тайваня.
Национальная символика
Происхождение названия "Япония" восходит к далекому историческому прошлому. Великий путешественник Марко Поло территорию, на которой расположено современное японское государство, называл словом "Цыпан-го", причем за основу, вероятно, брал китайское слово "Жи-бень-го", означающее Восточная империя. Японцы, которые на протяжении своей истории очень многое заимствовали у китайцев, произносили соответствующие китайские иероглифы как "нифон", а затем начали произносить как "Ниппон". Сначала японцы употребляли это слово в качестве названия крупнейшего острова, а затем стали обозначать этим словом группу островов, впоследствии же - все государство. Свою страну японцы называют "Дай Ниппон", что означает "страна восходящего солнца".
Герб
В сознании японцев неразделимы хризантема и Солнце. Обозначающие эти понятия слова - омонимы, они звучат одинаково - «кику» и изображаются одним иероглифом. Так что главный цветок Японии назван именем светила, от которого, по легенде, ведет свою историю японский народ. Весьма почетное место отведено хризантеме и в государственной символике. Предположительно с VII века, когда рисунок хризантемы украсил клинок микадо, она считается эмблемой японских императоров. Стилизованный золотистый цветок c шестнадцатью двойными лепестками и поныне остается гербом Императорского дома, а иногда выполняет и роль государственного герба: на монетах, печатях и официальных документах. Именно такое изображение хризантемы считалось священным, право на него, в частности, на ношение одежды с рисунком 16-лепесткового цветка, принадлежало исключительно членам императорской фамилии. Нарушившим этот порядок рядовым японцам грозила смертная казнь. Такая же хризантема красуется на Ордене Хризантемы, учрежденном в 1888 году и до нынешнего времени считающимся высшей и самой почетной наградой в стране. Однако для японцев солнечный цветок - не просто застывший в металле символ. Это растение в Японии окружено любовью и заботой. Японцам нет равных в промышленном разведении хризантем, в создании новых сортов с разнообразием форм и окрасок. Очевидно, благодаря долгому периоду цветения, хризантема олицетворяет счастье и долголетие. Есть поверье, что собранная с хризантемы роса продлевает жизнь.
Флаг
Еще в древней Японии флаги с изображением солнца использовались некоторыми влиятельными родами. Упоминания о таких флагах встречались в летописях почти шесть столетий назад.
Известно, что при попытках монгольского вторжения в Японию в 1274-м и 1281 г. представитель влиятельной религиозной секты Нитирэн вручал такой флаг правившему страной военачальнику - сёгуну. Один из великих объединителей Японии - Тоётоми Хидэёси использовал этот флаг в своих корейских походах (1592 г. и 1597 г.).
После прекращения периода изоляции, когда японское правительство сняло запрет на строительство больших судов, способных пересекать океан, у японцев появилась необходимость как-то обозначать свои торговые корабли.
После Реставрации Мэйдзи 1868 г. по предложению даймё Сацума флаг в его нынешнем виде был предложен как национальный символ. Указом Государственного совета в 1869 г. были определены размеры и рисунок государственного флага. Флаг представляет собой белое полотнище, на котором изображен красный круг, символизирующий солнце. Японцы часто называют флаг Хиномару (Солнечный диск). Стандартная форма флага - прямоугольная, отношение длины к ширине - 10 к 7, диаметр изображения солнечного диска составляет 3/5 ширины флага, и центр его смещен на 1/100 длины к древку. Материал для изготовления флага оговорен не был. В качестве флагштока чаще используется ствол бамбука с нанесенными черной краской горизонтальными полосками и насадкой в виде золотого шара.
Первая демонстрация флага с изображением солнца как символа нации состоялась в 1860 г. в Соединенных Штатах Америки, куда японское правительство впервые за всю историю страны отправило зарубежную дипломатическую миссию. Для этих целей ей был предоставлен американский военный крейсер. Корабль с делегацией нес американский флаг на корме и японский на носу.
В самой Японии Хиномару, флаг с изображением солнца, впервые использовался в официальной церемонии в 1872 г. Это произошло во время открытия императором Мэйдзи первой железной дороги в Японии.
После поражения Японии во второй мировой войне использование Хиномару в роли официального государственного флага было прекращено. Оппозиция указывала на то, что этот флаг ассоциируется у японцев и народов окружающих стран с агрессивной политикой. В 1999 г. парламент Японии вновь придал официальный статус этому флагу.
Сегодня в дни национальных праздников на зданиях официальных учреждений, транспортных средствах и некоторых домах вывешивается Хиномару.
Государственное устройство
Япония является конституционной монархией. Конституция Японии вступила в силу 3 мая 1947 года и в значительной степени подготовлена оккупационными властями США. Девятая статья Конституции Японии провозглашает отказ государства от права вести войну и иметь Вооружённые Силы. Фактически, однако, Япония имеет армию - Силы самообороны Японии.
Император
По Конституции наследственный император Японии - «символ государства и единства народа», все государственные назначения и решения производит по представлению Кабинета, который и несёт за них ответственность. Существуют правовые теории, согласно которой император - духовный лидер нации, но не глава государства (и, таким образом, Япония - фактически республика), но они не общепризнанны. С 1989 года императором Японии является Акихито (название эры - Хэйсэй). Вообще-то правильнее было бы написать - Хэйнсэй. А с недавнего времени в Конституцию Японии внесена поправка на значительное влияние голоса народа на правящие органы японских округов Якохито.
Административно-территориальное деление
Регионы
Исторически Японию делят на восемь регионов: Хоккайдо, Тохоку, Канто, Тюбу, Кансай (Кинки), Тюгоку, Сикоку и Кюсю. Каждый регион включает несколько префектур, за исключением региона Хоккайдо, состоящего из одной префектуры Хоккайдо.
Япония разделена на 47 префектур:
Хоккайдо, Аомори, Иватэ, Мияги, Акита, Ямагата, Фукусима, Ибараки, Тотиги, Гумма, Сайтама, Тиба, Токио, Канагава, Ниигата, Тояма, Исикава, Фукуи, Яманаси, Нагано, Гифу, Сидзуока, Айти, Миэ, Сига, Киото, Осака, Хёго, Нара, Вакаяма, Тоттори, Симанэ, Окаяма, Хиросима, Ямагути, Токусима, Кагава, Эхимэ, Коти, Фукуока, Сага, Нагасаки, Кумамото, Оита, Миядзаки, Кагосима, Окинава.
Япония официально делится на 47 административных единиц высшего уровня. Они объединены в систему тодофукэн. По этой системе страна состоит из одной столицы то - Токио, одной области до:- Хоккайдо, двух городов фу, имеющих статус префектур, - Киото и Осака - и сорока трёх префектур кэн .Для удобства, в Западном японоведении принято называть вышеназванные единицы «префектурами».
Префектуры делятся на меньшие административные единицы. Это округа Хоккайдо, особые города, определённые указами правительства, и уезды. Округа, которых насчитывается 14, существуют только в префектуре Хоккайдо. Для остальных префектур единицей деления является уезд. К особым городам, определённым указами правительства, принадлежат города, население которых превышает 500 тысяч человек. Эти города включают Кобе (1956), Киото (1956), Нагоя (1956), Осака (1956), Иокогама (1956), Китакюсю (1963), Фукуока (1972), Кавасаки (1972), Саппоро (1972), Хиросима (1980), Сэндай (1989), Тиба (1992), Сайтама (2003), Сидзуока (2005) и Сакаи (2006). Города Ниигата и Хамамацу будут включены в список особых в 2007 г. Столица Токио к числу подобных городов не принадлежит, так как является городским конгломератом, а не городом.
Современная система административного деления была внедрена в период Мэйдзи в 1871 году, в результате чего были ликвидированы феоды хан и созданы префектуры. Это событие носит название хайхан тикэн. В начале количество префектур соответствовало количеству хан - свыше 300 единиц. Со временем их сократили до 72, а в 1888 г. - до 47. Закон о местной автономии дал префектурам больше властных полномочий. Наконец, учитывая стремительное развитие урбанизации в Японии, японское правительство рассматривает проект реформирования префектур в 10 больших административных единиц.
Кроме префектур и уездов, в стране существуют административные единицы муниципального уровня, которые пользуются широкой автономией. Это центральные города префектур, особые города, собственно города, 23 специальных районов Токио, а также посёлки и деревни.
Спорт - участие в Олимпийском движении
НОК Японии
Адрес: Kishi Memorial Hall, 1-1-1 Jinnan, Shibuya-ku, Tokyo, 150-8050, Japan.www.joc.or.jp
Сайт: www.joc.or.jp.
Президент: Mr Takeda Tsunekazu
Генеральный секретарь: Mr Okai Yoshiro
Дата образования: 1911 год
Дата регистрации: 1912 год
Члены МОК:
- Дзигиро Кано - (1909 - 1938 годы);
- Йотаро Сугимура - (1933 - 1936 годы);
- Принц Мисимаса Сойесима - (1934 - 1948 годы);
- Принц Иесато Токугава - (1936 - 1939 годы);
- Мацузо Нагаи - (1939 - 1950 годы);
- Сингоро Такайси - (1939 - 1967 годы);
- Рётаро Азума - (1950 - 1968 годы);
- Принц Цунэёси Такеда - (1967 - 1981 годы);
- Масайи Кийокава - (1969 - 1988 годы);
- Чихару Игава - (с 1982 года);
- Сунничиро Окано - (с 1990 года).
Почётные члены МОК
Йосиаки Цуцуми.
Общее количество наградных медалей за все зимние Олимпийские игры (1924 - 2006 годы)
Первый год участия на Играх - 1928
Награды:
- Золото - 9;
- Серебро - 10;
- Бронза - 13;
- Всего - 32.
Спортсмены Японии занимают XVI место среди 41 ведущих стран мира, спортсмены которых получали наградные медали на зимних Олимпийских играх, а всего за период с 1924 по 2006 год было 80 стран-участниц.
Наибольшее количество медалей за одни зимние Олимпийские игры.
10 медалей на олимпиаде 1998 года. Из них (золотых - 5, серебреных - 1, бронзовых - 4).
Призовые места (1-6) за период с 1912 по 2008 годы на Играх Олимпиады:
- на Играх Олимпиады (1964, 1968 годы) - III место;
- на Играх Олимпиады (1972, 1976, 2004 годы) -V место.
Спортсмены Японии занимают 15 место в НКЗ среди 27 ведущих стран мира, из них 14 стран являлись странами-организаторами зимних Олимпийских Игр или Игр Олимпиад, а всего стран-организаторов - 23:
- 7 - организаторы Игр Олимпиад и зимних Олимпийских игр;
- 12 - организаторы Игр Олимпиад;
- 4 - организаторы зимних Олимпийских игр.
Такие страны-организаторы как Нидерланды, Югославия не занимали призовых мест (с 1 по 6) в НКЗ на Играх Олимпиады.
Общее количество наградных медалей за все Игры Олимпиад (1896 - 2008 годы)
Первый год участия на Играх - 1912
Награды:
- Золото - 123;
- Серебро - 112;
- Бронза - 126;
- Всего - 361.
Спортсмены Японии занимают 12 место среди 85 ведущих стран мира, спортсмены которых получали наградные медали на зимних Олимпийских играх, а всего за период с 1896 по 2008 год было 200 стран-участниц.
В период с 1912 по 2008 годы спортсмены Японии занимали ведущее положение в таких видах спорта как дзюдо, плавание, спортивная гимнастика.