Содержание
«Сотку жмешь?». Спортсмен — об упражнениях со штангой
Олег Рогозин
Здоровье
06 июля 2022
Игры со штангой могут быть разными, ее можно поднимать, толкать, тягать… Николай РЫЖЕНКОВ (на снимке) штангу выжимает. Долго и упорно. И результат есть. Сегодня он единственный в Петербурге спортсмен, достигший высшего звания «элита» сразу по двум направлениям — русскому жиму и народному жиму. С тем, что это за виды спорта и как помогают в жизни и работе прапорщику таможенной службы Специального отряда быстрого реагирования (СОБР), разбирался наш корреспондент Олег РОГОЗИН.
Фото Дмитрия СОКОЛОВА
— Николай, самый вдохновляющий момент в вашей спортивной жизни, видимо, выполнение норматива на звание «элита»?
— Это, конечно, важный рубеж. Оба эти звания — «Элита народного жима» и «Элита русского жима» — я получил в этом году после нескольких лет тренировок и первых мест на чемпионатах России по этим видам спорта. И все же самый запоминающийся момент случился несколько раньше. Три года назад, в 2019‑м, попал на чемпионат России и впервые его выиграл, при этом сразу выполнил норматив мастера спорта по русскому жиму. Я этого очень хотел, долго ждал и много тренировался. И вот свершилось. Тогда, кстати, думал: добьюсь победы и перестану выступать на соревнованиях — уйду в любители. Но спорт не отпустил. Через год выполнил норматив международного мастера спорта. А еще через два года, в 2022‑м, достиг высшего звания «элита».
Интересно и модно. Инструктор — о пользе скандинавской ходьбы
— Давайте разбираться — что такое русский жим, чем он отличается от народного?
— И в том и в другом виде упражнение одно — жим штанги лежа. Но правила выполнения разные. В народном жиме дается одна попытка, и ты жмешь собственный вес. Если весишь центнер, будешь жать штангу 100 кг. При этом отдыхать ты можешь, только держа штангу в верхней точке и не более пяти секунд. Если положил снаряд на грудь, попытка завершена. Чтобы получить высшее звание, мне надо было выжать штангу весом 100 кг 47 раз. Я выжал 48 раз.
В русском жиме звание «элита» можно получить только в марафоне: дается три подхода с перерывам между ними полчаса. Исходя из веса спортсмена через соответствующие коэффициенты рассчитывается, сколько раз он должен выжать штангу в каждом подходе. Мой вес был 106,5 кг, подсчитали, что я должен выжать 100‑килограммовую штангу в каждом из трех подходов по 56 раз. В апреле этого года на чемпионате России с этим справился. И стал первым в Петербурге — как среди парней, так и среди девушек — спортсменом с этим высшим званием.
— А с чего начинали?
— Начинал я с футбола. Играл в поселке Красный Луч — это в Псковской области — за родную школу, мы даже на областные соревнования ездили и выигрывали. Потом поступил в Педагогический колледж в городе Торжке, учился на учителя физкультуры. Там занимался легкой атлетикой, это упорная работа — цикличная, со множеством повторений. Впоследствии эти навыки пригодились при занятиях жимом. Учителем физкультуры стать не успел — призвали в армию. Отслужил год в ВДВ — в разведроте Тульской десантной дивизии. После службы приехал в Петербург, стал посещать зал, тогда‑то и приучился к силовым занятиям.
— Почему занялись именно жимом лежа, а не, например, тяжелой атлетикой, олимпийским видом спорта?
— Все в жизни зависит от случая. Если бы, придя в зал, подружился с кем‑то из тех, кто занимается тяжелой атлетикой, может быть, и пошел бы по этому пути. Но рядом оказались люди, увлеченные жимом, заинтересовался и ничуть об этом не жалею. В тяжелой атлетике совершенно другая техника выполнения упражнений. Я же именно в жиме получаю большое удовольствие от тренировок, а тем более когда пришли результаты. Кстати, добился хороших результатов не сразу. Занимался на любительском уровне с 2013 года и лишь через пять лет по совету тренера решил участвовать в серьезных соревнованиях. Тренироваться пришлось чаще, и через год стал чемпионом.
— Какой же у вас тренировочный график?
— Основные тренировки — три раза в неделю, каждое занятие по три часа. Это чтобы поддерживать свой нынешний уровень. График серьезно уплотняется, если скоро важные соревнования. Главное — развивать выносливость, выжимая штангу максимальное количество раз. Как‑то подсчитал, что в среднем за тренировку поднимаю от 30 до 60 тонн.
— При такой тяжелой, в прямом смысле слова, работе со штангой в какой момент получаете удовольствие?
— Самое большое удовольствие — после занятий. Одновременно чувствуешь и усталость, и удовлетворение от хорошо проведенной тренировки — физическое, эмоциональное. Ощущаешь, что тело, мышцы наполнены силой.
— Что русский, что народный жим все же меньше распространены, чем бодибилдинг или пауэрлифтинг. Чем это объясняете?
— Наши виды спорта гораздо моложе, они получили признание позже. Федерация русского жима была организована в 2008 году. Но считаю, что мы на подъеме: проводятся чемпионаты России, первенства мира с участниками из близлежащих стран. Число занимающихся растет, причем популярны эти виды спорта как у парней, так и у девушек. На соревнованиях, как правило, соотношение парней и девушек 50 на 50, участники самого разного возраста. Недавно видел, как жала штангу 70‑летняя дама, и очень хороший результат показала.
А бодибилдинг известен уже, наверное, больше сотни лет, у нас в стране тоже им стали заниматься где‑то полвека назад. Там главное — красота тела, проработка каждой мышцы, чтобы подчеркнуть рельефность. Мы часто выступаем вместе в рамках фестивалей по разным силовым видам спорта. Отмечу, далеко не все культуристы сильные, там другая методика тренировок. А мне хочется ощущать именно силу.
Пауэрлифтинг — другой вид спорта, хоть и тоже силовой. Там троеборье: жим, как у нас, становая тяга — подъем штанги с пола и приседание со штангой. Дается по три попытки на каждое упражнение, в зачет идут лучшие результаты, и они суммируются по тоннажу. Я пробовал заниматься пауэрлифтингом. Но когда на тренировке делаю разные упражнения — в соответствии с троеборьем, то выхожу из зала с ощущением, как будто совсем не тренировался. В общем, понял, что это не мое.
— Чего человек добивается, занимаясь русским жимом? В бодибилдинге — идеальной, на его взгляд, фигуры, в тяжелой атлетике — олимпийских медалей, а у вас?
— Медали у нас тоже присутствуют, пусть и не олимпийские. Соревнования — в разных городах и разных форматах — проходят почти каждый месяц. В первую очередь занимаешься для себя. Русский жим развивает силу, характер — упорство или упрямство. Совсем непросто выжать штангу весом 100 кг, скажем, 60 раз.
Кроме того, любой спорт для здоровья — это хорошо. Конечно, если переходишь в профессионалы, то начинается работа на износ и некоторые риски появляются. Лучше работать с тренером.
— Что посоветуете, как в Петербурге начать заниматься жимом?
— Для начала нужно не стесняться и прийти в зал. Физкультурой, в том числе силовыми упражнениями, лучше заниматься с детства. А вот приступать к работе с железом я бы посоветовал с 16 лет, когда тело уже в основном сформировалось. Хотя я знаю девочку, которой только семь, а она уже участвует в соревнованиях, жмет штангу. Но у нее отец — опытный тренер.
— Как быть тем, у кого нет таких специалистов среди родственников?
— Придя в зал, надо посоветоваться с профессионалами, тренерами, они расскажут о методиках, о нагрузках. В любом случае при жиме штанги должен быть ассистент, который поможет снять снаряд, подстрахует. Да любым видом спорта лучше заниматься под присмотром. В школах уроки физкультуры ведь тоже ведет преподаватель.
В Петербурге есть несколько залов, специализирующихся среди прочего на занятиях жимом, где есть тренеры по этому виду спорта. Сначала тренируешься для себя, и если понравится и появится желание добиваться результатов, то можно получить 3‑й, 2‑й, 1‑й разряды, потом выполнить норматив кандидата в мастера спорта, мастера, международного мастера, наконец, получить звание «элита».
— Исходя из вашего опыта, каким может быть первоначальный импульс для того, чтобы начать занятия?
— У тех, кто увлечен силовыми видами спорта, есть кодовый вопрос для оценки подготовленности, это своего рода пароль: «сотку жмешь?». То есть выжимаешь ли штангу весом 100 кг. Если жмешь, тогда другой вопрос: сколько раз? А это уже число повторений — отсюда, наверное, и зародились русский жим, народный жим. Первые спортсмены выжимали по 20 – 30 раз. Такие были рекорды. Сейчас рекорд — 101 жим за пять минут, его поставил спортсмен из Брянска.
— «Сотку жмешь» — выражение интересное, но можно подумать и о другом. У вас алкоголь, курение исключены?
— Никогда не увлекался ни тем ни другим. Конечно, при таких привычках результата не покажешь, и, вообще, для здоровья то и другое вредно. Спорт профессионального уровня сам по себе предполагает здоровый образ жизни. Хотя выпить бокал вина или рюмку чего‑то крепкого в праздники, в компании не возбраняется. На результатах это точно не скажется.
— Тренировки и выступления вы совмещаете с работой, причем серьезной. Спорт оказывается кстати?
— Бойцы СОБР, безусловно, должны быть хорошо физически подготовлены. Этому аспекту у нас уделяют большое внимание. Нужно быть быстрым, сильным, отлично стрелять, хорошо водить машину. У нас в отряде все занимаются какими‑то видами спорта: кто‑то в футбол играет, другие боксируют, третьи борются. Моя специализация — силовой вид спорта. А поскольку у меня результаты есть, руководство отряда в чем‑то помогает, идет навстречу, если мне нужно поехать на какие‑то крупные соревнования, например на чемпионат России. Помогают с организацией поездок и в зале, где я тренируюсь, за что тоже большое спасибо.
— В своем виде спорта вы добились практически всего. Сохранилась мотивация тренироваться и выступать дальше?
— Пока меня спорт не отпускает. Сейчас с хорошим настроем, с энтузиазмом начинаю готовиться к фестивалю Big Piter Sport Show, который пройдет в Петербурге в октябре. Будут соревнования по нескольким десяткам самых разных молодежных видов спорта, турнир по русскому жиму обещает стать одним из самых представительных. Хочу там показать хороший результат и примериться к рекорду, о котором упоминал. Пока мой максимум — 60 жимов штанги весом 100 кг.
— Тогда до рекорда еще далеко. Там же 101 жим.
— Я и говорю — примериться. Хотелось бы осенью выжать штангу 75 раз, такой результат будет хорошей новой ступенькой. Но цель — поставить рекорд в нашем виде спорта — у меня остается.
#спортсмены
#ЗОЖ
#спорт
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 121 (7204) от 06. 07.2022 под заголовком «Пароль: «сотку жмешь?»».
Материалы рубрики
20 апреля, 18:04
В 1970‑х сильнейшим штангистом первого тяжелого веса был представитель ленинградского СКА
20 апреля, 17:53
Финал Кубка Гагарина стартовал на этой неделе
20 апреля, 17:48
За воротами «Зенита». Где играют бывшие голкиперы петербургской футбольной команды?
20 апреля, 17:25
Коротко: новости спорта 20 апреля 2023
20 апреля, 17:21
В Пскове открыли самый большой в регионе скейт-парк
Комментарии
Перечислены секретные коды для Android-устройств — Газета.Ru
Чит-коды для телефона
Android-смартфоны дают свободу в области кастомизации интерфейса, возможность установки сторонних прошивок, получения рут-прав и прочего. Во многом это доступно лишь опытным пользователям, не все владельцы устройств знают о существовании секретных команд и настроек.
«Современные гаджеты очень функциональны, и как в истории с нашим мозгом — мы используем не все возможности. К примеру, на большинстве современных гаджетов есть кодовые ответы на системные запросы», — сообщил «Газете.Ru» генеральный директор АНО «Цифровые платформы» Арсений Щельцин.
Так, при помощи команды »*#06#» можно запросить информацию о IMEI устройства, которая позволит сравнить данные смартфона с биркой на коробке. Это, по словам эксперта, позволит проверить, не был ли подменен телефон при продаже. Набрав »*#*#1472365#*#*», можно запустить быстрый тест GPS, который позволит понять, эффективно ли работает модуль.
«Тест LCD-дисплея, который можно открыть, набрав в телефоне »*#*#0*#*#* или *#0*#», позволит понять, нет ли битых пикселей и все ли хорошо с экраном, а при помощи команды »*#*#4636#*#*» можно провести проверку работы Wi-Fi, аккумулятора и получить статистику использования гаджета», — рассказал Щельцин.
Он отметил, что знание таких кодов позволит оперативно провести диагностику смартфона и его использования.
Тайны разработчиков
Кроме секретных кодов, есть меню разработчиков – особый пункт в настройках любого Android-смартфона, который изначально недоступен пользователям. Для его активации необходимо найти в настройках «О телефоне» пункт «Номер сборки» и провести несколько быстрых нажатий, пока не появится уведомление «Вы разработчик».
После этого в зависимости от модели смартфона в настройках появится пункт «Для разработчиков», в котором при правильно выставленных значениях можно получить значительный прирост производительности даже на самом слабом гаджете.
Так, можно обнаружить вполне простые пункты, например, «Не использовать экран блокировки» — функция, отключающая пароль и сам экран блокировки. Эта функция может оказаться полезной владельцам смартфонов без каких-либо биометрических сканеров безопасности и пользователям, не использующим пароли – нажал на кнопку и сразу попал на рабочий стол, исключив лишние движения и анимации разблокировки.
Другая функция, «Не выключать экран при зарядке», может понадобиться, когда необходимо держать устройство активным на протяжении некоторого времени, например во время подкачки «тяжелых» файлов, загрузка которых может прерваться, если устройство будет заблокировано. Однако, если оставить смартфон включенным на зарядке на долгое время, это плохо скажется на его аккумуляторе, а сам смартфон может нагреться до критических значений.
Для пользователей, переживающих за безопасность и конфиденциальность данных о своем местоположении, в «Режиме разработчика» есть пункт, позволяющий имитировать местоположение, но для этого предварительно понадобится установить отдельное приложение.
Также в режиме разработчиков есть специальный пункт «Показывать касания», благодаря которому любое касание дисплея будет отмечаться кружком, что определенно упростит запись пошаговых видеотуториалов или видеоотчетов.
Улучшение звука и картинки
Для любителей слушать музыку в беспроводных наушниках также имеется полезная функция, благодаря которой можно применить тот или иной аудиокодек при подключении Bluetooth-устройства, тем самым повысив качество звучания. Главное, чтобы наушники были совместимы с выбранным кодеком. Кроме того, можно выставить в настройках предпочтение более высокому качеству или отсутствию задержек и быстрому подключению или же выбрать среднее значение.
Если владельцам Android-смартфонов кажется, что изображение на гаджете недостаточно крупное или, наоборот, слишком большое, то в «Режиме разработчика» для этого есть функции «Наименьшая ширина» или «Плотность экрана» в зависимости от вендора.
Функция «Отключение аппаратных наложений» позволяет использовать мощности графического процессора (GPU) для отрисовки экрана, что способно существенно улучшить плавность пролистывания в меню и в ленте, а также качество воспроизведения видео.
Максимум производительности
Пользователям, замечающим подергивания анимации при открытии, закрытии или переходе в приложениях, рекомендуется попробовать назначить «Масштаб анимации окон», «Масштабирование анимации переходов» и «Длительность анимации» на значение «0,5х» (по умолчанию установлено «1х»). Это должно визуально ускорить анимации в смартфоне.
За качество картинки отвечает функция «Принудительно установить 4x MSAA», активирующая сглаживание в приложениях, использующих Open GL. Благодаря этой функции графика в играх может быть улучшена, если гаджет способен ее «потянуть». Однако MSAA-сглаживание может не очень хорошо сказаться на производительности процессора в повседневных задачах, а также увеличит расход аккумулятора.
Также для смартфонов с небольшим объемом оперативной памяти можно использовать функцию «Ограничение работы в фоновом режиме», выставив значение на «Не более 1 процесса» или же вовсе запретить процессы в фоновом режиме, чтобы лишний раз не забивать «оперативку».
Выжатый сок 100% сок, мандарин, свежевыжатый (11 жидких унций) Доставка или самовывоз рядом со мной
БЕСПЛАТНАЯ доставка или самовывоз при первом заказе. Применяются условия. БЕСПЛАТНАЯ доставка или самовывоз сегодня при первом заказе. Применяются условия.
Отделы
Больше способов делать покупки
Быстрая доставка
Получите за 1 час
Все локально
Покупайте в избранном
Прямой чат
0 Используйте кнопки навигации «Назад3» для покупателей0020
11 жидк. унций
11 жидк. ум.
Andronico’s Community Markets
Kitchen Tropical Mango Veggie Smoothie
Последние отзывы
Апрель 2023
Заказ доставлен за 34 минуты
Качественные товары
3
усилие
Клиент с 2015 г.
Сан-Франциско, Калифорния
Апрель 2023 г.
Заказ доставлен за 60 мин. 02 Брисбен, Калифорния
апрель 2023 г.
Заказ доставлен за 44 минуты
Хорошие замены
Полезный чат
Качественные товары
Клиент с 2022 года
Сан-Франциско, Калифорния
Около
Подробнее
Не из концентрата. Сертифицировано на высокое давление.
Ингредиенты
100% мандариновый сок
Указания
Хорошо взболтать — может произойти расслоение.
Скоропортящийся, хранить в холодильнике.
Наслаждайтесь в течение 5 дней после открытия.
Питание
Пищевая ценность
Размер порции 325,00 мл
Количество порций в контейнере 1
- Количество на порцию
- Калорийность 150
- Всего жиров 0 г 0% дневной нормы
- Всего жиров Насыщенных жиров 0 г 0% дневной нормы 022
- Холестерин 0 мг 0% дневной нормы
- Натрий 0 мг 0% дневной нормы
- Всего углеводов 33 г 11% дневной нормы углеводов
- Всего углеводов Сахаров 26 г
- Белков 4 г
Процент дневной нормы основан на диете 2,00 калории.
Детали
Не из концентрата. Сертифицировано на высокое давление.
Ингредиенты
100% мандариновый сок
Указания
Хорошо взболтать — может произойти расслоение.
Скоропортящийся, хранить в холодильнике.
Наслаждайтесь в течение 5 дней после открытия.
Почему Instacart?
Доставка всего за 2 часа
Покупайте в местных магазинах по выгодным ценам
Приобретайте высококачественные товары, которые вам нравятся
Общие вопросы
Это просто. Используя приложение или веб-сайт Instacart, покупайте товары в выбранном магазине рядом с вами. После того, как вы разместите свой заказ, Instacart свяжет вас с личным покупателем в вашем районе, чтобы сделать покупку и доставить ваш заказ. Бесконтактная доставка доступна с нашей опцией «Оставить у моей двери». Вы можете отслеживать ход выполнения вашего заказа и общаться с покупателем на каждом этапе с помощью приложения или веб-сайта Instacart.
Узнайте больше о том, как разместить заказ здесь.
С помощью приложения или веб-сайта Instacart выберите ближайший к вам магазин, предлагающий самовывоз, выберите «Самовывоз», а затем выберите предпочитаемое место получения, из которого вы хотите разместить свой заказ.
Затем, когда вы приедете в выбранный вами магазин, используйте приложение Instacart, чтобы уведомить нас. В зависимости от магазина покупатель или сотрудник магазина доставит продукты к вашему автомобилю, или вы можете забрать их в специально отведенном месте.
Узнайте больше о заказах на вынос здесь.
Вот разбивка стоимости доставки Instacart:
— Стоимость доставки начинается с 3,99 долларов США для заказов в тот же день на сумму более 35 долларов США. Тарифы различаются для доставки в течение часа, доставки в клубный магазин и доставки менее 35 долларов США.
. Плата за услуги варьируется и может меняться в зависимости от таких факторов, как местоположение, количество и типы товаров в вашей корзине. Заказы, содержащие алкоголь, оплачиваются отдельно.
— чаевые необязательны, но приветствуются при доставке заказов. Это отличный способ выразить признательность покупателю за отличный сервис. 100% ваших чаевых идет непосредственно покупателю, который доставляет ваш заказ.С дополнительным членством в Instacart+ вы можете получить 0 долларов США за доставку за каждый заказ на сумму более 35 долларов США, а также более низкую плату за обслуживание.
Стоимость самовывоза Instacart:
— может взиматься «плата за самовывоз» (эквивалентная плате за доставку заказов на самовывоз), которая обычно составляет 1,99 доллара США для тех, кто не является участником Instacart+. Членство в Instacart+ освобождает от этого, как и от платы за доставку.
— Заказы на самовывоз не облагаются комиссией за обслуживание, независимо от членства в Instacart+ или Instacart+.Узнайте больше о ценах Instacart здесь.
Если нужного вам товара нет в наличии в магазине, ваш покупатель выберет замену.
Вы можете заранее установить товар и инструкции по доставке, а также напрямую общаться с покупателем, пока он делает покупки и доставляет ваши товары. Вы можете сказать покупателю:
— Найти наилучшее соответствие: По умолчанию, ваш покупатель будет выбирать замену для вашего товара исходя из своих соображений.
— Выберите конкретную замену: вы можете выбрать конкретную альтернативу для покупки покупателем, если вашего первого выбора нет в наличии.
— Не заменять: для товаров, которые вы не хотите заменять, выберите «Не заменять», чтобы получить возмещение, если товара нет в наличии.Узнайте больше об инструкциях для определенных элементов или замен здесь.
Нет, выжатый сок 100% сок, мандарин, свежевыжатый не содержит глютена.
Выжатый сок 100% сок мандарина, свежевыжатый содержит 150,0 калорий.
Выжатый сок 100% сок, мандарин, свежевыжатый содержит 33,0 углеводов.
Выжатый сок 100% сок, мандарин, свежевыжатый содержит 0,0 г сахара.
Выжатый сок 100% сок, мандарин, свежевыжатый, содержит 0,0 г жира.
Выжатый сок 100% сок, мандарин, свежевыжатый содержит 0,0 г натрия.
Выдавливание фактов из вымысла о 100% фруктовом соке
1. Министерство сельского хозяйства США и Министерство здравоохранения и социальных служб США. Рекомендации по питанию для американцев, 2010 г., 7-е изд. Вашингтон (округ Колумбия): Типография правительства США; 2010. [Бесплатная статья PMC] [PubMed]
2. USDA [Интернет]. Моя тарелка. Вашингтон (округ Колумбия): USDA; 2011 [цитировано 1 июля 2014 г.]. Доступно по адресу: http://www.choosemyplate.gov.
3. Рорк Р.А., Нидерхаузер В.П.
Потребление фруктов и овощей: вопросы определения и измерения. Нутр общественного здравоохранения
2013;16:2–7. [PubMed] [Google Scholar]4. Мур С., Ллойд Б.
Улучшение сопоставимости национальных оценок потребления фруктов и овощей для межнациональных исследований моделей питания. Еда Нутр Бык
2012;33:312–7. [PubMed] [Google Scholar]5. Ким С.А., Мур Л.В., Галуска Д., Райт А.П., Харрис Д., Груммер-Страун Л.М., Мерло С.Л., Нихисер А.Дж., Родс Д.Г.; Отдел питания, физической активности и ожирения, Национальный центр профилактики хронических заболеваний и укрепления здоровья, CDC. Основные показатели жизнедеятельности: потребление фруктов и овощей детьми — США, 2003–2010 гг. MMWR Morb Mortal Wkly Rep 2014; 63: 671–6. [Бесплатная статья PMC] [PubMed]
6. Кребс-Смит С.М., Гюнтер П.М., Субар А.Ф., Киркпатрик С.И., Додд К.В.
Американцы не соблюдают федеральные диетические рекомендации. Джей Нутр
2010; 140:1832–8. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]7. Мур Л.Л., Сингер М.Р., Мустафа Куреши М., Лоринг Брэдли М., Дэниелс С.Р.
Групповое потребление продуктов питания и адекватность микронутриентов у девочек-подростков. Питательные вещества.
2012; 4:1692–708. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]8. Национальный институт рака. Обычное потребление пищи: потребление пищи, население США, 2007–2010 годы. [цитировано 23 января 2015 г.]. Доступно по адресу: http://appliedresearch.cancer.gov/diet/usualintakes/pop/2007-10/.
9. Декларация о процентном содержании сока для пищевых продуктов, якобы являющихся напитками, содержащими фруктовый или овощной сок, 21 C.F.R. Разд. 101.30 (2013).
10. Бейтс Р.П., Моррис Дж.Р., Крэндалл Дж.П.
Принципы и практика переработки фруктовых соков в малых и средних масштабах [Интернет]. Бюллетень ФАО по сельскохозяйственным услугам 146. Рим (Италия): ФАО; 2001 [цитировано 20 июня 2014 г.]. Доступно по адресу: http://ucanr.edu/datastoreFiles/234-2085.pdf. [Google Scholar]11. Прасанна В., Прабха Т.Н., Тарантхан Р.Н.
Явления созревания плодов — обзор. Crit Rev Food Sci Nutr
2007; 47:1–19. [PubMed] [Google Scholar]12. Bai J, Manthey JA, Ford BL, Luzio G, Cameron RG, Narciso J, Baldwin EA.
Влияние экстракции, пастеризации и хранения в холодильнике на флавоноиды и другие вторичные метаболиты в свежем апельсиновом соке. J Sci Food Agric
2013;93:2771–81. [PubMed] [Google Scholar]13. Галиндо А., Калин-Санчес А., Кольядо-Гонсалес Дж., Ондоньо С., Эрнандес Ф., Торресильяс А., Карбонелл-Баррачина А.А.
Фитохимические и качественные характеристики плодов граната для потребления сока в зависимости от стадии созревания и дефицита орошения. J Sci Food Agric
2014;94:2259–65. [PubMed] [Google Scholar]14. Национальная база данных питательных веществ для стандартного справочника [Интернет]. Выпуск 27. Вашингтон (округ Колумбия): USDA; 2014 [цитировано 14 декабря 2014 г.]. Доступно по адресу: http://www.ars.usda.gov/ba/bhnrc/ndl.
15. Словарь наркотиков NCI.
2014.
[цитировано 23 января 2015 г.]. Доступно по адресу: http://www.cancer.gov/drugdictionary?cdrid=539361.16. Амарович Р., Карл Р., Донговски Г., Дураццо А., Галенса Р., Каммерер Д., Майани Г., Пискула М.К.
Влияние послеуборочной обработки и хранения на содержание фенольных кислот и флавоноидов в пищевых продуктах. Мол Нутр Фуд Рез
2009 г.; 53 (Приложение 2): S151–83. [PubMed] [Google Scholar]17. Manach C, Williamson G, Morand C, Scalbert A, Rémésy C.
Биодоступность и биоэффективность у человека. I. Обзор 97 исследований биодоступности. Am J Clin Nutr
2005; 81 (Прил.): 230С–42С. [PubMed] [Google Scholar]18. Liu Y, Zhao XY, Zou L, Hu XS.
Влияние высокого гидростатического давления на общие показатели качества арбузного сока. Food Sci Technol Int
2013;19:197–207. [PubMed] [Google Scholar]19. Aadil RM, Zeng X-A, Han Z, Sun D-W.
Влияние обработки ультразвуком на качество грейпфрутового сока. Пищевая химия
2013; 141:3201–6. [PubMed] [Академия Google]20. Ценкер М., Хайнц В., Кнорр Д.
Применение ультразвуковой термической обработки для сохранения и сохранения качества жидких пищевых продуктов. Дж Фуд Прот
2003;66:1642–9. [PubMed] [Google Scholar]21. Кадер А.А.
Зрелость плодов, созревание и качественные отношения. Международный симпозиум Влияние факторов до и после сбора урожая при хранении фруктов. 1997 3 августа, Варшава, Польша. 1999; 485; 209–14.22. Кадер, Адель А. Показатели качества свеженарезанных фруктов и овощей. В: Свежие фрукты и овощи. Наука, технологии и рынок. Бока-Ратон (Флорида): CRC Press; 2002. с. 11–20.
23. Родригес-Матеос А., Возур Д., Крюгер К.Г., Шанмуганаягам Д., Рид Дж., Калани Л., Мена П., Дель Рио Д., Крозье А.
Биодоступность, биоактивность и влияние на здоровье диетических флавоноидов и родственных соединений: обновление. Арка Токсикол
2014; 88: 1803–53. [PubMed] [Google Scholar]24. Иванова В., Стефова М., Чинничи Ф.
Определение содержания полифенолов в македонском винограде и винах стандартизированными спектрофотометрическими методами. J Serb Chem Soc.
2010;75:45–59. [Академия Google]25. Иглесиас Д.Дж., Серкос М., Колменеро-Флорес Х.М., Наранхо М.А., Риос Г., Каррера Э., Руис-Риверо О., Ллисо И., Мориллон Р., Тадео Ф.Р. и др.
Физиология плодоношения цитрусовых. Braz J Завод Физиол
2007; 19: 333–62. [Google Scholar]26. Peleg H, Naim M, Rouseff RL, Zehavi U.
Распределение связанных и свободных фенольных кислот в апельсинах ( Citrus sinensis ) и грейпфрутах ( Citrus paradisi ). J Sci Food Agric
1991; 57: 417–26. [Google Scholar]27. Borges G, Mullen W, Mullan A, Lean MEJ, Roberts SA, Crozier A.
Биодоступность нескольких компонентов после острого приема богатого полифенолами сокосодержащего напитка. Мол Нутр Фуд Рез
2010;54:S268–77. [PubMed] [Академия Google]28. Доти М.Э. Переработка фруктов и овощей. Бюллетень сельскохозяйственных служб ФАО № 119. Рим (Италия): ФАО Организации Объединенных Наций; 1995. [Google Scholar]
29. Manach C, Scalbert A, Morand C, Rémésy C, Jiménez L.
Полифенолы: пищевые источники и биодоступность. Am J Clin Nutr
2004; 79: 727–47. [PubMed] [Google Scholar]30. Gil-Izquierdo A, Gil MI, Ferreres F.
Влияние методов обработки в промышленных масштабах на антиоксиданты апельсинового сока и полезные для здоровья соединения. J Agric Food Chem
2002; 50: 5107–14. [PubMed] [Академия Google]31. Дель Рио Д., Родригес-Матеос А., Спенсер JPE, Тоньолини М., Борхес Г., Крозье А.
Пищевые (поли)фенолы для здоровья человека: структура, биодоступность и доказательства защитного действия против хронических заболеваний. Антиоксидный окислительно-восстановительный сигнал
2013; 18:1818–92. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]32. Бейтс Р.П., Моррис Дж.Р., Крэндалл П.Г.
Принципы и практика мелко- и среднетоннажной переработки фруктовых соков. Бюллетень сельскохозяйственных служб ФАО № 146. Рим (Италия): ФАО Организации Объединенных Наций; 2001. [Google Академия]33. Каракая С.
Биодоступность фенольных соединений. Crit Rev Food Sci Nutr
2004; 44: 453–64. [PubMed] [Google Scholar]34. Spanos GA, Wrolstad RE, Heatherbell DA.
Влияние обработки и хранения на фенольный состав яблочного сока. J Agric Food Chem
1990; 38: 1572–9. [Google Scholar]35. O’Neil CE, Nicklas TA, Zanovec M, Kleinman RE, Fulgoni VL., III
Потребление фруктового сока связано с улучшением адекватности питательных веществ у детей и подростков: Национальное обследование состояния здоровья и питания (NHANES), 2003–2006 гг. Нутр общественного здравоохранения
2012; 15:1871–8. [PubMed] [Академия Google]36. O’Neil CE, Nicklas TA, Rampersaud GC, Fulgoni VL., III
Потребление стопроцентного апельсинового сока связано с улучшением качества диеты, повышением адекватности питательных веществ и отсутствием повышенного риска избыточного веса/ожирения у детей. Нутр Рез
2011; 31: 673–82. [PubMed] [Google Scholar]37. Murphy MM, Barraj LM, Rampersaud GC.
Потребление грейпфрута связано с более высоким потреблением питательных веществ и качеством рациона у взрослых и более благоприятными антропометрическими показателями у женщин, NHANES 2003–2008. Еда Нутр Рез
2014;58. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]38. Ян М., Ли С.Г., Ван И, Ллойд Б., Чанг С.Дж., Сонг В.О., Чун ОК.
Апельсиновый сок, являющийся показателем качества питания, способствует поступлению в организм населения Соединенных Штатов основных питательных микроэлементов и антиоксидантов. J Nutr Educ Behav
2013;45:340–8. [PubMed] [Google Scholar]39. O’Neil CE, Nicklas TA, Zanovec M, Fulgoni VL.
Качество диеты положительно связано со 100% потреблением фруктовых соков детьми и взрослыми в США: NHANES 2003–2006. Нутр Дж
2011;10:17. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]40. Никлас Т., Родригес Г., О’Нил С., Фулгони В., III
Связь между 100% потреблением фруктового сока и потреблением питательных веществ, качеством рациона и массой тела у детей (2–18 лет): Национальное обследование состояния здоровья и питания (NHANES), 2007–2010 гг. (262,8). ФАСЭБ Ж
2014;28:626
(абстр.). [Google Scholar]41. Wojcicki JM, Heyman MB.
Снижение детского ожирения путем отказа от 100% фруктовых соков. Am J Общественное здравоохранение
2012;102:1630–3. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]42. Sonneville KR, Long MW, Rifas-Shima SL, Kleinman K, Gillman MW, Taveras EM.
Потребление сока и воды в младенчестве, а затем потребление напитков и ожирение: может ли сок быть напитком-воротником?
Ожирение (Серебряная весна)
2015;23:170–6. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]43. Гилл Дж. М. Р., Саттар Н.
Фруктовый сок: еще один сахарный напиток?
Ланцет Диабет Эндокринол
2014;2:444–6. [PubMed] [Google Scholar]44. Rippe JM, Angelopoulos TJ.
Сахароза, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы и фруктоза, их метаболизм и потенциальное влияние на здоровье: что мы действительно знаем?
Ад Нутр
2013; 4: 236–45. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]45. Рекха С., Пурнима Г., Манаса М., Абхипса В., Деви Дж. П., Кумар ХТВ, Кекуда ТРП.
Аскорбиновая кислота, общее содержание фенолов и антиоксидантная активность свежевыжатых соков четырех спелых и незрелых цитрусовых. Химическая Наука Транс
2012;1:303–10. [Академия Google]46. Маллен В., Маркс С.К., Крозье А.
Оценка фенольных соединений в коммерческих фруктовых соках и морсах. J Agric Food Chem
2007;55:3148–57. [PubMed] [Google Scholar]47. Яо Л.Х., Цзян Ю.М., Ши Дж., Томас-Барберан Ф.А., Датта Н., Синганусонг Р. , Чен С.С.
Флавоноиды в продуктах питания и их польза для здоровья. Растительные продукты Hum Nutr
2004; 59: 113–22. [PubMed] [Google Scholar]48. Нил С.Х., Парк С.В.
Съедобные ягоды: биологически активные компоненты и их влияние на здоровье человека. Питание
2014;30:134–44. [PubMed] [Академия Google]49. Эскудеро-Лопес Б., Калани Л., Фернандес-Пачон М.С., Ортега А., Бригенти Ф., Крозье А., Дель Рио Д.
Поглощение, метаболизм и экскреция (поли)фенолов ферментированного апельсинового сока у крыс. Биофакторы
2014;40:327–35. [PubMed] [Google Scholar]50. Bredsdorff L, Nielsen ILF, Rasmussen SE, Cornett C, Barron D, Bouisset F, Offord E, Williamson G.
Абсорбция, конъюгация и выведение флаванонов, нарингенина и гесперетина из апельсинового сока, обработанного α-рамнозидазой, у людей. Бр Дж Нутр
2010; 103:1602–9. [PubMed] [Google Scholar]51. Vinson JA, Liang X, Proch J, Hontz BA, Dancel J, Sandone N.
Полифенольные антиоксиданты в цитрусовых соках: исследования in vitro и in vivo, имеющие отношение к сердечным заболеваниям. Adv Exp Мед Биол
2002; 505:113–22. [PubMed] [Google Scholar]52. Блумберг Дж. Б., Камезано Т. А., Кэссиди А., Крис-Этертон П., Хауэлл А., Манах С., Остертаг Л. М., Сиес Х., Скулас-Рэй А., Вита Дж. А.
Клюква и ее биологически активные компоненты для здоровья человека. Ад Нутр
2013;4:618–32. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]53. Самора-Рос Р., Хименес С., Клерис Р., Агудо А., Санчес М.Дж., Санчес-Канталего Э., Молина-Монтес Э., Наварро С., Чирлак М.Д., Мария Уэрта Х. и др.
Потребление флавоноидов и лигнина с пищей и смертность в испанской когорте. Эпидемиология
2013; 24:726–33. [PubMed] [Google Scholar]54. Zamora-Ros R, Knaze V, Luján-Barroso L, Slimani N, Romieu I, Fedirko V, de Magistris MS, Ericson U, Aminoa P, Trichopoulou A, et al.
Расчетное потребление флавонолов, флаванонов и флавонов с пищей в 24-часовой когорте воспоминаний о рационе питания Европейского проспективного исследования рака и питания (EPIC). Бр Дж Нутр
2011;106:1915–25. [PubMed] [Google Scholar]55. Cassidy A, Rimm EB, O’Reilly EJ, Logroscino G, Kay C, Chiuve SE, Rexrode KM.
Пищевые флавоноиды и риск инсульта у женщин. Гладить
2012;43:946–51. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]56. Stein JH, Keevil JG, Wiebe DA, Aeschlimann S, Folts JD.
Сок фиолетового винограда улучшает функцию эндотелия и снижает устойчивость холестерина ЛПНП к окислению у пациентов с ишемической болезнью сердца. Тираж
1999; 100:1050–5. [PubMed] [Академия Google]57. Чоу Э.Дж., Кивил Дж.Г., Эшлиманн С., Вибе Д.А., Фольц Дж.Д., Штейн Дж.Х.
Влияние приема сока пурпурного винограда на функцию эндотелия у пациентов с ишемической болезнью сердца. Ам Джей Кардиол
2001; 88: 553–5. [PubMed] [Google Scholar]58. Пак Ю.К., Ким Дж.С., Канг М.Х.
Добавка виноградного сока Concord снижает артериальное давление у корейских мужчин с гипертонией: двойное слепое плацебо-контролируемое интервенционное исследование. Биофакторы
2004; 22:145–147. [PubMed] [Google Scholar]59. Dohadwala MM, Hamburg NM, Holbrook M, Kim BH, Duess MA, Levit A, Titas M, Chung WB, Vincent FB, Caiano TL, et al.
Влияние виноградного сока Конкорд на амбулаторное артериальное давление при предгипертонии и гипертонии 1 стадии. Am J Clin Nutr
2010;92:1052–9. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]60. Morand C, Dubray C, Milenkovic D, Lioger D, Martin JF, Scalbert A, Mazur A.
Гесперидин способствует защитному действию апельсинового сока на сосуды: рандомизированное перекрестное исследование на здоровых добровольцах. Am J Clin Nutr
2011; 93:73–80. [PubMed] [Google Scholar]61. Бушеми С., Розафио Г., Арколео Г., Маттина А., Канино Б., Монтана М., Верга С., Рини Г.
Влияние потребления сока красного апельсина на функцию эндотелия и маркеры воспаления у взрослых с повышенным сердечно-сосудистым риском. Am J Clin Nutr
2012;95:1089–95. [PubMed] [Google Scholar]62. Шанмуганаягам Д., Уорнер Т.Ф., Крюгер К.Г., Рид Д.Д., Фольц Д.Д. Сок винограда Конкорд ослабляет агрегацию тромбоцитов, уровень холестерина в сыворотке крови и развитие атеромы у кроликов с гиперхолестеринемией. Атеросклероз 2007;190:135–42. [PubMed]
63. Keevil JG, Osman HE, Jeed JD, Folts JD.
Виноградный сок, но не апельсиновый или грейпфрутовый сок, ингибирует агрегацию тромбоцитов человека. Джей Нутр
2000;130:53–6. [PubMed] [Google Scholar]64. Фридман Дж. Э., Паркер С. III, Ли Л., Перлман Дж. А., Фрей Б., Иванов В., Деак Л. Р., Иафрати М. Д., Фольц Д. Д.
Отдельные флавоноиды и цельный сок пурпурного винограда ингибируют функцию тромбоцитов и усиливают высвобождение оксида азота. Тираж
2001;103:2792–8. [PubMed] [Google Scholar]65. Dalgård C, Nielsen F, Morrow JD, Enghusen-Poulsen H, Jonugn T, Hørder M, de Maat MP.
Добавление сока апельсина и черной смородины, но не витамина Е, улучшает маркеры воспаления у пациентов с заболеванием периферических артерий. Бр Дж Нутр
2009; 101: 263–9. [PubMed] [Google Scholar]66. Джозеф Дж.А., Шукитт-Хейл Б., Денисова Н.А., Белинский Д., Мартин А., Макьюэн Дж.Дж., Бикфорд П.С.
Преодоление возрастного снижения передачи нейронных сигналов, когнитивных и двигательных поведенческих нарушений с помощью пищевых добавок с черникой, шпинатом или клубникой. Джей Нейроски
1999;19:8114–21. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]67. Barros D, Amaral OB, Izquierdo I, Geracitano L, do Carmo Bassols Raseira M, Henriques AT, Ramirez MR.
Поведенческие и генопротекторные эффекты потребления ягод Vaccinium у мышей. Фармакол Биохим Бехав
2006; 84: 229–34. [PubMed] [Google Scholar]68. Ramirez MR, Izquierdo I, do Carmo Bassols Raseira M, Zuanazzi JA, Barros D, Henriques AT.
Влияние лиофилизированных ягод Vaccinium на память, тревожность и двигательную активность взрослых крыс. Фармакол Рез
2005; 52: 457–62. [PubMed] [Академия Google]69. Шукитт-Хейл Б., Ченг В., Джозеф Дж.А.
Влияние ежевики на двигательную и когнитивную функции у старых крыс. Nutr Neurosci
2009;12:135–40. [PubMed] [Google Scholar]70. Шукитт-Хейл Б., Кэри А., Саймон Л., Марк Д.А., Джозеф Дж.А.
Влияние виноградного сока Конкорд на когнитивный и двигательный дефицит при старении. Питание
2006; 22: 295–302. [PubMed] [Google Scholar]71. Shih PH, Chan YC, Liao JW, Wang MF, Yen GC.
Антиоксидантное и когнитивное стимулирующее действие богатой антоцианами шелковицы (Morus atropurpurea L.) на мышей с ускоренным старением и профилактика болезни Альцгеймера. Дж Нутр Биохим
2010;21:598–605. [PubMed] [Google Scholar]72. Lamport DJ, Saunders C, Butler LT, Spencer JPE.
Фрукты, овощи, 100% соки и когнитивная функция. Нутр Рев
2014;72:774–89. [PubMed] [Google Scholar]73. Джепсон Р.Г., Уильямс Г., Крейг Дж.К.
Клюква для профилактики инфекций мочевыводящих путей. Системная версия базы данных Cochrane
201210:CD001321. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]74. Takahashi S, Hamasuna R, Yasuda M, Arakawa S, Tanaka K, Ishikawa K, Kiyota H, Hayami H, Yamamoto S, Kubo T, et al.
Рандомизированное клиническое исследование по оценке профилактического эффекта клюквенного сока (UR65) у пациентов с рецидивирующей инфекцией мочевыводящих путей. J заразить Chemother
2013;19: 112–7. [PubMed] [Google Scholar]75. Сало Дж., Ухари М., Хельминен М., Корппи М., Ниеминен Т., Покка Т., Контиокари Т.
Клюквенный сок для профилактики рецидивов инфекции мочевыводящих путей у детей: рандомизированное плацебо-контролируемое исследование. Клин заразить Dis
2012;54:340–6. [PubMed] [Google Scholar]76. Древновски А.
Стоимость продуктов питания в США по отношению к их питательной ценности. Am J Clin Nutr
2010;92:1181–8. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]77. Darmon N, Darmon M, Maillot M, Drewnowski A.
Стандарт плотности питательных веществ для овощей и фруктов: питательные вещества на калорию и питательные вещества на единицу стоимости. J Am Diet Assoc
2005; 105:1881–7. [PubMed] [Академия Google]78. Древновский А.
Индекс продуктов, богатых питательными веществами, помогает определить здоровые и доступные продукты. Am J Clin Nutr
2010;91:1095С–101С. [PubMed] [Google Scholar]79. Древновски А.
Новые показатели доступного питания: какие овощи содержат больше всего питательных веществ при наименьших затратах?
Дж Акад Нутр Диета
2013; 113:1182–7. [PubMed] [Google Scholar]80. Rehm CD, Monsivais P, Drewnowski A.
Качество и денежная стоимость диет, потребляемых взрослыми в Соединенных Штатах. Am J Clin Nutr
2011;94:1333–9. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]81. Monsivais P, Rehm CD.
Потенциальные питательные и экономические последствия замены сока фруктами в рационе детей в США. Arch Pediatr Adolesc Med
2012; 166: 459–64. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]82. Drewnowski A, Rehm CD.
Социально-экономический градиент в потреблении цельных фруктов и 100% фруктовых соков среди детей и взрослых в США. Нутр Дж
2015;14:3. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]83. Бюро переписи населения США [Интернет]. Как Бюро переписи населения измеряет бедность [цитируется 16 декабря 2014 г.]. Доступно по адресу: http://www.census.gov/hhes/www/poverty/about/overview/measure.html.
84. Комитет по питанию. Американская академия педиатрии: использование и неправильное использование фруктовых соков в педиатрии. Педиатрия
2001; 107:1210–3. [PubMed] [Google Scholar]85. Австралийские рекомендации по питанию, 2013 г. [Интернет]. Карлтон (Австралия): Nutrition Australia. [цитировано 23 января 2015 г.]. Доступно на: www.nutritionaustralia.org.
86. Библиотека анализа данных Академии питания и диетологии [Интернет]. Диетический и метаболический проект по анализу данных о потреблении фруктового сока. Чикаго: Академия питания и диетологии; 2014 [цитировано 1 июля 2014 г.]. Доступно по адресу: http://andevidencelibrary.com/topic.com?cat=5113.
87. Академия питания и диетологии. Библиотека анализа доказательств. Чикаго: Академия питания и диетологии. [цитировано 23 января 2015 г.]. Доступно по адресу: https://www.andeal.org/topic.cfm?menu=5113.
88. Ойебоде О., Гордон-Дсигу В., Уокер А., Минделл Дж. С.
Потребление фруктов и овощей и смертность от всех причин, рака и сердечно-сосудистых заболеваний: анализ данных обследования здоровья в Англии. J Эпидемиол Общественное здравоохранение
2014; 68: 856–62.